А вы знаете, что такое стил пэн?

На модерации Отложенный

А я только вчера узнала. Мы ходили на джаз. Не будь наш небольшой, в сущности, город так удачно расположен между Петербургом и Москвой, не думаю, что в нашу филармонию заворачивало бы столько знаменитостей. А так у нас и классические концерты, и органные, но визитная карточка филармонии – джаз. Зал всегда заполнен. А вот если и все приставные места заняты, и ряды стульев дополнительных стоят, и балкон забит до последнего ряда – тогда точно аншлаг. А на старый Новый год и День города в июне проводятся полуночные джазовые фестивали с танцами в фойе, выпивкой и т.д. :) Но это уже совсем другая история…

Вообще-то я не любительница интеллектуально-описательного джаза Олега Бутмана. По мне, так джаз должен быть чувственным, как у Игоря :))) Чтобы потом хотелось… ну, не обязательно сразу в постель прыгать… однако погулять тёплым вечером под луной… поужинать вдвоем в атмосфере романтики… потанцевать… А потом можно и в постель :)

Олега Бутмана из ряда прочих выделяет не столько мастерство ударника, сколько неуёмная фантазия и организаторские таланты. Умение собирать группы, в которых он, в общем-то, не лидирует, как исполнитель, а выступает как автор композиций и связующее звено между весьма оригинальными и незаурядными музыкантами.

Вот и сейчас они приезжали к нам представлять свой новый альбом "Runway / Взлетная Полоса" в таком составе:

Олег Бутман, барабаны
Наталья Смирнова, фортепиано, вокал, клавишные
его жена, совершенно потрясающая пианистка. К нам в город она приехала не впервые, ради нее, в сущности, мы и пошли на этот концерт.

Эссиет Эссиет, контрабас (США) – вместе с Натальей Смирновой он вносит толику чувственности в этот рассудочный джаз.

Ну и, наконец,

Леон «Фостер» Томас, стил-пэн (США).

Когда я увидела на сцене этот инструмент, я подумала: “Зачем им еще один барабан, если сам Бутман ударник?”. О, звук этого инструмента ничем не напоминал ударные!

Сравнить его можно, пожалуй, с синтезатором. Более мягкий и инертный, что ли, чем у рояля…

В антракте народ метался вокруг сцены, но инструмент был закрыт чехлом – ничего не разглядеть. Все строили предположения.

Второе отделение Бутман начал со слов: “Нам тут задают вопросы…” И вот зрителям показали внутренность загадочного приспособления, и – о, чудо! – это просто большая миска.

Я уже потом нашла картинку в Инете и информацию в англоязычной Википедии. Хотя кое-что рассказал и Бутман.

Чудесный инструмент традиционно изготавливают из стали толщиной до 1,5 мм, а точнее из бывших уже в употреблении нефтяных бочек. Родина инструмента – Тринидад и Тобаго, он часто используется в карибской музыке. Настраивают стил пэн по принципу квартово-квинтового круга, молотками слегка изменяя форму и толщину металла. Один-два раза в год инструмент нуждается в подстройке. Играют на нем палочками с резиновыми наконечниками.

Уже, когда играли на бис, и головы передо мной не торчали, я попыталась сделать еще один снимок.

А вы ходите на джаз?

P.S. Специально для тех читателей, которые всегда спрашивают, в чем тут роль мужчин. Билеты в филармонию купил муж. И именно он всегда следит за афишами филармонии. Я способна только задним числом вспомнить: “А почему это мы не ходили…”