Устами младенца глаголет истина?
На модерации
Отложенный
У Светы две дочери десяти и пяти лет.
Света не работает, занимается домом и детьми. Как ушла в первый декрет, так и застряла. Первая дочь оказалась несадовской, хотя честно пытались в свое время. Месяца четыре, помнится, Света упорно ждала, что ребенок в садике адаптируется, но легче не становилось: два дня в саду, неделю в инфекционной больнице - то с гнойным отитом, то с ложным крупом, то с пневмонией.
В общем, лечились-лечились, сидели беспрерывно на антибиотиках, в конце концов решили не мучить больше ни себя, ни ребенка, из сада забрали.
А вскоре Света забеременела второй раз, и все сложилось само собой: о работе не шло и речи. Света занимается детьми, уроками, водит старшую дополнительно на английский и шахматы, младшую - на подготовку к школе. Печет пироги, варит супы, жарит котлеты, вышивает, моет, чистит, стирает и гладит - в общем, дел-то, если честно, хвататет. На работу уже и не рвется: столько лет не работала, что теперь страшно и начинать. К тому же тут первый класс на пороге опять, подготовка, потом адаптация - сейчас нет смысла и затеваться с работой, что уж... Вот младшая подрастет, сможет сама в школу ходить - тогда и будет разговор.
Мужа такая ситуация более чем устраивает.
Тем более Света относится к своим обязанностям домохозяйки честно и добросовестно.
Готовит, например, не раз в день в большой кастрюле, а в каждый прием пищи что-то новенькое. Квартиру в порядке содержит. С детьми занимается, с несделанными уроками дочь еще ни разу в школу не пошла. Дочь за уроками сидит, а Света посматривает - правильно ли, хорошо ли пишет...
И вот на днях как раз случился у Светы с дочерью на почве уроков неприятный разговор.
День у девочки как-то не задался - за контрольную получила три, за ответ у доски - четыре с минусом. Так-то она отличница почти, но вот как-то нашла тень на плетень. Пришла домой, села за уроки - и давай лепить ошибку за ошибкой.
Света раз поправила, другой подсказала, потом и сама начала нервничать.
- Да что с тобой сегодня!
- резко сказала она дочери. - Что за учеба такая! Как не стыдно! Давай, берись за ум, сколько можно тупить!.. Будешь так учиться - пойдешь вон туалеты мыть! Или двор мести! Этого хочешь?..
- Ну и что! - вдруг зло ответила обычно тихая и прилежная девочка. - И пойду!.. Подумаешь. Ты-то тоже ... никто. Тебя что-то и туалеты мыть не берут!
Выпалила - и испугалась. Покраснела, конечно, слезы показались, расстроилась.
Полезла извиняться, весь вечер мела хвостом, сама доделала уроки, вымыла посуду, заглядывала в глаза.
Света, конечно, сделала вид, что ничего не произошло, тем не менее сильно расстроилась. Она из-за детей дома сидит, а дети вот так относятся. И ведь задело Свету недаром - в словах дочки правда есть.
Через несколько дней Света завела с дочкой другой разговор на ту же тему - может, конечно, зря, но ведь у кого что болит...
- Понимаешь, я вполне могу и работать, но тогда ты будешь на продленке. На английский и шахматы ходить мы не сможем. Уроки будешь делать сама, вечером придется сидеть одной, или с няней... И видеться мы будем - час утром, и час вечером. Хочешь так?
На что дочка застенчиво сообщила, что вообще-то на продленку бы ходила с удовольствием, там все подружки, английский с шахматами ей уже надоели. С уроками она вполне справится и сама, да и дома посидит - у них в классе уже все сидят... В общем, не так все и страшно, как мама малюет.
Света вырастила эгоистку и неблагодарное чудовище? Или стоит прислушаться к словам дочери и задуматься?
Света сейчас и не планировала никакой выход на работу - надо готовить вторую ученицу, потом будет первый класс, когда надо будет полдевятого отвести, а поодиннадцатого забрать. Какая работа. Да и заниматься надо с ребенком, хотя бы на первых порах. Как начнется, так ведь и пойдет... Ну не слушаться же, право слово, десятилетнюю соплюшку, не бросаться на поиски работы только потому, что она там что-то такое ляпнула.
А с другой стороны, Свету искренне задели слова дочери о том, что "тебя-то и туалеты мыть не зовут". С одной стороны, хочется доказать, что еще как зовут, и совсем не туалеты мыть, а с другой... ведь и правда не зовут...
Как быть?
Что думаете?
Комментарии
Комментарий удален модератором
А дочки это поймут, когда сами мамами станут.
Вообще, легкомыслие - залог успеха в воспитании :)
А сейчас найти работу по специальности еще исхитрись, попробуй! Так что упрекать выпускников, что они не по специальности работают тоже не вполне справедливо.
Дети разъехались - все равно лишнее время появилось.
только всегда про себя посылала все их бла-бла-бла подальше.
всегда себе говорила и говорю по сей день, то что я должна быть умнее и мудрее!..а эмоции-это пусть у них вместе с гормонами играют.
как-то меня ангина лет в тридцать свалила- почти в усмерть- вот лежу и думаю- вот так закончатся дни мои- и кому из своей жизни что я отдала..прикинула- получилось то, что абсолютно чужим людям своей жизни я к тому времени больше чем себе и близким..
потому на подобные базары -типа пойди поработай на дядю- класть я хотела!
Что касается "как начнешь так и пойдет" - неправда. Самые пробивные и успешные выходят из троечников - статистика.
А вот те, кто хорошо учился засчет маминого присмотра, обычно спускаются ниже. Потому что до пенсии мама присматривать не будет, а опыта самостоятельного приема решений нету.
Что касается секций, то ребенок, если сам хочет там заниматься, а не родители принудили, прекрасно туда доберется. Даже если с пересадками.
- У меня мама менеджер.
- А у моей самая крутая тачка!
- А моя самая красивая!
- А моя лучше всех пирожки печет!
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
"Вместе" подразумевает то, что ребенок - полноценный член коллектива, и старается внести свой вклад в некое общее дело. Сперва помочь по мелочи, потом вклад становится больше - ведь ребенок учится тому, что умеют старшие.
А вот "под контрлем" - это другое. Маме ведь эти уроки даром не нужны, в школе ведь учится ребенок, а не она. И ребенок это осознает.
Больше скажу: чтобы ребенок чему-то научился вне дома, надо дать ему возможность получить двойку. И возможность подумать и решить. Следование за мамой в вопросах учебы может лишь натаскать, как собачку, на определенный тип задач. Но напрочь атрофирует способность продуктивно мыслить.
родителям надо не контролировать и стоять над душой, а показывать правильный вектор развития. Прежде всего собственным примером. И да, тут мать-домохозяйка - сильный минус. Это может скомпенсировать отец, но если нечем - то увы и ах.
И еще. Если мама-домохозяйка решила избрать для себя это поприще. чтобы не отрываться от детей, то ей следует помнить, что:
1. Дети будут ее любить, но относиться снисходительно;
2. Дети имеют скверную привычку вырастать.
Не вижу никакого минуса собственно в том, что мать-домохозяйка. У кого-то это диагноз, а у кого-то призвание.
Дети вырастают, и дом становится пустым у всех, и работа тут не поможет.
И пока приоритетом оценки в обществе является достаток и успех, а не дети, будет и перевёрнутая с ног на голову мораль общества.
Сидеть дома ради детей НЕ НАДО, но если у женщины такое призвание, то им можно только гордиться.
Что ещё надо?
Чтобы в следующий раз, когда завистливые одноклассницы (возможно, дочери уборщиц) станут дразниться, что твоя мама дома сидит, её и туалеты мыть не берут, девочка знала, ЧТО им ответить.
Но только для начала маме самой нужно это понять. Быть домохозяйкой для женщины - нормально и круто.
А те фемино- и прочие, которые пропагандируют амбиции женщин на мужском поприще просто работают на геноцид нации.
Издревле самым главным достоянием нации считались дети. А сейчас?
Состояться как профессионал?
Мама разве не профессия? И зачем мужчины и женщины созданы такими разными? Если жена уйдёт в профессионалы, кто будет рожать детей?
Как думаете, зачем существует семья?
И последний вопрос - что будет, если женщины перестанут рожать?
Почему издревле мужчины добытчики (профессионалы), а женщины основа семьи?
Разве воспитание детей и ведение хозяйства не профессия?
Для того. что бы профессия домохозяйки стала востребованной, достаточно вернуть некоторые вещи. которые были. когда население России удваивалось каждые 50-60 лет.
Например - отменить всеобщую пенсию, что бы престарелых родителей только содержали их дети, либо (в качестве переходного периода) пенсию назначать не по заработку, а по числу совершенно-летних детей.
Воспитать настоящего человека, это большая работа!
Только те фемины и т.д., которые работают на атомизацию и уничтожение народа говорят обратное.
Да, я бы минимальной правовой единицей, которая обладает хоть какими-то правами, сделал не человека. а семью.
Хотя, у работающих мам растут дети и учатся хорошо и различные доп.занятия посещают...
Если маме комфортно, в семье покой и благополучие, папа не против... не вижу ни чего плохого в том, что женщина не работает... ой как не работает, работает только по дому....
"Мама --обслуживающий персонал и надсмотрщик. жаль и маму и деток"--разве можно выносить вердикт на основании всего лишь одного случая? Но, если он справедлив, маман мне не жалко, ни капельки. Она сама создала такую ситуацию, она--взрослый человек.
"Не думаю, что надо сидеть только дома. Это ни для мамы, ни для деток не хорошо"--считаю это спорным утверждением, у каждого свой опыт. Но спорить не буду)
Просто мы по-разному подошли к описываемому случаю--меня задело поведение матери именно в этот описываемый случай и то, что сразу пошли в ход ярлыки типа "эгоистка, неблагодарное чудовище". А вы акцентировались на вопросе--хорошо или плохо быть домохозяйкой. Потом выяснилось, что мы по-разному оцениваем психику ребенка в 10 лет. Вы сослались на мнения психологов, я на собственный опыт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У коллеги сын, пойдя в продленку, стал ходить на шахматы, благо, в той же школе секция. Когда сын получил третий разряд, то стал брать с собой и папу.
Теперь на пару тренируются и ждут турниров
Комментарий удален модератором
Есть одна семья - отец, мать и их трое детей. Уже взрослые. Мать не работала ни дня, так как была с деревни родом, замуж вышла рано, а муж зарабатывал прилично. Она очень хозяйственная, домовитая, экономная и считает, что она живет как надо. У мужа она вычищает все карманы, и то, что извлекла, считает его доходом, по ее мнению, большим. И на этом основании она полагает, что она тут хозяйка и всем вертит. А с другой стороны ситуация выглядит по-иному. Ее муж зарабатывает куда больше, в разы, но жена ничего об этом не знает. Муж искренне и правильно полагает, что женщина, не привыкшая мыслить такими суммами, и знать ничего о них не должна. Однажды, впрочем, муж нашел "заначку" жены, сэкономленную на покупку какой-то хрени, чтоб муж, якобы, не догадался. Муж изымать не стал, улыбнулся и положил на место. Все серьезные вопросы в семье решаются исключительно через мужа, причем так, чтобы жена в принципе ничего не знала.
так вот, дети мать очень любят, жалеют, но авторитетом ни в каких вопросах ее не считают. Относятся снисходительно, как к глупенькой.
А вот содержать и давать деьги - это разные вещи. в семье, прокоторую я рассказала, муж семью содержит. Просто он считает, что деньги сверх хозяйства - это его деньги, и жене о них знать не надо, а то ошалеет от таких сумм. Пусть живет в своем мирке. И это всех устраивает.
Но тут не тот случай. Повторяю - в описанном мной всего всем хватает. Жена просто не знает об излишках.
Я не люблю крайностей вроде скупости, здравый смысл везде должен быть. Но преимущество в расходовании средств всегда имеет тот, кто их заработал.