По-настоящему мы взрослеем не там,где мы покидаем детство,но там,где детство покидает нас

Какие счастливые те, у кого есть игрушки из прошлого !!! Это же время в руках!
В мире даже есть международная организация коллекционеров елочных игрушек Golden Glow (старинными во всем мире нужно считать игрушки, произведенные до 1966 года).

Германия - родина украшений для елок. А в России после революции елочные наряды были под запретом. Их реабилитировали только в 1937-м и тогда же устроили главную елку в Москве, на которой висели только шары.



Говорят, по елочным игрушкам можно в каком-то смысле «прочесть» историю всего СССР: какие бы события ни происходили в стране, мастера елочных украшений, как истинные художники, всегда активно отзывались новыми творениями. Например, в ранние 30-е «в моде» были простенькие елочные игрушки из бумаги и ваты: снеговики и зверюшки. Вместо ангелов в довоенные годы на елках красовались пионеры, красноармейцы и женщины в красных косынках из тряпок и дерева.



Эра воздухоплавания (конец 30-х) отразилась на елках советских граждан стеклянными игрушками-дирижаблями с надписью «СССР» и деревянными самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
Голодные тридцатые сделали свою моду на елочную игрушку – в виде бутафорских овощей и фруктов.Я долго не понимала в детстве, зачем бабушка так любила елку украшать овощами.Оказывается, это ностальгия по ее детству.У меня остались целыми лишь игрушки "лук" да "горох" (я эту игрушку даже лизала, когда была маленькой, уж очень аппетитны были горошинки в стручке! :-)))

В начале 1950-х на елках появились сказочные стеклянные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, бусы и композиции из стеклянных шариков, бусинок и палочек.





Когда в конце 50-х годов на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в продаже появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.



В середине 60-х фабрики елочных украшений выпускали серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков».

В 70-е - игрушки космической тематики .

У меня в коллекции есть игрушки, начиная с начала 50-х.



Сейчас можно увидеть игрушки "скопированные" с игрушек прошлого, так называемые "реплики".«Популярность этих советских игрушек объясняется тем, что они у всех нас были в детстве. Но мало у кого они сохранились – разбились, потерялись. Мода на советские елочные игрушки для многих – это своего рода реставрация детства».





Игрушки с моей елки.
"Наряженная елка - это сказка! Она создавалась в каждом доме. Трудно, постепенно, но все это складывалось, и можно потом передавать другим поколениям, рассказывать, вести через вот эту игрушку историю семьи".

Кстати, обязательно купите хоть одну елочную игрушку и загадайте желание! Сбудется непременно!