Путешествие по прекрасной России: Уфа
На модерации
Отложенный
В аэропорту Уфы нас встретили Руслан и Ильшат, – первый из них являлся представителем Президента Республики Башкирия, а второй – представителем Министерства иностранных дел.
Оба они наглядно продемонстрировали, что управление республикой поставлено профессионально и разумно. Сразу было видно, что эти люди – на своём месте, очень гостеприимны, общительны и радушны, прекрасно владеют иностранным языком и знают своё дело, работают с удовольствием.
Мы прибыли в отель примерно в полдвенадцатого ночи. В вестибюле мне встретился муфтий Сирии, и я приветствовал его на ломаном арабском. Ранее мы не встречались, но я неизменно относился к нему с уважением, поскольку слышал, что, когда сирийские террористы убили его юного сына, он сказал, что прощает убийц. А террористы прислали ему сообщение со следующим ответом: "Нам не требуется твоё прощение. Мы убьём и тебя, и всю твою семью"!! Такова разница в мышлении и поведении тех, кто вырос на основе исламской школы, и тех, кто впитывал в себя американский – ваххабистский – образ мысли... Прочитав вечернюю молитву, я начал писать текст своей речи для завтрашнего выступления. Надо сказать, я не только далеко не лучший оратор, но и писатель из меня не очень. Наконец, в полвторого ночи я закончил работу и пошёл спать.
В девять утра вместе с Русланом и Ильшатом мы отправились к месту проведения конференции. По пути и, в особенности на улице Заки Валиди, нам многое рассказали о красивой архитектуре города. Здание, где проходила конференция, построено недавно, в современном стиле, из него открывается хороший вид.
В вестибюле проводилась книжная выставка, и несколько человек пели "таваши" чудесными голосами. Таваши – это подобие исламского хора, в котором певцы ритмично перебирают имена Бога или атрибуты Пророка Ислама. Книги показались мне хорошо знакомыми: ведь они были напечатаны арабским шрифтом, а сами тексты написаны на арабском, фарси и турецком языках (например, "Лейла и Меджнун", "Герой-убийца" – так называются известные персидские произведения).
Затем нас провели в комнату для особых гостей. Там, кроме Шейха хазрата Таджуддина, также находились муфтий Сирии и муфтии Палестины, Румынии, Украины, Египта, Турции, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и города Санкт-Петербурга. Кроме того, присутствовали представители Православной церкви, иудейской общины и буддистов России. Позднее к нам присоединился Президент Башкирии Рустэм Хамитов - высокий, среднего возраста, седой человек, выглядевший серьёзным, мягким и спокойным, и при этом очень уверенным в себе. Как правило мы, люди Востока, предпочитаем и любим именно таких руководителей. В процессе приёма гостей все представились и сказали несколько слов от себя.
Через несколько минут началась собственно конференция, – и мы все прошли в зал. В зале могло разместиться до тысячи человек, – и он был полон. Первым выступил господин Хамитов, рассказавший об истории Ислама в республике и о крепком, древнем союзе мусульман и христиан внутри неё. Он ярко подчеркнул всю опасность экстремизма и призвал муфтиев знакомить молодое поколение с ценностями истинного Ислама. Он также поздравил с созданием Института Ибад-ар-Рахман, (что означает "слуги Господа") и пожелал ему успехов в работе. Затем слово взял хазрат муфтий Таджуддин, разъяснивший на основе аятов Корана, какими должны быть "слуги Господа" (сура 25, начиная с аята 63).
С моей точки зрения, лучшей речью стала речь муфтия Сирии. В своём эмоциональном, но при этом очень продуманном выступлении, он упомянул преступления Америки и Израиля в ближневосточном регионе и во всём мире. Кроме того, он подверг критике некоторые якобы мусульманские государства за поддержку терроризма и готовность поддаваться давлению Америки и Израиля.
После речей в коридоре я случайно встретил журналистку по имени Шамсийе. Она сказала, что читает мой блог! Я был очень рад её видеть. Думаю, только блоггеры могут понять, как приятно встретить своего интернет-френда в другом городе. :)
На вечер было назначено два мероприятия: посещение Педагогического Университета и музея. И оба визита оказались незабываемы. К сожалению, но я всё ещё не получил фотографии, сделанные при посещении университета, поэтому не могу показать их вам. При университете имелся музей изделий ручной работы, в том числе, русских валяных изделий, – очень красивых и сделанных с большим мастерством. На входе в здание факультетов иностранных языков и культуры нас вышли встречать студенты, одетые в национальные костюмы с "чак-чаком" -местной сладостью - в руках. А затем исполнили очень красивый традиционный танец с песней. Шутя я сказал, что такой прием отчасти меня расстроил, – ведь я прибыл сюда как Посол, и мои весёлые студенческие годы уже позади…
Далее мы отправились в музей при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Там нас встретила Айслу Юнусова, – с первого взгляда было видно, что это очень грамотный, способный и серьёзный руководитель. Мне кажется, невозможно по-настоящему узнать Уфу и Башкирию без посещения этого музея. В нём продемонстрирована долгая и богатая история Башкирии, её этническое разнообразие и освещено большое количество вопросов, связанных с этим городом. Один из примеров этнического разнообразия: существует башкирская школа, где преподавание ведётся на шести местных языках, включая русский, украинский и башкирский!
Один из интереснейших экспонатов музея: настоящий скелет мамонта, которому уже более 2 млн. лет.
Ещё один любопытный экспонат: 200-килограммовый метеорит, - считается, что, если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Было уже семь часов вечера, и нам пришлось отправляться в аэропорт. Я был рад, что возвращаюсь к жене и друзьям в Москву, но, с другой стороны, мне было жаль расставаться с моими новыми замечательными друзьями. Признаюсь, что чем больше я знакомлюсь с Россией и её жителями, тем более красивой, гостеприимной и приятной я её нахожу.
Старинные костюмы некоторых жителей Уфы
Ствол дерева, который использовали в качестве улья, получая мёд
Фото групповых захоронений и инструменты, использовавшиеся в регионе десятки тысяч лет назад
Места проживания различных этносов в Башкирии
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень приятно было прочитать о родном городе столько лестных слов.
Сколько тут живу, но написать лучше не смогла бы точно.
Спасибо!
И даже запредельные выбросы фенола не испортят этого впечатления : "Прокуратура Октябрьского района Уфы защитили жителей микрорайона Сипайлово, которых отравлял завод «Дубитель». "
http://ufa.mk.ru/article/2012/09/19/750621-zhiteley-sipaylovo-v-techenie-neskolkih-let-travili-fenolom.html
Комментарий удален модератором
И о том, что власти Ирана не хотят применить разработки бывшего СССР в области пропаганды. Рекордом которой было дело со сбитым шпионом . . .
Например, предложить Франции рассмотреть вопрос о снабжении оружием повстанцев не только в Сирии. Но и в Ирландии, Испании и прочих США. Более подробный план уже разработан. Но костных чиновников не интересует.