Классная руководительница убийцы, расстрелявшего 7 ноября семерых человек, рассказала, что в детстве Дмитрий Виноградов писал гениальные сочинения. Большая часть из них была посвящена экологии и анализу окружающего мира.
Дмитрий Виноградов проучился в школе № 981 до 9 класса и забрал документы, не предупредив никого из учителей и одноклассников.
- Дима запомнился мне как замечательный ученик. Он мог часто пропускать занятия, но когда приходил - всегда был готов отвечать. Осознавал, что знания нужны ему самому, а не нам, - говорит классный руководитель Виноградова Лариса Ярцева. - Он писал просто удивительные сочинения. Те, что посвящал экологии, мы читали практически со слезами на глазах.
Любовь к природе "русский Брейвик" проявлял и своими действиями: он спасал птиц, пострадавших от разлива нефти; регулярно направлял деньги в экологические и зоозащитные организации.
- После его ареста мы нашли на полу квиточки оплаты в различные международные фонды: Гринпис, WWF, - говорит его мама Елена Виноградова. - Я очень мало знала о личной жизни сына. Знаю, что он любил природу и хорошо учился, но при этом мы никогда не позволяли себе читать его личные сочинения. Я даже не знаю, сохранил ли он их...

Дмитрий Виноградов, по заверению учителей, не был изгоем в школе
Учителя школы заверяют, что в классе Диму Виноградова никто не обижал, хоть он и был учеником замкнутым. А виной всему, по мнению сотрудников школы, рано появившийся в семье компьютер. Его купили Виноградову в середине 90-х - намного раньше других одноклассников, и Дима увлекся виртуальными играми.
- Он учился в классе лидеров, где каждый пытался чем-то проявиться. Может быть, и он тоже хотел, - рассказывает Лариса Ярцева. - Ему слишком рано купили компьютер, и он увлекся им, ушел в виртуальный мир. Но его мама всегда им гордилась.
Дмитрий Виноградов забрал аттестат с двумя тройками после 9-го класса. Вместе со своим приятелем они решили получить среднее специальное образование уже в другом заведении.
Программу 11 классов Дмитрий Виноградов окончил в 2000 году. За школьные годы он ни разу не фигурировал в сводках полиции, однако уже в институте с ним случилось происшествие, которое также могло оказать серьезное воздействие на его психику.
Дело в том, что Дима увлекался спортом, в частности, гонял на горном велосипеде. В апреле 2002 года именно из-за велосипеда он стал жертвой преступления.
В отделе внутренних дел "Нагатинский затон" до сих пор сохранилась сводка: "10.04.2002 в 17:45 в ОВД обратился Виноградов Дмитрий Андреевич, 1983 г.р., не работает, прож. ул. Кантемировская, 20-4-745, и заявил, что 09.04.02 г. примерно в 20:00 по адресу: ул.Большая, д.7, на территории ГМЗ "Коломенское" четверо неизвестных отобрали у него велосипед Specialized-P3 и скрылись.
Ущерб для студента на тот момент был более чем ощутимым - 32 000 рублей (сейчас такой велосипед стоит порядка 1,5 - 2 тыс. долларов, в зависимости от состояния).
Примечательно, что в милицию Дима обратился лишь через сутки после ограбления, что, естественно, помогло преступникам уйти от ответственности. Ничего, кроме того, что двое нападавших были в темной одежде, а один - в зеленом спортивном костюме, Дмитрий тогда сообщить милиции не смог.
Комментарии
И вопрос о том, какое количество убитых школой сами становятся убийцами, особого значения не имеет.
И Вы сами это видите.
Подумайте, стали бы полицейские использовать бутылку, если бы у мужика была возможность вернуться со стволом. Они десять раз подумали бы. Потому что он должен был вернуться, даже если бы его и застрелили.
Я думаю, что у Виноградова были очень весткие причины, о которых мы не знаем. Не стал бы он просто так палить от того, что не выспался.
И тогда появится вопрос о том, почему Вы переносите не Виноградова то, что знаете и думаете о себе?
А почему возник вопрос?
Вы же не спрашиваете доктора, зачем исследовать содержимое коробочек и баночек, когда Вас отправляют сдавать анализы...
О каком "навязчивом привлечении внимания" Вы говорите?