Счастье в одиночестве?

На модерации Отложенный



   Все, друзья, не могу молчать! Долго думал, читал, анализировал, сравнивал – не могу больше молчать! У меня проблемы! Вернее я так думал, что проблемы у меня – оказалось, что у нас всех! Нет, не у всех конечно, буквально – есть счастливчики, в виде редкого исключения, счастьем своим подтверждающие общее правило, но в целом, я вас поздравляю с очередной потерей – институт семьи умер! Да здравствует Семья!


   Когда я начинал писать этот пост, я думал, что напишу серьезную статью, опишу проблему, приведу статистику, попытаюсь исследовать и указать причины, но чем глубже я погружался в материал, тем больше понимал, что сам я ни за что в жизни не найду ни решения, ни ответа. Его нет у меня, как у отдельно взятой единицы общества. Решение, конечно, есть правильное, надежное, работающее. Но оно основательно упрятано где-то между нами, такими разными и такими похожими, с тесно переплетенными судьбами, желаниями, мыслями, плотно упакованными в одну общую мешкуху и туго стянутыми шнурком неких обстоятельств, общим определением для которых может стать простое и понятное – наша жизнь.


   Мне сорок лет. Из этих сорока восемнадцать я благополучно пребывал в состоянии брака. (Ух, есть что-то потаенно-ущербное в самом этом слове). Здесь нужно заметить, что это был не один брак, их было целых три! Три дерзких, отчаянных попытки обретения счастья и гармонии в построении семейного очага.


   Казалось бы, что для создания крепкой и нерушимой ячейки общества были все необходимые предпосылки. В том числе наличие прекрасной половины (все мои бывшие – чудные женщины с приятной внешностью и удивительным по своему содержанию внутренним миром), более-менее приемлемые материальные условия для совместного сосуществования, обоюдное стремление к обретению желаемого счастья. Но… всегда с течением времени и бурным развитием отношений возникало некоторое «но», проявлялась какая-то особая, тайная, скрытая, непреодолимо-антагонистичная суть, противоречащая самому понятию «семья».


   Это «нечто» превращало людей, не так давно любящих и понимающих друг друга, в отчаянных, непримиримых противников, которые не могут ни слышать, ни видеть, ни жить друг с другом. Временами ситуация попросту выходила из-под контроля, выливаясь в открытое неприятие и ненависть. Выход всегда появлялся один – разойтись, разбежаться и держаться подальше друг от друга чисто физически.


   Можно было бы, конечно, предположить, что сам автор этих строк обладает скверным и невозможным характером для совместного и священного союза. Но и у женщин этих, как показывала дальнейшая практика, тоже не все успешно складывалось в браке.

Хотя повторюсь, что это были замечательные и нормальные люди, насколько мне позволяет судить степень моей собственной адекватности. Причем после разрыва семейных отношений отношения с ними, в общечеловеческом смысле этого слова, снова налаживались, чудесным образом превращаясь в теплые и дружеские.


   Я не напрасно заговорил об общем мешке, связывающих нас всех вместе. Мне вообще везет в жизни на всяческие совпадения и даже на такие… Полумиллионный город, жители всякие со своими склонностями, привычками, судьбами. Казалось бы, все существуют разрозненно, все отдельно, каждый сам по себе. Но все оказывается не так!


   Три разных женщины, три разных мира, три бывших жены непостижимым, странным образом сходятся в одной точке пространственно-временного континуума на сравнительно небольшом пятачке рыночной площади. Где одна продавец в книжном магазине, вторая над ней на втором этаже работает бухгалтером ресторана, в котором трудится ваш покорный слуга и в котором третья, неожиданно для всех, решает выйти замуж за американца. Причем покупает пригласительные открытки на свадьбу у первой, в книжном магазине! Как вам взаимосвязи?!


   Ну, все нормально, свадьбу, конечно, сыграли, общими усилиями. С меня был тост, поздравления, цветы и конфеты. Но я о другом. Вот мы все нормальные, живые люди, со своими слабостями и недостатками и они не мешают нам коммуницировать, взаимодействовать друг с другом, решать общие проблемы и вопросы, радоваться общими радостями и соболезновать горю других. Почему же мы не можем таким образом вести себя в семье? Что нас отрезает от понимания другого?


   Заходил вчера к другу, я здесь уже писал когда-то о нем Мой друг.  Успешный и обеспеченный человек, руководитель банковской структуры – все есть, полный достаток. Квартира, машина, дача, отпуск за границей. Наш дальнейший разговор, очень напомнил мне статью, одной моей знакомой Счастливые холостяки? 


   Года полтора назад он развелся с женой. Говорит, что жениться второй раз не собирается – незачем. Что может дать ему жена? Хорошо у него, уютно, чистенько, кто-то приходит, убирает, готовит. С кем-то встречается по субботам, так для общения. Опять же, если смысл создания семьи – ребенок, то он у него уже есть, правда остался с мамой, но видятся они часто. Что еще? Для чего необходима жена? Его логика обезоруживает меня. Семья не может быть просчитана рационально, она вне прагматических расчетов. Она требует отдачи, самоотречения, самопожертвования, обязательств, в конце концов. Есть ли место этим категориям в современном мире? Вот я и говорю, что понятие «Семья» отмирает! А как думаете Вы?