О правильных козлах и паршивых овцах

Интересно, что нынешний не виданный по размаху вал антикоррупционных дел никем не называется «антикоррупционной кампанией». Похоже, все понимают, что коррупция является генетической особенностью нынешней власти и, соответственно, она с ней всерьез бороться никогда не будет. Это же сечь саму себя. Мазохизм получается.
Тем не менее, количество и масштаб расследуемых дел свидетельствует, что какая-то кампания началась. И если это не антикоррупционная кампания, тогда какая? И что преследует? Так как кампания все-таки выглядит антикоррупционной, возможно, мы наблюдаем борьбу с какой-то мутацией присущей нашей власти коррупции, с которой она по какой-то причине она хотела бы покончить. Соответственно, требуется понять, в чем суть обычной нашей коррупции, чем отличается ее мутация и почему власть решила разобраться с последней.
Наша власть уже деградировала до феодального уровня и потому то, что общество считает коррупцией, власть рассматривает как нормальное «кормление». Соответственно, как это было в феодальном обществе, место во власти дается человеку не только для выполнения положенных этому месту функций, но и в кормление. А потому каждый представитель власти имеет право, пусть и неформальное, отщипывать от каждого проходящего через него рубля копейку-другую на свое пропитание. Или обременять зависимых от него граждан каким-нибудь побором в свою пользу. То есть, речь идет о властной ренте, которая рассматривается в качестве нормальной привилегии. Тем более, что наша власть по своему происхождению советская, для которой практика привилегий была и привычным, и полностью легальным источником допдоходов.
Так что не случайно в сериале «Пятницкий» начальница РОВД, безусловно, положительная героиня, крышует бизнес на подведомственной территории.

И это подается как естественная «грань» выполнения полковницей своих должностных обязанностей.
В свете изложенного и озвучиваемых в СМИ подробностей заведенных дел имеет место борьба не с теми, кто кормится от должности, а с теми, кто примитивно разворовывает подведомственное хозяйство или имущество. То есть, не с коррупционерами «в законе», а с грабителями в рядах власти. Не случайно во всех делах фигурируют астрономические суммы и откровенное мошенничество.
Еще египтяне заметили, что за «тучными» годами всегда следуют «тощие». Судя по всему, власть почувствовала приближение «тощих» лет и принимает превентивные меры – решила избавиться от жуликов в своих рядах. Потому что если «тощие» годы будут сопровождаться грабежом общества, то дело закончится банкротством. Как говорил О.Генри, «Боливар не вынесет двоих» В нашем случае общество не вынесет коррупционеров и жуликов. Эту проблему скорее всего и решает нынешняя «антикоррупционная» кампания – имеет своей целью избавиться не от коррупционеров, а только от «паршивых овец» в своих рядах.    
Как говорил Маркс, «нельзя быть немножко беременной». Если власть системно коррумпирована, то уровень расходов на харч в рамках дозволенного кормления всегда неуклонно возрастает. Так что если власть даже очистится от грабителей и мошенников в своих рядах, это не решит проблему потерь. Помаленьку все равно будут набираться миллиарды и миллиарды. И чем дальше, тем больше. В итоге все общественные ресурсы будут идти на прокорм власти. Как следствие, деградация общества приобретет необратимый характер.