Казалось бы, что тут такого: все мы люди, существа хрупкие. И президенты не исключение. А уж России тем более не привыкать к затяжным болезням национальных лидеров: был немощен на протяжении долгих лет Леонид Брежнев, не вылезал из Центральной клинической больницы Борис Ельцин.
Народ в те интереснейшие исторические периоды по полной программе глумился над вождями. Царственный маразм Брежнева воспевался в анекдотах, Ельцин со своей ЦКБ был героем юмористических программ, а фраза телеведущего Игоря Выхухолева в новостном выпуске «У президента сегодня нет температуры» стала хитом.
Однако несмотря на то что первые лица государства были, мягко говоря, скованы в маневрах, политическая система худо-бедно продолжала существовать и функционировать. «Оратор сказал, утешая: осталось, мол, верное политбюро, дружина его удалая» — эта фраза из стихотворения Всеволода Емелина «Похороны Брежнева» не такая уж и шуточная. Политбюро как высший совет партийной аристократии, «Семья» как правящий клан 90-х — это были более-менее сплоченные команды, обладающие консолидированной политической волей. Они страховали немощных правителей.
В нормальной демократической стране не в меру захворавший президент страхуется вице-президентом, своим аппаратом, своей партией. В «нормальном» авторитарном государстве (насколько понятие «нормальное» применительно к авторитаризму) систему страхуют политбюро, «семья», какая-то команда единомышленников. В России, в случае если президент действительно всерьез приболеет, открывается пугающая (а кого-то, наоборот, радующая) пустота.
Владимир Путин на протяжении всего своего правления не только не сформировал «удалую дружину», но напротив, всячески стремился не допустить ее появления. Путин всегда создавал условия для возникновения нескольких центров силы второго уровня, притом что он сам являлся центром силы номер один.
Особенности кадровой политики нынешнего президента — курирование конфликтов внутри элит, дистанционный мониторинг, арбитраж. Пребывание в равноудаленном от всех придворных групп положении, вмешательство в споры — осторожное, лишь с целью не дать чрезмерно усилиться ни одной из противоборствующих группировок.
В этом его отличие и от предшественника Бориса Ельцина, не только не боявшегося делать ставку на кого-либо, но и страстно желавшего обозначать «своих», противопоставлять их «чужим», «неугодным», «опальным». Ельцин был очень пристрастен, очень ангажирован, он упивался этой ангажированностью, выставлял свои аппаратные симпатии напоказ. Вспомните: «Не так сели! Исправить! Сергей Вадимыч — пересядьте!» Он не раз горел на этом, делал ошибки.
Но в этом управленческом приеме была необоримая сила: всегда существовала аппаратная группа, которая доминировала, помогала «Семье», выступала в качестве легитимного проводника воли царя.
Путин не таков. Он верит в формулу: «Предают только свои». И не хочет никого обозначать как «своих». Пребывание на втором по значимости посту в государстве, вопреки всякой управленческой логике, человека не популярного ни в элитах, ни в народе — тоже штрих путинского стиля.
В последнее время модным стало сравнивать правление Владимира Путина и Иосифа Сталина, искать всякие жуткие аналогии. Осознавая всю несопоставимость исторического масштаба фигур Путина и Сталина, мы все же найдем одну общую черту в административном почерке того и другого.
Так же как и Путин, Сталин был хитроумным арбитром, пестовавшим конкуренцию в элитах. И когда генералиссимуса нашли на полу в кабинете в марте 1953 года, элиты начали ожесточенную борьбу за трон, продолжавшуюся в той или иной форме несколько лет — с казнями, опалами, крушениями и возвышениями.
Вот только сталинская эпоха имеет одно неоспоримое преимущество перед путинской: пока правящую верхушку лихорадило, страна худо-бедно продолжала жить. Министерства, заводы, дивизии, колхозы, милиция, социалка — все это крутилось, работало.
Как все будет работать в стране, привыкшей к «ручному управлению», в том случае, если управляющие руки станут немощными, — сказать трудно. Тем более в ситуации жесткой, избавленной от всякого арбитража борьбы между «питерскими» и «не питерскими», СКР и Генпрокуратурой, ФСБ и МВД, «либералами» и «консерваторами»…
Георгий Сатаров, политолог, социолог, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»
Я согласен с оценками, что нынешний режим является персоналистским и во многом замкнут на фигуру Владимира Путина. Причем, что характерно, он замкнут не в традиционном духе классических диктаторских или авторитарных режимов, когда это замыкание идет по линии принятия серьезных решений. Он замкнут по двум другим направлениям.
Первое направление — это Путин как пиар-прикрытие всей властвующей бюрократии, и это самое существенное.
Второе — Путин как некий арбитр на тот случай, когда возникают какие-то конфликты, когда группы элит не могут разобраться сами.
Замыкания по линии настоящей публичной политики нет. Настоящая публичная политика для режима несущественна.
В случае если Владимир Путин почему-либо прекратит свое политическое существование, кризис скажется по одной линии. Нынешней элите станет ясно: Путин более не в состоянии действовать как пиар-прикрытие, значит, надо искать ему замену. Это приведет к обострению тлеющих конфликтов в элите.
Большой политики в стране нет, и это никак не отразится на ней, равно как и на реальной жизни.
Илья Пономарев, депутат Государственной думы
Если Владимир Путин действительно серьезно заболеет или по другой причине перестанет исполнять роль модератора, то, думаю, после периода замешательства будет выбрана стратегия «Падающего — подтолкни!» и болезнь президента приобретет хроническую необратимую форму.
Путину болеть нельзя. Любой насморк в его положении опасен для здоровья. Любая его слабость будет использована его соратниками, чтобы перехватить власть. Пока они хоть и понимают его неадекватность, но боятся. Однако все изменится, когда станет очевидна его реальная слабость — в том числе физическая.
В этом случае никакой консолидации элиты быть не может. Все империи распадались по одинаковому сценарию: после падения цезаря начиналась грызня между соратниками и война всех против всех.
Что Вы об этом думаете ?
Николай Эленберг
Комментарии
Упадок образования и науки, отданных на откуп дельцам из кооператива "Озеро", достиг такого уровня, что в "титаны" российской научной мысли впору зачислять персонажей вроде Петрика и Грызлова.
Упущены целых десять лет, когда бум цен на углеводородное сырьё и металлы мог быть использован для модернизации страны и структурных преобразований в экономике. Потому-то и оказался таким безжалостным для России удар мирового кризиса, который для неё далеко не закончен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего не думаю.
На мое думанье (как и на ваше тоже), любимой власти - решительно наплевать.
Оле-оле-оле-ола
Вова-спазмалгон !!!
...долетался.
Вся рассеянская история строилась по такому сценарию, впрочем Смутное время на Руси показало,
что есть купец Минин и князь Пожарский.
Конечно, есть такие и сейчас, но ведь король ещё жив и кричать "Король умер. Да, здравствует ..." ещё рано.
Это первый звонок, напоминание, что Ему 60 лет, а не 18. Про Татами, Лыжи, Дельтапланы, Самолеты, Подводные лодки, скафандры, и прочую спортивную утварь, нужно забыть, Он не принадлежит больше самому себе, Он БОГ, и не имеет права, подвергать свою жизнь опасности.
Боится остаться беззащитным без власти
Чует кошка, чьё мясо съела.
Ну ты меня поняла, да?
с Г.А. Сатаровым, случалось, пересекался в 90-х, грамотный мужик, нормальный, но слишком материалист и со своей "стенкой" в миропонимании. Экспертом для меня не является, скорее флюгером в определённых кругах. Думаю, сегодня считает себя конструктивистом.
2.Пономарёв Илья. Напоминает мне мечущегося на мелководье у берега малька. Ровесник моей дочери, но сильно уступает ей.
3. Не имея команды, Путин не делал бы шагов, которые уже сделаны за "точку невозврата".
Нельзя подбирать команду по принципу линой преданности.
Бублировать нужно вес командный состав, от Бригадира, до Президента. У каждого, должен быть свой ЗАМ.
http://www.greatflags.su/praviteli-sssr/index.php
Министры СССР
http://www.ialon.de/themenreihe.p?c=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Руководители правительства Советского Союза
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Шаблон:Председатели Совета Министров СССР
Ленин, Владимир Ильич (с 1917 РСФСР, с 1923 СССР — 1924)
Рыков, Алексей Иванович (1924—1930)
Молотов, Вячеслав Михайлович (1930—1941)
Сталин, Иосиф Виссарионович (1941—1953)
Маленков, Георгий Максимилианович (1953—1955)
Булганин, Николай Александрович (1955—1958)
Хрущёв, Никита Сергеевич (1958—1964)
Косыгин, Алексей Николаевич (1964—1980)
Тихонов, Николай Александрович (1980—1985)
Рыжков, Николай Иванович (1985—1990)
Павлов, Валентин Сергеевич (1991)
Силаев, Иван Степанович (1991)
Руководители Российской Федерации
http://www.allrussias.com/rf-ru/table_1_ru.asp
Итоги правления В.В. Путина
http://www.allrussias.com/rf-ru/ta
Евреев больше, чем людей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь более РУССКИЕ, ЧЕМ ПУТИН И МЕДВЕДЕВ!
Комментарий удален модератором
Сегодня это вопрос №1.