№ 262. Что такое современная поэзия ?

    Если бы кто-нибудь спросил меня "Что такое поэзия?"  два дня назад,  я бы честно ответил :"Не знаю! И никогда не задумывался над этим!" Но сегодня ночью прочитал  в Гайдпарке стихотворение Лоры Крафт и меня мгновенно озарило! Я понял, что такое современная поэзия! Хотя бы для самого себя. Кто не согласится со мной, внимательно выслушаю любого оппонента!

     Я никогда не задумывался, что такое современная поэзия.  Более того,  я всегда любил поэзию и читаю ежедневно хотя бы по одному стихотворению. Привычка! Люблю поэзию и - точка! Никаких размышлений о современной поэзии. Такого понятия для меня не существовало.

    А может быть и нет такого понятия - современная поэзия? А есть просто прекрасная поэзия! Смею утверждать,  что современная поэзия есть! И  сделал я это открытие для себя после стихотворения Лоры Крафт.

    Всегда считал для себя прекрасной поэзией произведения от Пушкина до Евтушенко. И вдруг три или четыре дня назад в Гайдпарке увидел ролик :никита Джигурда представлял свой поэтический сборник.   И он рассказал, что почитал сыну-подростку несколько своих стихотворений. Сын честно сказал отцу "Папа! Скучно, как у Пушкина!" 

    Я возмутился и сказал жене :"Какой-то пацан, ещё не знавший жизни, так судит о поэзии Пушкина!"   А узнав стихотворение Лоры Крафт, я понял, что я ошибался!

     Спросите любого знатока поэзии,  каждый назовёт имена Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина и многих других. И не ошибётся  -  это общепризнанные и бесспорные имена.  

    Тогда я задам более хитрый вопрос :"А разве до Пушкина не было в России классной поэзии?"   Вот тут-то и обнаружится, что и до Пушкина была в России прекрасная поэзия! И русское культурное общество восхищалось творениями Сумарокова, Тредиаковского Жуковского и многих других. А кто сегодня их читает ?  СТАРИК-ФИЛОЛОГ В ТЮБЕТЕЙКЕ. Ладно, Жуковского кто-то и читает, но - единицы! А уж про Сумарокова и Тредиаковского и говорить нечего! Даже читающий народ не читает этих поэтов! Вот и получается, что и в поэзии есть понятие  СОВРЕМЕННАЯ  ПОЭЗИЯ !

    А как сегодня?  Подросток сын Никиты Джигурды заявил о поэзии отца :"Скучно, как у Пушкина"..И это его правда! Современная поэзия в лучших своих образцах отстаёт на какой-то шаг. Она прекрасна! Я ею восхищаюсь! Но я не подозревал, что есть, оказывается, и произведения, которые ушли вперёд! Как в своё время  Пушкин оставил позади себя Сумарокова!   

    Разобрать свойства новой, уже современной поэзии - невозможно!  Как невозможно сказать, почему нам нравится июньское утро, почему мы любим определённую женщину, Нравится и - всё! И всё же выскажу сугубо личное мнение.

     Во-первых, современное стихотворение должно быть кратким, не более пяти строф!  Баллады и что-то им подобное - это уже не современная поэзия!  Покойный Юрий Кузнецов, прекрасный русский поэт, совершил трагническую ошибку, написав огромную поэму о загробном мире! Интереснейшее по замыслу произведение написано в духе старинных баллад! Да кто же такое сегодня будет читать? А перед  Кузнецовым маячил призрак Гёте с его "Фаустом". И невдомёк Кузнецову, что время-то ушло вперёд! И потому мало кто сейчас вспоминает поэму Кузнецова.

     В современном стихотворении должна быть хотя бы одна строчка непонятной! Да,да! Я не ошибся! Человечество наконец-то осознало, что наши знания о мироздании несовершенны. И это и должно быть отражено и в поэзии! Мне скажут, что это какой-то бред больного - непонятная строчка! Я отвечу : эта непонятная строчка должна быть ритмичной и не быть диссонансом. И тогда она остановит внимания умного и чувствующего читателя. Он задумается, пытаясь понять смысл  непонятной строки!  И наверняка у читателя родятся какие-то ассоциации.  А это и есть настоящее ощущение поэзии.

295
2029
66