Соловецкие лабиринты: новый взгляд

На модерации Отложенный

Начало и окончание рассказа смотрите в моей статье "Заяцкие лабиринты, вторая попытка".

И вот именно у входа в святилище, похоже, мы и высадились на берег.
Аргументы «за» эту версию вполне убедительны: мыс, расположенный у подножья «горы» Сопка –самая близкая точка к Большому Соловецкому острову, а для первобытных посетителей святилища, которые добирались сюда на утлых лодках, каждый километр имел значение, да и не нужна им была удобная гавань, которая есть в том месте, где сейчас стоит Андреевский скит, ведь лодку можно легко вытащить на берег в любом месте.

Есть и более конкретные указания, что вход в святилище был здесь. На береговом склоне симметрично расположены несколько валунных куч и крупных валунов, образующих что-то вроде коридора. Возможно, во время функционирования святилища на них зажигали костры, факелы…

Вход в святилище Большого Заяцкого острова/3673959_la2 (700x466, 158Kb)

Далее.
Рядом с местом проведения обрядов как правило проживал служитель культа, будь то приходской священник или языческий шаман. Он встречает прибывших в храм-святилище, выслушивает и определяет вид обряда, требуемый для решения проблемы, которая привела сюда посетителя.

Вполне возможно, что ромбовидная каменная кладка неподалеку от вершины горы, на склоне по пути от места высадки и было местом жительства неолитического шамана.

Жилище шамана в святилище Большого Заяцкого острова/3673959_la3 (700x464, 137Kb)

Интересный факт.
Во второй половине ХХ века, после того, как английский астроном Дж. Хокинс установил, что камни Стоунхеджа расположены совсем не случайным образом, началась повальная переоценка всех известных первобытных мегалитических сооружений и поиска их скрытых смыслов и символов. Теперь проверка и фиксация параметров пространственной ориентации исследуемых объектов является стандартной процедурой.

Так вот, одна из диагоналей жилища шамана на Большом Заяцком острове (исследователи Соловецкой археологической экспедиции назвали этот объект более осторожно: дольмен №2) указывает на точку высадки, коридор между сигнальных куч и… точно на Соловецкий кремль. Многие исследователи рассматривают этот факт как свидетельство того, что на месте Соловецкого кремля в древности находилось другое святилище, возможно – главное

За жилищем шамана, на вершине горы, находится ближайшее скопление могильных куч. Таких скоплений на острове много. Интересно, по какому принципу определяли кого где хоронить? По племенному, половому? А может, по социальному статусу?

Зона мертвых. Святилище Большого Заяцкого острова/3673959_la4 (700x464, 95Kb)

Движемся дальше вдоль хребта от одной группы могильных куч к другой. Между группами тоже есть валунные выкладки, но это уже не могильники.

И назначение их не ясно. Возможно они являются символическим отображением системы верований первобытного человека.

Единственная круговая выкладка в Святилище Большого Заяцкого острова/3673959_la5 (700x466, 98Kb)

Каменные выкладки святилища на Большом Заяцком острове/3673959_la6 (700x431, 94Kb)

Кстати, а многие ли из нас знают и могут правильно объяснить суть символов православной веры, церковной утвари, систему устройства православного храма? Да что говорить о нас, прошедших горнило воинствующего атеизма, если даже литературные классики путали кадило с паникадилом (не будем указывать пальцем, но это был И.С.Тургенев).

А  мы продолжаем движение на запад уже по седловине между горами Сопка и Сигнальная. Здесь сооружений практически нет, а появляются они только ближе к вершине горы Сигнальная: это опять могильные кучи, каменные гряды, дольмен №1

Могильные кучи на горе Сигнальная/3673959_la7 (700x464, 120Kb)

Захоронения в валунных кучах на северном склоне горы Сигнальная/3673959_la8 (700x464, 66Kb)

Дольмен №1. Заяцкое святилище/3673959_la9 (700x464, 113Kb)

и…., наконец, на юго-западном склоне горы - лабиринты.

Заяцкие лабиринты/3673959_la10 (700x464, 240Kb)

Северные вавилоны. Большой Заяцкий остров /3673959_la11 (700x464, 263Kb)

То есть получается, что знаменитые лабиринты, которые уже столько лет не дают покоя исследователям, находятся где-то на задворках святилища? Но давайте вспомним устройство православного храма: алтарь, его святая святых, находится в противоположной от входа части, а доступ к нему непосвященных запрещен.  …А в некоторых религиях даже служители культа могут входить в алтарную часть храма раз в год.

Ибо алтарь в целом означает область бытия Божия.

Понятно, что не стоит проводить прямых аналогий между современными религиозными культами и предшествующими им первобытными системами верований. Но! У большинства религий можно выделить много общего в типах поведения, культовых действий. Может быть, современные способы организации обрядов опираются на опыт первобытных шаманов?