Линда Карли и ее коллеги сообщают, что феномен "справедливого мира" искажает наши впечатления о жертвах насилия. Карли предлагала испытуемым читать подробные описания отношений между мужчиной и женщиной. Некоторым давали сценарий со счастливым концом: "Затем он увлек меня к кушетке. Он взял мою руку в свою и попросил выйти за него замуж". Люди, читавшие подобный финал, находили его неудивительным и восхищались чертами характера мужчины и женщины.
Другие испытуемые прочитывали тот же самый сценарий, но с иным окончанием: "Но потом он вдруг очень грубо швырнул меня на кушетку. Он набросился на меня и изнасиловал". Этот финал люди оценивали как неизбежный, а женщину осуждали за поведение, предшествовавшее финалу. В первом же случае поведение женщины казалось людям безупречным.
Лернер считает, что подобное унизительное отношение к жертвам проистикает из нашей потребности верить: "Я живу в справедливом мире - в мире, где люди получают то, что заслуживают". С раннего детства, объясняет он далее, нас учат, что добро вознаграждается, а зло наказуемо. Усердный труд и добродетель дают дивиденды, а лень и аморальность - нет.
Это означает, что люди равнодушны к социальной несправедливости не потому, что их не заботит вопрос справедливости вообще, а потому, что они ее не видят. Они убеждены, что жертвы насилия, вероятно, вели себя провоцирующе; что если кто-то из супругов избил другого, то последний, видимо, дал повод к драке, что бедняки не заслуживают лучшего и что больные несут ответственность за свои болезни.
Подобные мнения помогают преуспевающим людям убеждать себя в том, что и они заслужили то, что имеют. ... Увязывание счастья с добродетелью, а несчастий с недостатком моральности позволяет удачливому испытывать гордость и уходить от ответственности за того, кого постигла неудача.
Источник: Дэвид Дж. Майерс "Социальная психология", 2000 г."
Комментарии