Пирожное "картошка"
С пятницей всех! ))
Очень простое пирожное. Прямо скажем, для начинающих кулинаров. Результат заведомо хороший.
Потребуется 350 г. сухарей, можно половину сухарей, а половину – печеньем (берите самое дешёвое). Можно добавить грамм 50 орехов, любых. Размалываем сухари в комбайне, высыпаем в посудину. Готовим шоколадную заправку. В кастрюльке провариваем коньяк (30 г), сахар (2 столовых ложки), ванильный сахар (пакетик), тертый мускатный орех (половину чайной ложки), даём алкоголю выпарится. Засыпаем в смесь какао-порошок (5 столовых ложек) и примерно 100 мл. молока. Размешиваем, добавляем оставшееся молоко (50 мл). Греем смесь почти до кипения и вливаем в сухари. Размешиваем миксером насадками-загогулинами. Полученная смесь не должна быть гладкой и однородной, а должна оставаться комочками. Если же она слишком сухая и не все сухари «смочились», добавьте немного молока. Затем добавляем размягченное масло (150 г) и снова вымешиваем. Должна получиться масса, которая руками скатывается в однородный шарик, но при этом не слишком мягкая и тягучая. Если после скатывания на руках остается много масла – значит вы с ним переборщили. Это не очень страшно, просто формировать пироженки будет довольно чумазо)).
Готовой массе дать немного постоять в холодильнике и сформировать «картофелины».
Сначала все формируем, потом все обкатываем в какао-порошке, иначе он довольно быстро «впитывается» в поверхность. Если есть время – можно дать пироженкам застыть, а потом обваливать. Торжественный вариант предполагает, что пирожные украшаются кремом.

ПыСы. Рецептура целиком
Сухари 350 г
Молоко 150 г
Масло 100-150 г
Коньяк 30 г
Сахар - 2 ст.ложки, ванильный сахар
Мускатный орех половина чайной ложки
Какао-порошок 5 ст.ложек
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в рецепте нету...фсю пачку?
аж скулы свело, как захотелось этих картошечек! прям фсё бы ща съела!
Комментарий удален модератором
Сразу не заметил!
ну прям красота ваще неземная!)))))
мама, молчу:)))))
надо б у него рецептик поклянчить ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
никакого необыкновенного вкуса в советских тортах не было.. во всяком слкчае для те, кто спсобен ощущать вкус, а не тонны сахара и маргарина...
Комментарий удален модератором
надо как-то уже ориентироваться в пространстве
только вот не лю я её..никогда не любила, ни в децтве, ни щас..
сестра вот иногда делает "сладкую колбасу" - тоже навроде картохи блюдо..
но и оно мне сладко чересчур..
я стараюсь очень НЕ сладко делать, насколько это возможно... и сама я , кстати, тоже не фанатка картошки.. я люблю эклеры, бисквиты... но дочка и мама любят...
в этом рецепте сухари покупные, ванильные с орехами... а вообще пробовала с самодельными сухариками (мы осающийся хлеб всегда сушим, на панировку и в бульон).. обычно это "молочный" хлеб, такой сдобный в нарезке, кирпичиком
батон (длинная большая булка) из сдобного теста делают; Хлеб (кирпич -это белый, пеклеванный, бородинский, маленькие сайки(кирпичики) ржаной) -из простого..разная рецептура..в пекарни работала-сама видела. Тесто всегда в разных тесто мешалках замешивают..
что такое *молочный* не знаю, у нас сайки хлеба (кирпичи) или простые (на воде) или на сыворотке (но это последнее время ) продают.. Но это не батоное тесто, не сдобное.
А, ..*был белый хлеб кирпичем, который назвался то ли сдобный, то ли " к чаю"..** - такого вообще у нас не было.Был белый -1 сорт и высший сорт, по цене и качеству муки отличался. И сейчас нет. Мы ж не в столицах живем..)))ассортимент ,естессно, не такой как у Вас.)
Спасиба , Крыся. За усё. )))
P.S. Спасибо за цветы, Крыся... Приятно до невозможности. )))
а молока-то сколько всего или всё оставшееся в доме...) не нашла предполагаемое кол-во
Картошка мое любимое пирожное с глубокого или далекого детства))) абажаю!!! Сама не готовила ни разу *признаюсь, потупя взор*)))))
Обязательно изготовлю;) Пасиб, дорогая;)