Верующие и неверующие. В чем разница?

На модерации Отложенный

Опишем для начала различия в двух стилях мышления. Современная психология выделяет разные параметры мышления, чтобы понять уникальность каждого из нас. Для простоты мы опишем только два: образное мышление и знаковое  мышление. Что это значит?

Нарисуйте на бумажке кружочек и покажите вашему знакомому: что он видит? Если ответ "Я вижу солнышко" или "яблоко", или "рожицу", значит у знакомого образное мышление, и кружочек в его голове всегда заполняется в голове представлением  некоего образа, предмета. Так мыслят художники, поэты и .... верующие. 

Если знакомы ответить, что он видит "ноль" - это знаково- операционное мышление. Я вижу только "ноль", но я могу этот "ноль" умножать, делить, логарифмировать, потенциировать, брать интеграл и считать производную. Люди с операционно-знаковым мышлением - это математики, программисты, экономисты и т.п.

Обладатели одного типа мышления не понимают другой. Но никто не лучше и не хуже.

Обществу нужны и те и другие. У маленьких детей преобладает образное мышление, поэтому для них в шкафу живут чудовища, в табакерке - маленькие человечки, а игрушки оживают.

Арифметика и математика развивают у нас знаково-операционное мышление, мы учимся производить операции со знаком, с числом. Большинство современных образованных людей обладают и тем и другим типом, потому что школа у нас общеобразовательная. А вот к старости, арифметические задачки не решаем, и на людей снова "накатывает" образное мышление.

Дальше вам уже понятно? Верующие видят в облаках наблюдающее за ними существо, а в каждой пещере и другом темном месте для них живут бесы. С этим ничего не поделаешь. 

Поэтому церковники против естественно-научного образования. А люди в развитых странах с хорошей системой обязательного образования, нерелигиозны. А если и ходят в церковь, то для тусовки и праздничных зрелищ.