Восьмая конференция "Диалог между религиями"

Вечер накануне был просто замечательным. Во время ужина я принимал две группы дорогих мне гостей. С российской стороны гостями Посольства стали два уважаемых православных священника, из Ирана же прибыли три исламских теолога. В последние два дня в рамках Восьмого «Диалога между религиями» проходил обмен взглядами между иранскими и православными священнослужителями.

Такие диалоги очень полезны для взаимопонимания религиозных лидеров обеих сторон и демонстрируют, насколько серьёзные основы для размышлений о вере у нас имеются. Отклонения же от истинно религиозного пути, в особенности, экстремистские, обсуждались с конкретно-научной точки зрения. Обе стороны объявили, что нынешняя встреча стала лучшей из последних восьми, дискуссии были научными и очень глубокими, а взгляды - во многом сблизились.

Я благодарю Его Святейшество, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, благодаря собственноличной поддержке этого ценного начинания, обеспечил основу для дальнейшего развития дружбы между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, и тем самым предотвратил возникновение религиозного недопонимания, провоцируемого общими врагами Православия и Ислама.

Кроме того, сегодня у Его Святейшества Патриарха Кирилла прошла встреча с иранскими участниками Конференции. К сожалению, мне не удалось воспользоваться этой честью и присутствовать на данной встрече, но те, кто был на ней, рассказали, что походила она на встречу братьев: была тёплой и искренней.

В качестве иллюстрации публикую здесь памятное фото, сделанное нами во дворе Посольства:

246
3095
189