Семья или работа?

На модерации Отложенный

Ирина в браке уже двенадцать лет. У нее трое детей, старшему десять, и с тех пор, как ушла в первый декрет, она не работает.
Ирина и без работы целый день как белка в колесе. В принципе, считает она, ее сиденье дома вполне себя оправдывает - уютная квартира, горячая еда, присмотренные дети, у которых всегда сделаны уроки и, более того, поделки на разные школьные конкурсы.
Детей работающих женщин, считает Ирина, можно только пожалеть. Няни, продленки, нервная, усталая мама, которая вечно бегом-бегом, наперекосяк сделанные задания, которые чуть ли не в ночи приходится переделывать - ну что тут хорошего.

Семью обеспечивал муж, и в принципе, со своей задачей до последнего момента справлялся.
Однако Ирина, будучи вся в детях, как-то проглядела, что с мужем давненько творится неладное. В принципе, немудрено - работает муж от зари до зари, приходит ночью, поест там на кухне, покурит, да спать идет. Только Ирина ему начнет что-то про детей рассказывать - а он уж спит. Утром подорвется - и на работу.
По большому счету давно уже, конечно, у каждого своя жизнь - Ирина вся в детях, супруг - в работе. Близости особой нет, но Ирина искренне считала, что примерно так во всех семьях, где маленькие дети и один кормилец - отец работает, мать с детьми.

Но однажды долго зреющий нарыв вскрылся.
В один прекрасный день муж сообщил, что жить так, как они живут, больше невозможно. Все обрыдло, муж живет как чужой жизнью.  Любви, а следовательно, семьи, у них давно нет, Ирину он не любит, зато, кажется, любит другую женщину. Впрочем, точно не уверен, ему надо уйти, пожить одному, подумать, разобраться в себе. В любом случае, недавно купленную квартиру он оставляет жене и детям, денег будет давать, но, к сожалению, не так много - ему ведь надо снять себе жилье, наладить быт. Переночует он у матери, за вещами заедет завтра. Точка.

Первую неделю Ирина рыдала и заламывала руки. 
Прибежала свекровь, которая у Ирины просто золото, и всегда на ее стороне,  сестра, подружки, стали думать, что делать. 
Ситуация-то, правда, из ряда вон, и за что хвататься, непонятно. Ирина ведь даже на очередь в сад не удосужилась встать. Без стажа, без образования, без каких-то навыков - причем, жить привыкшая сытно и привольно. Попробуй такой прЫнцессе работу найди. В общем, все - родственники и подруги - встали на уши, напрягли все свои связи. Выбили садик, место в продленке, с огромным трудом нашли Ирине работу. Сестра договорилась со своим начальством, поручилась за Ирину головой - мол, она и аккуратная, и ответственная.

Работа несложная, надо вести какие-то базы данных, график удобный, часть работы можно брать домой - Ирине очень хорошо пошли навстречу, зная ее ситуацию.

В общем, за месяц худо-бедно наладили жизнь без папаши. Старший ребенок на продленке, двое младших - в детском саду до пяти. Ирина начала работать, сначала с трудом, а потом все более втягиваясь. Жизнь стала входить в свою колею. Все, конечно, далеко не так просто - младший в саду каждый день плачет, старшего теперь некому водить на секцию и шахматы, а среднего - на курсы подготовки к школе, после которых гарантированно попадали туда учиться, а как быть теперь, как попасть в эту школу без курсов, непонятно - желающих шесть человек на место...

...А на исходе третьего месяца самостоятельной жизни на пороге с чемоданом появился муж и отец.
Он все обдумал и понял, что ради детей вполне можно попробовать все наладить. 
Что там у него произошло на самом деле - непонятно, возможно, просто "другая женщина" дала от ворот поворот. Другие женщины нынче тоже не дуры, вешать себе на шею мужика с тремя малыми детьми. 

И Ирина его приняла. Ладно, то дело ее. Но при этом:
во-первых, уволилась с работы, в общем-то подведя хлопотавшую за нее сестру. Сестре жутко неудобно перед начальством. Хотя компании это только на пользу, нашли  другую девушку, более квалифицированную и расторопную - сестра крутит пальцем у виска и говорит, что больше помогать не будет. Нафиг надо, себе дороже.
во-вторых, забрала детей из сада. Со средним ходит на подготовку к школе, с младшим сидит дома.

- Ну ты могла бы хоть несколько раз в неделю водить детей, чтоб место сохранить! - укоряет ее подруга, помогавшая решить вопрос с садом, обивавшая пороги, напрягавшая свои связи.
- Да зачем мучить детей, раз я дома сижу? - хлопает глазами Ирина. - Не понимаю я вас, чего вы от меня хотите? ну помогли в трудный момент, спасибо! Но теперь-то все наладилось? Чего ради мне сидеть на этой работе и мариновать детей по садам и продленкам, когда можно уже этого не делать? Я лучше буду сидеть дома и заниматься детьми. Уроками, поделками, кружками и секциями. Когда ситуация сложная, сады-продленки оправданы. Но когда можно позволить себе заниматься детьми и домом - зачем тянуть из себя жилы на работе и мотать детям нервы?.. Муж может уйти? Но ведь может и не уйти. А если и уйдет - ну что ж, зато еще несколько месяцев я посвящу своим детям, а не работе на чужого дядю... Проблемы надо решать по мере поступления!

Права? Или все-таки зря она так, надо было продолжать работать, не смотря на трудности, чтоб быть застрахованной от неожиданностей?
Что думаете?