Старая сказка. Владимир-Суздаль-Боголюбово
На модерации
Отложенный
Долго ли коротко …. добрались
Владимир, как в произведениях Гоголя Николая Васильевича – уездный город. Утреннее холодное солнышко, спокойствие, никто ни куда не спешит, троллейбусы, на пешеходном переходе людям уступают дорогу.
Успенский собор
Приехали рано, часов в 7-7.30.
Пока ждали экскурсовода, пошла, посмотреть собор. Вокруг голуби, старушки, просящее подаяние и туман с реки – пусто как-то и тихо. Одела платок и пошла внутрь.
По периметру саркофаги великих владимирских князей, их родственников, епископов. Древний русский некрополь.
Я как-то незаметно для себя оказалась у серебряной раки Святого Благоверного Князя Георгия Всеволодовича. (1187/1189 – 1238).
«…глава святая прильнула к святому телу, так, что и следа не было отсечения на его шее; правая рука поднята была, как бы у живого, показывая на подвиг…» из Степной книги царского родословия. (60-е гг. XVI в.)
Чуть-чуть об этом чуде.
Князь в битве с Батыем на реке Сити был убит и обезглавлен. Тело обнаружил на поле боя епископ Ростовский Кирилл. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова была найдена и приложена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.
В 1919г. советской властью было произведено вскрытие мощей князя. Из воспоминаний очевидца : «У влк. кн. Георгия, убитого в бою с татарами... в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно» (цит. по: Лазарева. с. 29). Князь основал Нижний Новгород. Согласно легенде он поставил малый Китеж и загадочный Большой Китеж.
Служба вызвала такое благоговение, что даже ходить на цепочках, казалось кощунством, такая сила была в храме, как будто какой- то столб света поднимался наверх.
Позже, вечером заходили с группой и экскурсоводом в часы «культурного памятника», так и ощущение было как от музея с картинками.
Цели, с которыми приходишь в любое место и время, меняют это место принципиально.
Выехали в Суздаль. Музей деревянного зодчества. Жизнерадостное место. Две деревянные церкви, с крышами как чешуя летучей рыбы, изба с низкими потолками, ветряные мельницы, колодец с колесом. «Жили-были… и Иван таки принёс лягушку-царевну домой…».
Крем Суздаля не поразил. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами, широкие стены. Цвет купола важен в символике храма. Золото – символ небесной славы, синие со звездами венчают храмы посвященные Богородице, потому, что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии, зеленые купола посвящены Святому Духу. Храмы, посвященные святым, увенчаны серебряными куполами.
Кстати, куча иностранцев шастает по этой «старине»: китайцы, итальянцы. Впрочем, 3 часа от Москвы, это не далеко для экскурсии в русскую глубинку. А глубинку суздальский народ организовал на «ура». Сувениры под старину: валенки, свирельки, медовуха, шкатулки ит.д. Бабушки на импровизированном лугу, в расшитых бисером кокошниках поют песни и водят хороводы. Для полного втягивания в сюрреализм не хватало только медведей. Но и я, чтобы не отставать от местного колорита, купила себе сбитень, меня одно название подкупило на это действо.
Группа пробежалась по сувенирным лоткам, и мы выехали слушать колокольный звон в Спасо-Евфимиевский монастырь. Войдя на территорию, утопающую в флоксах и разных цветах, мы двинулись к звоннице. Подняв голову, можно было легко разглядеть, как звонарь с помощью хитро сплетенных веревок, привязанных к разным по размерам колоколам, и какого-то странного приспособления похоже на огромную педаль для ноги, играл просто потрясающее колокольные мелодии. Это был не просто перезвон, это была душа, разливающаяся в звуки.
Затем, мы посетили Спасо-Преображенский собор, там, на центральном куполе есть запрещенная по канонам православной церкви фреска, на ней изображена святая троица, Бог-Отец, Бог-Сын и бог Святой Дух.
Бог-Отец первая ипостась Пресвятой Троицы не изобразим вообще.
«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» из Первого соборного послания Святого Апостола Иоанна Богослова, гл.4; 12.
Ещё Великий Московский Собор (1655г.) отверг изображение Бога-Отца. Запрет связан с тем, чтобы не возникало мысли о человекоподобии первого лица Святой Троицы.
На территории монастыря играют свадьбы, и брачующиеся бегаю туда-сюда.
За монастырем выход на обзорную площадку, речка Каменка, вдалеке село, старые деревянные дома, золотые купола над ними. Красота – Miръ.
Короткий переезд в Боголюбово.
Автобус остановился у железнодорожной станции. Перешли через железнодорожный переход.
Церковь Покрова на Нерли стоит на высоком берегу реки Нерль, притока Клязмы. Река с годами обмелела.
Изумрудно - перламутровое летнее русское поле, вдалеке виднеется церковь, как белый форпост. Она – цель твоего пути. И ты букашка ползёшь к ней по тропе, вымощенной булыжником, и глаза не могут охватить это густое многотравие, эту картину красоты и величия русской природы и одухотворенности. Церковь – однокупольная. За церковью ульи с пчелами. Перед ней высокий берег, на котором стоят деревянные чурки для посиделок. Я присела на одну из таких чурок, и атмосфера этого древнего места охватила меня. За спиной белокаменная, монолитная, как скала, надежная защита твоей души - церковь, над головой твердь синего неба и белые неспешные облака, плывущие по миру, по одним им ведомым законам мирозданья, внизу темные воды, вперед зеленые просторы, а на пределе взгляда купола Свято-Боголюбского женского монастыря, и дорога с людьми. Так и наша жизнь, как эта дорога от Бога к Богу, главное найти свой путь и не потеряться в высоких травах.
Боголюбский монастырь.
По подворью монастыря ходили монашки, и занимались своими нуждами. Экскурсия пошла в местный музей, для прослушивания истории, я забежала с ними, а потом решила сходить в Собор Боголюбивой иконы Божьей Матери, куда меня привлекла икона Серафима Саровского, расположенная на фасаде. Я поднялась по ступенькам и вошла внутрь. Монахиня развернула меня и сказала надеть юбку, из тех, что лежали при входе, я их просто не заметила, когда вошла со света в храм. Иконостас очень богато украшен, иконы в больших драгоценных окладах. В храме идут реставрационные работы.
Экскурсия с экскурсоводом по Успенскому собору. Для меня ещё одно посещение собора.
В Успенском соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.
Подняв голову в восточной арке центрального нефа я увидела 4-х зверей. Меня всегда интересовал этот символ, я уже не первый раз его вижу. Так вот, оказалось 4 зверя: крылатый лев - «Римское Царство», крылатый брас – «Царство Македонское», медведь – «Царство Вавилонское», четвертый зверь – царство Антихристово. И их царству придёт конец вместе с концом жизни на земле.
Внешне ещё осмотрели Дмитриевский собор. Рассматривали на нём внешние рельефы, есть на них и различные мистические животные. Храм одноглавый, четырёхстолпный, трехапсидный. Апсида – выступ здания, перекрытый полукуполом.
Музей хрусталя, лаковой миниатюр, вышивки во Владимире не впечатлил, но впечатлило здание, в котором он находиться. Это Троицко-старообрядческая церковь, расположенная напротив белокаменных Золотых ворот XII века, «открыточного» символа Владимира. Так как церковь, не действующая, можно было подняться на верхний ярус, где обычно только священники бывают. Какая акустика, какой купол – «ох», да и только, и ещё шикарные лаковые шкатулки.
Экскурсовод с нами попрощалась и началась буря, сильный ветер и мощный дождь. Обед в таверне запомнился празднующими там чьё-то день рождение людьми и берестяными панно на стенах.
Мы выехали обратно домой. Один день растянулся на череду впечатлений и размышлений о местах, в которых побывали……
Дома время опять стало течь размеренно.
Комментарии
Панорама Покровского монастыря
Суздаль
Спасо-Евфимиев монастырь
Фрески Спасо-Преображенского собора
Очень познавательно.... Спасибо.
Александровский монастырь
Святые ворота Ризоположенского монастыря
Панорама Суздальского кремля
Для справки:
- основан в 990 г.
- во Владимир был перенесен из Киева митрополичий престол, в 1325 г.его перенесли в Москву
- столица Северо-Восточной Руси - 1157-1439 г.г.
центр Владимирской губернии с 1778 года
-административный центр Владимрской области - с 1944 г.
Золотые ворота (Владимир)
Муром. Вид на торговые ряды и церковь Рождества Христова с колокольни Рождественского собора. 1901. Место хранения: Муромский музей
Успенский собор (Владимир)
Спасо-Яковлевский монастырь. Ростов
Ростовский кремль
Ярославль
По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.
«Ярославская Оранта» — икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря
Спасское Евангелие, вероятно, было создано в Ярославском Спасском монастыре ещё до монгольского нашествия
В мелочи был неверен и так далее...
А как сбитень на вкус? Никогда не пила.