Рыбка заливная для повседневной трапезы

Этот вариант блюда не для праздничного стола, для него оно недостаточно красиво. По сути, это аналог студня, только рыбий. Образуется такое блюдо, когда после разделки рыбины на филе остаются кости с мяском, которое трудно отделяется от костей и/или имеет нетоварный вид. А выкинуть жалко)).
Мне попалась хорошая треска – это одна из лучших рыб для заливного. Берем всё, что осталось от рыбины –хвостовая часть, хребет, кожа (она как раз даёт навар). Головы не было, а то и она бы пошла. Кидаем лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, морковь, воду наливаем так, чтобы она чуть прикрывала рыбу, подсаливаем. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным, чтобы еле-еле булькало. Иначе бульон будет мутным. Хотя в данном варианте блюда это не так уж и важно, потому что желе в чистом виде в готовом блюде не будет. Варим час. За это время даём набухнуть желатин. Без него всё-таки не обойтись.
Когда рыба сварится, её вынимаем, а бульон процеживаем через несколько слоев марли. В нужное количество еще очень горячего бульона (его больше, чем надо для заливки) опускаем желатин, где он сразу и растворяется. Бульон ставим остужаться. В это время занимаемся рыбой – разбираем её на кусочки, удаляя все кости.
Хотя блюдо и не праздничное.
Но всё же заливное.. не положено ему быть без украшений) Я делала в этот раз блюдо так, что перед употреблением его надо было из формы извлечь, поэтому сначала надо было соорудить украшение поверхности, а потом уж укладывать рыбу. Обычно заливное делаю наоборот – сначала содержание, а на поверхности последним слоем заливаются украшения. Это делается тогда, кода блюдо из формы не вынимают. Итак, заливаем на дно формы совсем тонкий слой желе, укладываем в него украшения из морковки и зелени, и ставим в холодильник. Когда желе схватилось, вынимаем и укладываем рыбу, всё что есть. Утрамбовывать не надо. Заливаем охлажденным желе (хотя бы до комнатной температуры). Чтобы внутри не осталось пустот, надо слегка перемешать. Оставшуюся морковку покрошила сверху. Залить надо так, чтобы сверху (который будет низом) образовался хотя бы тоненький слой чистого желе.
После застывания, заливное надо вынуть из формы. Для этого её на минутку опускаем в теплую воду. Накрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Немножко надо потрясти, чтобы заливное выползло. Употребляем с хреном – в чистом виде или с добавками, у меня был со сметаной. Поскольку желатин – хороший консервант, блюдо легко хранится до четырех дней….Но обычно оно столько не хранится))
Приятного аппетита))

Комментарии
Кстати, раз уж разговор зашёл про заливную рыбу, никогда не мог понять крылатой фразы из известного фильма...)))
Посвятите...
ну почему???!!!!)))
а у Крысаньки всё супер! поетому фкусна.
чо-та есть захотелось...пойду пошаманю у холодильника.
:)
Комментарий удален модератором
да и тунцы консервированного я ваще за еду не считал:))))
Я помню своих подруг которые жутко не любили холодец.. а я любила - потому что мне мама не варила!
Сейчас все пытаются приготовить что-то оригинальное, а чаще всего под оригинальность маскируют свою лень и готовят что попроще... и чаще всего неудачно...
Гости восхищаются, зачем же обижать хозяйку? Самые смелые гости - молчат...
А горе-хозяйки продолжают за разом раз "радовать" этой хренью гостей...
Знали бы вы, чего мне стоило перешагнуть через свою интеллигентность и врождённое чувство такта, чтобы объяснить теще, что салат с чипсами и майонезом очень вкусно, но мы такое не едим... к сожалению... (тут я даже не стал уточнять, что к её сожалению)...
А заливная рыба - классика!:) Вспомните, всегда же подавалась при застолье!:)
На сколько я помню, выносили рыбу попозжее, не сразу...:)
А мы всегда сначала её подавали, у нас рядом был магазин Океан и у свекра там был блат (аж у самой директорши),и моя двоюродная тетка там работала. )))))))))
так что доня у мну выросла на осетринке заливной, для гостей судака делали.
лучше я б их никогда не пробовал... такая фигня...
:)))))))))))
:))))
сложные отношения...)))
ну не всё для переваривания оставляли...
история, мать:))))
а автору как всегда - респект! Пора ей курсы домоводства открывать!!!
Да!!!!
А щас....кто-нить и как-нить готовит девочек к ведению домашнего хозяйства? или на уме только фитнессы, шоппинги и прочая муть?
Вот мою старшую попросила приготовить фрикасе, сказала, чтобы взяла гуриную грудку в холодильнике. Так она мне звонит: "Мам, я с нее мясо не могу отрезать!" Я ниче не поняла, прихожу домой - боже мой, она вытащила куриную спинку. попыталась с нее что-то отрезать и ведь умудрилась приготовить фрикасе!!!!
теперь это анекдот у нас ходячий))))
"Вам прислали приглашение....." к столу )))) Я как ярый нелюбитель студня, с удовольствием поела бы заливную рыбку )) Спасибо за рецепт )
что-то есть захотелось очень-очень:))))
В закладки!
выгодная сделка...)
))))
но сли нидайбох забыть ее на столе - кот себя сам побалует...))))
Но пюссссссссссс поставила! ))))))))))))))))
Напомнила;) Надоть сварганить, и исчо под маринадом хатю, вот рыбное меню на предстоящую неделю))
))))
Что за зразы и с чем?
Рыбку я люблю, только сковородку мыть не люблю, а тут то, что надо. )))))