Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Стать счастливым никогда не сможет он -
Будет ссорами, изменами отмечен,
На распад довольно скорый обречён.
Счастье сделать невозможно по заказу,
Трудно вместе жить, когда желанья нет;
Без любви союз не нужно строить сразу,
Чтоб впустую не потратить много лет.
Масса браков распадается на свете,
И неважно, кто был прав, кто виноват;
От разводов больше всех страдают дети:
Больно им, когда в семье сплошной разлад...
Только если есть любовь и пониманье,
Брак супругам может счастье принести,
И семью такую ссоры и страданья
Стороной, возможно, смогут обойти.
Крюков.
Я запомнила её слова, сказанные с такой болью, что пронзили насквозь...
Всеми силами, как только можно, скажу я всем молодым людям, берегите свой первый брак...
"Первая жена - от Бога", - так говорят....
В моём случае это было так: женился во второй раз и... вернулся к первой.
Полностью присловье звучит так:Первая жена от Бога, вторая от людей, остальные от черта)))
Прочла Нагибина...Отражение той эпохи, сталинской эпохи, когда двуличность - разнузданность и похоть прикрывались внешними приличиями - главенствовала во всем, когда малые дети, едва выйдя из младенчества тоже жаждали испытать то, чем были заняты взрослые почти не скрывающие своих дейсвий("рано повзраслевший инфант" или физкультурные экзерсисы самого автора около соседки в детстве)...Бесстыдство - вот слабое слово, что может характеризовать то время...
Ощущение чего-то темного, первобытного, страшного, мохнатого, неотвратимого, ужасного..., когда одна цель - получить разрядку, неважно где, не обращая внимания на приличия или какую-то мораль(христианской тогда не было, но была коммунистическая).Думаю, мне скажут(даже не сомневаюсь):"Вы ничего так и не поняли!"А надо ли мне такое понятие? Думаю, никогда не возьму в руки эту повесть Нагибина...
http://maxpark.com/community/5004/content/1650989
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужна была такая встряска.
---
Сведений о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, очень мало.Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках содержатся указания на несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний – похищение невесты женихом без её согласия, однако, постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Также часто невесту покупали у её родственников.http://www.pravanet.com/history.php
Т.е. если муж с женой – вместе, в одной упряжке и тянут в одну сторону, то они и вправду – супруги
В украинском языке "супруги" называются "подружжя", т.е. они не "тянут лямку быта" (пусть и в одну сторону), а "дружат". Слово "брак" в русском языке образовано от слова "брать", а по-украински это звучит как "шлюб" (отчётливо слышен корень "люб").В польском оно пишется "slub".Хорошее было бы слово слюб - результат действия по гл. слюбились . :))
В "Повести временных лет" Нестор пишет о древлянах, что жили звериным обычаем, умыкали невест кто с кем сговорится. Та же характеристика дается вятичам.
Но женихов умыкали.
Правда, в экстраординарных обстоятельствах.
Тысячу лет назад не были редкостью набеги на затерянную в лесах деревню.
Чтобы женщины и дети успели удрать в лес, мужики сражались отчаянно. И, случалось, ложились костьми – все.
И вот тогда, оплакав мужей и отцов, женщины, чтобы род не прервался, умыкали парней для своих девиц в соседнем племени.:))
Отзвуки обычая сохранились до наших дней.
Под Омском на сельской свадьбе видел, как подружки невесты умыкнули жениха.
Его выкупала новобрачная – водкой и караваем.
Жениха вернули.
Но не сразу.
Причем, изрядно помятым.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарий удален модератором
После войны 1812 года, когда лучшие мужчины России в сражениях с Наполеоном были выбиты, вдовам случалось умыкать женихов.
В одном из мемуаров описана презабавнейшая коллизия: вдовушка лет двадцати пяти, пригласивши красавца-гусара к себе в имение, в куртуазной прогулке увлекла гостя к церкви. Где священник в облачении готов был к венчанию.
За спиной священника маячила пара здоровенных гайдуков с плетками, которыми они весьма выразительно похлопывали себя по голенищу.
Гусар женился.
Но был ли он счастлив?
Об этом мемуары умалчивают.
Разве от бога?
С той же целью контрастного противопоставления Пукирев написал полный очарования образ юной невесты. Нежный овал ее миловидного лица, шелковистые русые волосы, изящный маленький рот — все в ней полно девичьей прелести.
"Неравный брак" — зрелая и вполне законченная картина Пукирева. Мысль автора, его идея познаются сразу. Здесь все продумано, все взвешено.
Убедительность картины во многом определяется большой натурной работой Пукирева. Так, создавая образ жениха, художник использовал свой портретный этюд старого повара Варенцовых. По рассказам современни-ков, стоящий за невестой сочувствующий шаферу человек написан с из-вестного художника П. М. Шмелькова, а задумавшийся мужчина рядом с ним — с рамочника Гребенского, приятеля Пукирева.Инет