Ингибиторы. Любовь и Доброта (4 звено)
В процессе обсуждения задачи по определению факторов, оказывающих отрицательное воздействие на человека и мешающие ему строить и развивать отношения с другими людьми и обществом на основе лучших своих качеств, таких как Любовь и Доброта, были названы следующие:
- нет понимания исключительности каждого человека и его потребности в Любви;
- нет взаимного понимания и уважения;
- дезориентация системы отношений;
- люди забыли о способности системы отношений к саморазвитию;
- люди не делают первого шага навстречу другим, обвиняя в этом других;
- нет критического числа людей, желающих сделать первый шаг;
- неверие в достижение людьми взаимопонимания;
- нет атмосферы доверия;
- нет ощущения защищенности, своей нужности, важности;
- люди продали жизнь "душа в душу" за сникерс и помаду;
- люди ошибаются, но не видят блага в ошибках;
- существует дефицит смысла потому, что религии утратили былую силу воздействия на людей;
- отсутствие идеи сопоставимой с христианством или коммунизмом;
- перекос в сторону воспитания потребительства у основной массы людей;
- "старые" проблемы с половым воспитанием;
- непомерное стремление к обладанию (власти);
Как видно, из этого перечня, все проблемы одного порядка и могут быть решены правильно выстроенной системой дошкольного и школьного воспитания. Существующая система образования освободила себя от обязанностей по воспитанию, переложив всю ответственность за него на родителей, которые, как правило, не могут обеспечить его в достаточной мере, что и вызывает появление огромного количества проблем, и наш список лишь крохотная их часть.
Эффективное решение этих проблем в возвращении воспитания в систему образования.
Для этой цели можно предложить введение в школе воспитателей. Предложенная Викторией идея может послужить методической основой для разработки рабочих программ не только для этой категории школьных работников, но и всей системы воспитания. Поэтому нет необходимости искать единомышленников, создавать "ядро" и преобразовывать все общество, достаточно идее придать форму закона и протолкнуть через Госдуму. Для России особенно важно введение единой системы воспитания на всей ее территории.
Причем, чем раньше осуществится такое введение, тем лучше, не понадобится перестраивать вертикаль власти, менять государственное устройство и общественную формацию, по причине растущей горы проблем в обществе. Это пора уже осознать правительству и прочей власти.
В комментариях высказывался тезис, что воспитанием невозможно выработать потребность как крик души, это не так. Психологии, это, скорее всего не под силу. Той психологии, которая как наука за свои 150 лет официального изучения души, научилась втыкать в нее иголки и наблюдать, как она при этом корчится.
Но вот, Православная Церковь за 1000 лет своего существования обладает ценнейшим опытом воспитания в людях такой потребности их души в любви и доброте, и в желании раздаривать их окружающим. Поэтому священник в роли воспитателя вполне подходящий вариант в России. При этом он должен обладать неприкосновенностью не ниже депутата Думы. Для России это шанс, вновь стать Великой. Виват, Виктория!
Комментарии
Все - из неполных семей, воспитываются только мамами, которые и должны посеять в их головах разумное, доброе, вечное, любовь и доброту. Но не получается, а через 10 лет они войдут в электоральный возраст и могут быть избранными в Законодатели.
И потом тема у нас: Любовь и Доброта – вотчина ее, как тут обойдешь.
"Общество придет к согласию через веру эволюционным путем или через смену общественно-экономической формации – революционным" ( В. Котов )
P.S. Надеюсь не тот вариант заповедей в которых говорится "Не варить козленка в молоке его матери"?
"В зале не сквернословь – подзатыльная кара валит за маты до звонка"
" Не пей пиво – зависнешь на брусьях, отвисать будешь с родителями у завуча"
Вадим, Вы немного торопитесь. Цикл "катализаторы" еще не запущен. Мы еще с "ингибиторами не закончили". Кроме перечисленного в статье, можете добавить что-то еще? Может есть какие-нибудь статистические данные? Может стресс? Причины суицидальных мыслей? ..
Но почему до сих пор нет такого образования? Закон спроса и предложения. Будет желание у общества - будет и образование.
Выходит, что в первую очередь, нет желания, чтобы было образование.
А почему нет желания? - потому что нет реального (живого) примера в обществе, который бы смог "родить" это желание.
Сначала нужен пример отношений, который сможет сформулировать желание - стремиться к чему-то конкретному (а не к любви и доброте, как некий абстрактный предмет в школе)
Потому, сначала пример (ядро). А от "примера" уже и все остальное...
Отсутствие такого образования, прежде всего, связано с заговором против нормального развития общества, через искусственно создаваемые ингибиторы, направленные на искажение сути образования и воспитания. Например, ингибитор, утверждающий о необходимости постоянного расширения и углубления учебных программ, введение новых предметов обучения, например, психологии, преследует цель вытеснения воспитания из системы образования. Т.е. времени на воспитание уже не остается.
У общества есть огромное желание, чтобы дети учились в хороших школах, где не процветает насилие и наркомания, но оно натыкается на ингибитор, за хорошую школу надо очень хорошо платить, пока еще в виде подарков и поборов. Вот и тает это желание, как эскимо в июле и мы уже согласны сидеть эскимосами в неотапливаемой школе.
Поэтому, ядра, ядрышки и ядрятки должны формироваться в школах, садиках и яслях, в этих специально для этого созданных институтах любви и добра. Где основная цель не умение читать и писать, а научиться ценить доброту и любовь.
Я могу многое сказать по этому вопросу... Но у нас сейчас тема не образования. Если я сейчас уйду в эту тему, то вернусь не скоро )))
Ингибитор не внешний. Родители сами не знают, зачем детям школа. Ровно как и университет - чтобы было образование!!! - как у всех. У Вас нет образования? - что Вы говорите !!! А у моей дочери два высших, но она работает кассиром в супермаркете... Это крайне не оптимально, не рационально и абсурдно.
Мне нужно прекратить эту тему, она очень объемная и сейчас не к месту.
Комментарий удален модератором
Детки в садиках - это поистине ангелочки, которым родители навязывают свое понимание процессов и уничтожают их врожденную доброту и любовь своей ненавистью. "Мы плохо живем, мой ангелочек, потому что нас держат за дураков, нас обворовывают...но когда ты выростешь, мой ангелочек, и станешь нормальным человеком, ты всем им отомстишь..."
Все. Конец. ))) не та тема.
Теперь пожинают плоды своего труда.
может ясность какая появится...Дух передает нам ценности многими путями...
Естественно, что цель Христианства (и не его одного) - спасение души человека.
О спасении. Хорошо. Каждый человек отвечает лично за состояние своей души. Человек не может отвечать за кого-то еще или не может расчитывать на то, что кто-то другой сможет поделиться с ним частью своей (не знаю какой термин лучше подойдет) пусть будет "кредитной истории" (надеюсь Вас не покоробит такое сравнение?). Теперь главное: Как будет чувствовать себя праведник в раю, зная что человек которого он любил в жизни сейчас не сним? Ну если допустим, любимый человек не преодолел "процентного барьера", не попал в рай. Как он будет себя чувствовать? Может быть он, находясь в непосредственной близости от Бога, забудет своего менее удачливого спутника? Вы понимаете что я в определенной степени утрирую, но христианство именно так преподносит нам наше будущее. Речь идет о вечности. Нравственно ли страдать в раю или забыть о любимом человеке?
Для настоящего христианина жизнь здесь - поле битвы за душу и время делать благо. А отдыхать там будем.
"В чем сила, брат?"
Почему у Вас в профиле написано, что Вы атеист? :-) Ничего личного, на самом деле, так просто профессиональный интерес. Просто странное сочетание - реклама "религии" и вдруг атеист...
Изменять профиль не советую уже, так как на гайдпарке хранятся все версии уже.
http://maxpark.com/community/43/content/1619347
http://maxpark.com/community/3946/content/1611686