Почему дети плохо себя ведут?

На модерации Отложенный

Как физическая боль является сигналом каких-то неполадок в организме, так и плохое поведение детей говорит о том, что родители допустили какую-то ошибку в воспитании или просто у ребёнка возникли определённые сложности и проблемы. Поэтому детские капризы и шалости – это не повод для криков и наказаний, а в первую очередь повод для мудрого родителя задуматься о том, что случилось с его чадом. Давайте подумаем о том, какие отклонения в поведении детей встречаются чаще всего и что они значат. 

Привлечение внимания 

Когда ребёнок пристаёт с нескончаемыми назойливыми вопросами, капризничает или демонстративно не выполняет наших просьб, вынуждая обращаться к нему повторно, – знайте, таким образом он пытается привлечь к себе внимание. Это верный признак того, что ему не хватает родительской заботы и участия. Именно с вниманием отождествляют дети любовь, и чем меньше внимания мы им уделяем, тем менее любимыми они себя ощущают.

Упрямство и настаивание на своём 

Если ваш ребёнок упирается, бунтует, не хочет подчиняться, постоянно перечит родителям – это скорее всего означает то, что вы слишком на него давите. Именно чрезмерный родительский или учительский контроль может стать причиной такого поведения детей. Причём давление на ребёнка можно оказывать не только криками, наказаниями и принуждениями, но и более «мягкими» способами: грустными вздохами, разочарованными гримасами, уничижительным взглядом. Все эти признаки неодобрения – это ни что иное, как непринятие ребёнка, внушение ему мысли о его неполноценности. 

Именно такое родительское поведение внушает детям мысль о том, что человек хорош только тогда, когда ему что-то удаётся, когда он «Победитель». Поэтому дитё будет пытаться самоутвердиться, в том числе посредством несоблюдения родительских предписаний. И этим он словно будет говорить: «Хорошим вы меня любите, а полюбите ли плохим?»

Месть 

Месть – это ни что иное, как возвращённая боль. То есть таким образом ребёнок может ответить на унижение или другую нанесённую ему обиду. Не обязательно родители специально причиняют боль ребёнку, нет. Это может произойти без нашей на то воли, не специально. Слова, брошенные нами второпях, без злого умысла могут запасть в детскую душу. Например, «Мал ещё, чтобы это понимать!», «Не мешай!» и т.д.

Такое же воздействие могут возыметь и невербальные способы принижения ребёнка: укоризненные взгляды, отказ в поцелуе или объятиях и др.

Кстати, бывает и так, что дети мстят за нанесённую им боль и унижение не самому обидчику, а другому человеку. Скажет, обидели ребёнка во дворе или школе, а он сорвётся на маме или на младшей сестре. Либо наоборот. Главное понимать, что такое поведение детей не является нормой, это ни что иное как способ высвобождения негатива, происхождение которого нужно выяснить. Ведь носить в себе боль тяжело, не стоит осуждать ребёнка за месть, а перво-наперво устранить первопричину.

Уклонение от действия 

Такие дети излишне пассивны, не мотивированы, а родители постоянно твердят им: «Ну что ты такой инертный? Тебе что, ничего не надо, ничего не хочется?» Вполне возможно, что так и есть. И причина такого состояния может крыться в неуверенности и низкой самооценке ребёнка, в формировании которой родители играют первостепенную роль. Например, ребёнок рос болезненным, в результате чего его чрезмерно опекали. А гиперопёка приводит именно к таким последствиям: уклонению от активных действий и ответственности за что-либо. 

Как же можно предотвратить подобное поведение своих детей? Во-первых, не делать всего того, что описано выше в каждом из этих типов, а во-вторых, помнить о том, что любовь и воспитание – это целое искусство. Уделяйте максимальное внимание ребёнку не тогда, когда он ведёт себя плохо, а как раз тогда, когда он всё делает хорошо. В этом случае у него не будет потребности получать ваше внимание путём плохого поведения. Наоборот, он будет стремиться вести себя хорошо, зная, что именно в этом случае вы вознаградите его своей любовью. 

Скажу даже больше: не ждите особого повода для проявления любви и внимания к детям. Это должно быть постоянным эмоциональным фоном в ваших отношениях. Например, можно советоваться с детьми по каким-либо поводам, пусть даже самым незначительным. Что приготовить на ужин, какой подарок купить тёте на Новый год, куда пойти погулять и т.п. Главное, чтоб это было искренне, ведь дети всегда могут научить нас чему-нибудь. Они заслуживают не только любви, но и нашего уважительного отношения.

В воспитании очень важно не акцентировать недостатки ребёнка! Их можно победить как раз поощрением хорошего поведения. Отмечайте не плохие, а хорошие поступки детей. И тогда всё плохое уйдёт.