Криминальное золото
По распределению я попал в посёлок Ципикан - центр золотоносного района. Только что отменили старательскую золотодобычу. Но люди, их привычки, их фетишизм по отношению к золоту ещё не переменились. Как-то в разговоре с одним бывшим старателем я снисходительно бросил фразу, обозначившую моё безразличие к золоту. Ты что, - сказал он, - это же ЗОЛОТО! Это ФАРТ! Когда фарт "попёр", к человеку лучше не подходи. Он уже не он. Только картёжники по-настоящему знают, что такое фарт.
А сколько рассказов трагических, иногда трагикомических услышал я тогда!
В Забайкалье, к западной части которого относилась Ципиканская тайга, работало много китайцев, пришедших в 20-е годы прошлого века и занимавшихся хищнической золотодобычей. После закрытия границ советской властью, все они остались в СССР, получили гражданство, но золотодобычу не оставили. За ними охотились и спецотделы МВД (ЧК, НКВД) и криминал. В пос. Кедровка мне рассказывали, как в конце 40 -х годов банда дезертиров-кавказцев, что пряталась в горах, напала ночью на артель китайцев, которая работала вполне легально и жила в двух бараках на реке Тулдунь. Всю ночь они пытали китайцев - где золото. Те так и не сказали, а утром бандиты сожгли их всех ( более 40 человек) месте с бараками.
Золото из артелей доставляли нАрочными. Это были специально подготовленные люди из местных старателей, о которых никто не знал, когда они уходят, когда приходят. Происходило это, как правило, ночью. Ходили они одним им известными тропами. Рассказывали об одном случае, когда нашли убитым одного такого курьера. Спецслужбы отследили весь его маршрут. Выяснилось, что он рано утром подошёл к пастуху - местному дурачку, который много лет пас здесь коров, а потом пошёл через лес по распадку, где его и нашли. Пытали пастуха,но что возьмёшь с дурачка - отпустили. А через 30 лет в Романовке - райцентре (перевалочном от приисков к "материку") жена "заложила" этого дурачка после очередной ссоры. Оказывается "дурак-дурак, а умный". Всех обвёл, а вот золото сбыть не мог - боялся. Только жене похвастался через 30 лет, когда она его дураком обозвала. Вот тут он точно, дурак.
Криминальное золото тоже переправлялось такими же курьерами в Читу и дальше в Китай.Один такой бывший криминальный курьер рассказывал, что он как-то нёс килограммов 12 тайно намытого золота зимой. На подходе к посёлку как что-то "кольнуло" его. Он спрятал золото, оставив около грамма. В посёлке его уже ждали. Кто-то позвонил. Как его пытали известно только им и ему. Даже в пустой бочке автоводовозки держали и возили часами. Спасло его, по его словам только то, что он оставил этот грамм золота и на него ссылался, клянясь, что разговор (за который его заложили) был именно об этом золоте. А граммы (первые) золота были у всех мальчишек - лотком намывали и потом сдавали в золотоскупку. Отпустили. Куда его дальше северных приисков пошлёшь? А рабочие руки там нужны. Там он и провёл всю жизнь.
В пос. Еленинском мне рассказывали, что у них был китаец, который всю жизнь жил и "старался" один. Обычно китайцы, что остались в России, женились на русских женщинах не самого скромного поведения и обзаводились десятком смуглых симпатичных "короедов". А этот жил один. В 50-х годах он уехал в Китай(тогда у них было по два паспорта), но в 60-х вернулся. Обратили внимание, что он бродит по окрестностям с лопатой. А ему к этому времени было уже за 80 лет. Потом они стали бродить с соседом. Ну, а потом - всем селом. Оказывается этот китаец зарыл в лесу под большим заметным деревом 18 кг золота. Когда он вернулся через 10-12 лет, этого дерева не стало. Или спилили, или ветром повалило, или забыл где оно. В общем, если верить рассказам, эти 18 кг золота лежат в земле и поныне.
Работали мы на новом объекте - разведку вели километрах в 200 от базы экспедиции. Прислали к нам молодого техника-геолога Костю, который по-совместительству был ещё и радистом. Как-то приходит ко мне Костя и говорит, что его вызывают на базу - в Ципикан.
Сначала я заподозрил, что он просто решил себе "выхлоп" сделать, но он показал радиограмму. Уехал. Приезжает и рассказывает, что умерла "баба Таня", у которой он жил на квартире и нашли у неё в погребе бутылку из-под шампанского полную мелких самородков золота. До этого она работала в артели "съёмщицей" золота (есть такая должность на промприборе). И самородочки "заныкивала". Мне потом показывали промывальщики как это делается. Ловкость рук. Я, предупреждённый, не заметил как самородочек оказался во рту у промывальщика. Золото из бутылки, естественно, сдали в ЗПК (золотоприёмную кассу) прииска, как "вольноприносное", а деньги за него отдали наследнице бабы Тани (внучатой племяннице), что могло случиться только после "Хрущёвской оттепели".
В пос. Кропоткино (прииск Светлый комбината "Лензолото" геологом работал вполне серьёзный, уважаемый человек. Лет двадцать проработал. Жена была директором местной школы. Уехали они, по-моему, в Сталинград, построили там кооперативную квартиру. А года через два привезли его "добры молодцы" "под белы ручки" на очные ставки. Оказывается он скопил каким-то образом пару килограммов золота, а там (хватило же ума) пошёл на вокзал и предложил какому-то "кавказцу", (который оказался работником КГБ), купить двести граммов золота. Повязали мужика, сделали дома обыск, нашли остальное золото (и десяток бланков аттестатов зрелости). Сколько лет "награды" за доблестный труд он получил не знаю, но, думаю, мало ему не показалось.
Казусный случай был как-то с нашим ОБХССником. Золото раньше снимали со шлюзов с помощью ртути. И каждый случай отравления кого-либо ртутью регистрировался и передавался в ОБХСС. И как-то два молодых чеченца (приехали на заработки) отравились раз, и второй. Наш молоденький лейтенант ОБХССник вызвал подмогу из района, в лице старшего лейтенанта и они вдвоём, часов в 11 вечера, "приняв на грудь" бутылку для храбрости, ворвались к ребятам из Чечни на квартиру. Поймали с поличным - те выпаривали в кружке на плите амальгаму золота. Больше того, при обыске у них нашли пистолет "вальтер" западногерманского производства. Вызвали "воронок" и, в ожидании крупного поощрения, увезли в район со всеми "вещдоками". А в районе чеченцы написали заявление в прокуратуру, что пьяные "менты поганые" разбудили их ночью, подсунули им амальгаму и пистолет, избили, обругали и они требуют справедливости. (Понятых милиционеры даже не нашли нужным приглашать, настолько всё казалось очевидным). "Ментов", конечно, уволили сразу, а потом целая бригада следователей долго копалась в тонкостях дела, выясняя откуда золото. Оказывается "залётные гости" приехали по заданию своих, с Кавказа, устроились водителями на вахтовку, что возила рабочих на драгу, договорились со "съёмщиками" и кое-с-кем из начальства драги и скупали богатый концентрат золота в амальгаме. Вот тольго о ядовитости паров ртути они ничего не знали. Был показательный суд в Бодайбо. В "Огоньке" - большая статья об этом деле. Самое интересное, что ребятам скупавшим золото, но так и не признавшим вины, дали по 10 лет, а остальным, сознавшимся - по 15.
Ну, а я, проработав всю жизнь на золоте, так и не проникся фетишизмом к нему. В Бодайбо, в экспедиции, демонстрировали как-то две огромные миски крупного россыпного золота - результат промывки "песков" заверочной разведочной шахты. Килограммов эдак , больше 20-ти. Меня как-то не впечатлило, хотя все "ахали и охали". Золото, да золото.
В голодные девяностые, когда зарплата была копеечная, да и ту не платили месяцами, я, с группой наших ребят, несколько сезонов работал на промывке отработанных золотоносных отвалов, под прикрытием опытно-методических работ института. Специалист, всё же. Прихватывали и брошенные "целики". Золото сдавали государству через институт. Зарабатывали, кормились, но как золото оно нас не интересовало. Не зря Олег Куваев - известный магаданский писатель-романтик сказал, устами одного из своих героев, что от всех металлов есть польза, а от золота - "сплошная судимость".
Комментарии