Кто поможет, если не мать?

На модерации Отложенный
 
Юлии сорок семь, у нее двое детей - взрослая, уже замужняя двадцатишестилетняя дочь Алена и сын-второклассник от второго брака.
Со вторым мужем Юлия живет душа в душу. Раньше она и не думала, что так бывает. В юности жизнь Юлию не баловала: дочка на руках, статус матери-одиночки, хроническое безденежье - через все это пришлось продираться одной, практически без помощи. И только десять лет назад и Юле, наконец, повезло - встретился на жизненном пути тот самый человек. Надежный, немногословный, заботливый, понимающий Юлю с полуслова.

И сейчас у Юлии не жизнь, а сплошной праздник - умненький сынишка-отличник, новая двухкомнатная квартира в хорошем районе, купленная взамен комнаты в коммуналке, в которой ютились с дочкой. Любимый муж, семейные хлопоты, хорошая работа, наконец-то на том месте, которое нравится и приносит моральное удовлетворение, а не тупое зарабатывание на кусок хлеба в двух местах, чтоб свести концы, как раньше. Все, что надо для счастья.

Расстраивает только одно - у дочери Алены семейная жизнь складывается не очень. А точнее говоря, ситуация там все хуже и хуже.
Юлия чувствует, что развод там не за горами, и нарыв может лопнуть в любой момент.
У Алены двое детей - пятилетка и годовалый. Зять Юле не понравился еще до свадьбы, и свое мнение она дочери в то время высказала. Тем не менее, конечно же, материно мнение ничего изменить было не в силах. Алена вышла замуж, родила, и до последнего года вроде ни на что не жаловалась.
 
Жили как все: растили ребенка, планировали второго, занимались решением сиюминутных задач.
Но примерно с середины второй беременности мужа как подменили. Гулянки, скандалы, полнейший игнор и неуважение, и чем дальше, тем хуже. Отключает телефон, не ночует дома, пьет... Наверно, самым правильным решением в такой ситуации было бы давно уже собраться и уйти, но Алена, как многие женщины в ее ситуации, все уговаривает себя, что это еще не тот случай. Нужно терпеть. Чего, мол, в семье не бывает, а двоим теперь уже детям нужен отец.

Да и идти Алене особо некуда. У мамы своя семья, отчим - абсолютно чужой Алене человек, маленькая квартира, семьдесят процентов денег в которую вложил этот самый отчим. В одной комнате мать с мужем, в другой - восьмилетний брат. Ну куда там селить еще и Алену с двумя детьми?
Юлия, конечно, тоже это понимает.
Дочь с двумя детьми, да еще годовасом - тот еще подарок, если что.
А с другой стороны, куда ей еще, если не к матери?

Как вы думаете, мать должна принять дочь в такой ситуации? Потесниться, поставить своего мужа перед фактом, что у нас, мол, будет жить Алена с детьми, сына забрать в свою спальню - и не на недельку-месяц, а практически бессрочно? Муж явно не обрадуется. Юля на его месте, например, тоже не была бы в восторге.
Но что делать?
Ну вот завтра прибежит Алена, например, с синяком на пол-лица и с двумя детьми - не выгонишь ведь? Куда она пойдет?
Хотя никто никому не должен, мать дочку вырастила, выучила, замуж отдала - имеет право теперь насладиться семейным счастьем и сама, а Алену предупреждали - сама виновата теперь?

Что думаете?