БОЛИТ ШЕЯ?УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

Упражнения для шейного отдела позвоночника

 

Цель занятий: улучшить подвижность позвонков и восстановить элластичность мышц шеи.

При острых состояниях (сильной боли) рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.Гимнастика для шейного отдела позвоночника: упражнение №1

Упражнение № 1.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища.

Повернуть голову в крайнее правое положение, легкими пружинистыми движениями пробовать повернуть голову чуть дальше; затем — тоже самое, в левую сторону. Повторить 5–10 раз

Действие: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода "бег на месте". Затем проделать то же в другую сторону.Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника: упражнение №2

Упражнение № 2.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища.

Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. Легкими пружинистыми движениями стараться опустить голову еще ниже.

При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5–10 раз.

Действие: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает "скованные" крупные мышцы задней области шеи.

 

Комплекс упражнений для шеи: упражнение №3

Упражнение 3.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища.
Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Легкими пружинистыми движениями стараться сместить голову чуть дальше назад. Повторить упражнение 5–10 раз.

Действие: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.Укрепляющий комплекс для шейного отдела позвоночника: упражнение №4

Упражнение 4.

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб.

Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10-15 с, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.

Действие: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.Шейный отдел: упражнение №5

Упражнение 5.

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска.

Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10-15 с. Отдохнуть. Повторить 10 раз.

Действие: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.Упражнения для шейного отдела: упражнение №6

Упражнение 6.

Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища.

Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10-15 с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10–15 с.

Повторить упражнение 10 раз.

Действие: укрепляет боковые и задние мышцы шеи и усиливает кровообращение в шейном отделе позвоночника.Лечебная гимнастика для шеи: упражнение №7

Упражнение 7.

Исходное положение: сидя или лежа на полу.

Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3–4 мин.

Массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные опущения, как правило, ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли.

Действие: снимает напряжение, расслабляет мышцы и усиливает крообращение в шейном отделе позвоночника.Массаж шейного отдела: упражнение №8

Упражнение 8.

Исходное положение: сидя или лежа на полу.

Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки — место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку.

Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа 3–4 мин.
Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой. Обычно бывает трудно делать самому себе массаж со значительными усилиями, кроме того, общение такою рода часто оказывает весьма благотворное воздействие на больного и способствует облегчению его состояния.

СОВЕТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБОСТРЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

В этом разделе читатель получит несколько общих советов, которые могут быть полезными при острых и хронических формах заболеваний шейного отдела позвоночника.Переохлаждение опасно для шеи

Избегайте переохлаждения и сквозняков. При всех формах болезней шейного отдела позвоночника существует тесная взаимосвязь между болями в позвонках и теми, что вызваны напряженностью прилегающих к ним мышц и мест их прикрепления. Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напряженности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы предотвратить это, в холодную, ветреную погоду, при большой влажности воздуха шею следует закутать, например, шарфом и носить головной убор.Массаж висков поможет избавиться от боли

Массируйте виски при головных болях. Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса задействованы также и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делают небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.Круговые движения головой в период обострения опасны для шеи!

Не делайте круговых движений головой в периоды обострения болезни. Вращение головой при заболеваниях подобного рода абсолютно противопоказано. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к продлению острого периода из-за повреждений мягких тканей в результате такого рода упражнений.Применение устройств для растяжения позвонков опасно!

Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такого рода процедурах может стать причиной серьезных травм многих точек шейного отдела позвоночника. Попытки подобного лечения чреваты разъединением двух позвонков, обусловливающим весьма серьезные повреждения спинного мозга.

источник: abazhen.narod.ru