Системный анализ ситуации
Реставрация капитализма предусматривала два этапа:
3. Причины перехода от либеральной модели к клерикало-фашизму:
в руках узкой группы, монополистической элиты. Шла в соответствии с марксистским законом концентрации капитала, сопровождаясь разорением мелких предпринимателей. Результатом концентрации капитала явилась концентрация политической власти в руках узкой группы монополистов и их представителей, высших чиновников. По мере концентрации капитала и власти, произошла концентрация рычагов религиозной и светской пропаганды в руках той же узкой группы. В результате мы получаем фашистскую модель.
б) Международные причины. Мировой экономический кризис - кризис сбыта, кризис перепроизводства - ведет к обострению грызни за мировые ресурсы и рынки сбыта. Такие кризисы в истории повторяются циклично, всякий раз порождая диктатуры и мировые войны. Монополизация, вертикаль власти и религиозно-патриотическая пропаганда позволяют властям мобилизовать все силы на борьбу с внешним врагом: с конкурирующими империалистами. Целям войны более всего соответствует фашистская модель.
4. Правящий класс при клерикало-фашизме
Правящий класс представляет собой малочисленную верхушку, состоящую из
- крупных промышленников
- высших чиновников (президент, депутаты, администраторы)
- генералитета армии и спецслужб
- высших иерархов религиозных конфессий
- медиа-магнатов, специалистов по обработке общественного мнения
Это напоминает правящую верхушку из антиутопий "Железная пята", "1984" и "Час быка".
5. Имитация демократии при клерикало-фашизме
К верхушке так же относится "бутафорская знать" - лидеры системных оппозиционных партий, управляемые властями из единого центра. Они играют ту же роль ширмы, что и оппозиционные партии в КНДР. Бутафорией являются также конституционные нормы, декларативное признание прав человека (такое было и в сталинской Конституции). Бутафорской процедурой являются выборы. На самом деле все решения принимаются в кулуарах монополистической верхушкой, а парламент лишь утверждает законы, подобно германскому рейхстагу при Гитлере.
Эти имитационные бутафорские элементы могут удаляться или вводиться, в зависимости от международной и внутренней ситуации, но в любом случае они никак не влияют на принятие решений в стране.
6. Идеология клерикало-фашизма.
Идеология имеет систематический, цельный, тотальный характер, охватывает все сферы жизни. Режим предпочитает именовать ее не идеологией, а "культурным кодом", "национальными ценностями", "духовностью", "морально-нравственной основой государства". Фактически все это является тоталитарной идеологией клерикало-фашизма, включающей:
а) блок "державный": шовинизм, казенный оптимизм, политический деспотизм, милитаризм.
б) блок экономический: ликвидация социальных гарантий в угоду монополистам
в) блок философский: православие, идеализм, иррационализм, страх перед техническим прогрессом
г) блок бытовой: патриархальная семья, домострой, многодетность, сексуальное пуританство
д) блок исторический: звериная ненависть к освободительным движениям и революционерам всех эпох и народов
ж) блок культурный: культура - слуга церкви и деспотизма.
7. Империя, советский опыт и либерализм глазами правителей
Клерикало-фашистская верхушка четко определила свое отношение к периодам Российской империи, СССР, и либеральному этапу капиталистической реставрации.
Из эпохи империи верхушка заимствует идеи президентского самодержавия, шовинизма, православия, отрицания прав и свобод человека, многодетности, домостроя, всю реакционную средневековую ветошь, нацеленную на подавление личности и порабощение социальных низов.
Из опыта СССР верхушка заимствует державность, разветвленную систему пропаганды и политического сыска, военную мощь.
Но отбрасывает идеи социальной защищенности и гуманистические идеалы гармоничного развития личности, прогресса, "светлого будущего", интернационализма, атеизма, научного материалистического мировоззрения, революционного избавления от гнета и эксплуатации.
К либерализму, сыгравшему большую роль в ее возвышении и обогащении, верхушка относится как к громоотводу, на который можно свалить все народные бедствия времен первоначального накопления, перенаправив ярость народа с нынешних миллиардеров на либералов, демократов, парламент, интеллигенцию, свободу слова, и т.д.
Угнетение в условиях клерикало-фашизма идет по четырем взаимосвязанным осям:
б) Политическое угнетение. Ему подвергаются все, кто имеет прогрессивные взгляды и лишен возможности их воплощать на практике в силу явных и неявных политических запретов и ограничений на свободу слова, собраний, митингов, объединений, и т.д. Сюда же относится принуждение солдат воевать за чуждые им интересы в в случае войны, принуждение посещать официальные демонстрации, и т.д. В эту категорию угнетенных могут входить представители самых разных слоев: как бедняки, так и материально обеспеченные люди.
в) Духовное угнетение. Это лишение людей достоверных знаний о мире, официозная подтасовка фактов истории и современности, навязывание клерикало-фашистской идеологии через СМИ, гос. учреждения, школы, университеты и церковь. Сюда относится притеснение прогрессивных инакомыслящих (атеистов, космополитов, революционеров), цензура, попрание свободы совести.
г) Семейно-бытовое угнетение. Неявными рычагами угнетения является авторитарная патриархальная семья, сексуальное пуританство, регламентация государством и церковью праздников, покроя одежды, пищевого рациона, музыки, литературы, культуры, обычаев, быта.
- Авторитарная семья прививает навыки повиновения,предпосылки для патриотизма, и религиозно-мистического мировосприятия.
- Сексуальная репрессивность порождает страх перед наслаждением - а значит, перед идеями научно-технического и социального прогресса и связанным с ними комфортом, перед идеей улучшить мир собственными силами.
- Привязка дресс-кода, праздников и традиций к патриотическо-религиозным догмам укрепляет рычаги управления личностью со стороны правящей верхушки.
Семейно-бытовому угнетению подверглись очень многие, причем ломка их личности прошла неосознанно, в малом возрасте.
- Правые конкуренты режима.
Далеко не все недовольные выступают против клерикало-фашистской верхушки с прогрессивных позиций. Огромное множество людей имеют идеологию и психологию, схожую с мировоззрением правящей верхушки. Это не идейные оппоненты правителей, а просто их конкуренты в борьбе за власть. В идеологическом смысле это близнецы власти, против которой они борются. Таковы оппозиционные националисты, нацисты, традиционалисты, ницшеанцы, религиозные фундаменталисты, и прочие ультраправые. Они могут в тактических целях использовать демократические и социалистические фразы, красные знамена, взывать к советскому наследию, к либеральным ценностям, и т.д - судить о них нужно по всей совокупности их действий, не по отдельным фразам. Сотрудничество с ними - недопустимое проявление беспринципности.
- Законопослушные либеральные фрондеры. Привержены идеям правового государства и правового фетишизма. Готовы играть по правилам и законам тоталитарного режима, сколь бы часто эти законы ни менялись, и какими бы реакционными они ни были. Не признают подпольной борьбы и насилия как метода. По совокупности их черт, обречены на поражение через аресты, или на капитуляцию, сопровождаемую жалким брюзжанием.
- Потенциальные прогрессивные подпольщики и им сочувствующие. Стоят на позициях светского гуманизма, космополитического интернационализма, антиклерикализма, поддерживают научно-технический прогресс и эгалитарную общедоступность его плодов. Готовы действовать нелегально или помогать подпольщикам, готовы применять революционные насильственные средства для преобразования общества.
Прогноз: последняя часть недовольных может, под огнем репрессий, организоваться в тайную структуру, подобную карбонарским вентам, бланкистским заговорщическим обществам, "Народной Воле", большевистской или эсеровской партии при царизме. С разделением труда, и т.д. Подробнее см. видео "Сопротивление в антиутопии".
http://maxpark.com/user/4295003556/content/1413854
При этом следует учитывать, что интернет и сотовая связь при тоталитарном режиме полностью цензурируемы и прозрачны для спецслужб, поэтому связь, вероятно, будет идти через бумажные носители, курьеров, и т.д, подпольная пресса тоже примет исключительно бумажный характер.
Невозможно создать эффективную и цельную идеологию сопротивления клерикало-фашизму, пока не преодолены постмодернистское презрение к истине, мозаичное мировосприятие, скептицизм, нигилизм, агностицизм и прочий "толерантный плюрализм в отдельно взятой голове". Если же все перечисленное будет успешно преодолено оппозиционными теоретиками, встанет задача формирования цельной идеологии, революционной, прогрессивной, при этом столь же мобилизующей и тотальной, как и идеология реакционеров.
Таковая идеология будет ставить целью научно-технический прогресс и общедоступность его плодов, что позволит обеспечить свободное гармоничное развитие и комфорт для каждого человека.
Думается, составляющие такой идеологии следующие:
- Научное мировоззрение, диалектический материализм, воинствующий атеизм, антиклерикализм
- Техницизм и сциентизм, уважение к научно-техническому прогрессу
- Эгалитаризм, признание равного права каждого человека на доступ к благам цивилизации, на социальные гарантии.
- Космополитизм, стремление к солидарности людей разных наций, а в перспективе к слиянию наций, исчезновению границ, объединению человечества.
- Гуманистическая трактовка семьи и воспитания. Стремление к замене авторитарной семьи свободным союзом любящих, к замене репрессивных методов воспитания детей гуманистическими формами воспитания.
- Революционность. Во-первых, это признание решительных методов борьбы. Во-вторых, оценка всех событий истории и явлений культуры сквозь призму идеи освобождения человека от социальных и природных бедствий. Уважение к революционерам, ученым, изобретателям.
Таким образом, идеям ультраправого тоталитаризма противостоят леворадикальные идеи.
Однако ряд идей, по недоразумению считающиеся левыми, категорически непригодны для заимствования, ибо реакционны.
Непригодные реакционные идеи:
- Непригоден национализм и национально-культурный изоляционизм, даже в форме "защиты национального своеобразия малых наций", "национально-освободительной борьбы". Национализм разобщает угнетенных.
- Непригоден радикальный экологизм в форме, ведущей к технофобии, к отрицанию или ограничению технического прогресса.
- Непригодны уравнительно-казарменные варианты коммунизма, отрицающие право каждого на свободное развитие.
- Непригодны идеи аскетизма, антипотребительства, самоограничения. Это ориентирует на подавление желаний, вместо поиска научно-технических решений для их реализации, и тем тормозит прогресс.
- Непригодны религиозно-мистические практики, даже лежащие вне официальной религии и противопоставляющие себя официозу. Это разрушает цельность материалистического мировоззрения.
В ходе затяжной войны массы разочаруются в патриотизме и религии. Результатом может стать поворот штыков внутрь собственной страны, превращение империалистической войны в гражданскую, и жесточайший разгром правящих клерикало-фашистов.
Кроме войны, возможны и другие крупные потрясения, способные побудить массы поддержать программу революционеров.
12. Возможная программа действий революционного авангарда у власти
Если на волне потрясений, вызванных кризисами и войнами, политическую власть обретет прогрессивный революционный авангард - можно предположить, что он попытается:
(1) Учредить унитарное государство без деления по национально-территориальному признаку, открытое для добровольного вхождения других стран и территорий. Наименование такого государства должно содержать отсылки не к нации, а к идеологии.
(2) Экспроприировать стратегические монополии (сырье, ВПК, РЖД). В области сервиса, торговли и общепита частную собственность ограниченно признать, при условии защиты труда работников работодателями.
(3) Вернуть социальные гарантии советского периода: бесплатное образование и здравоохранение, право на дешевое гос. жилье, достойные пенсии и стипендии, КЗоТ с широкими правами работника и профсоюзов.
(4) Провозгласить государственную идеологию: интернационализм, материализм, уважение к революционной традиции. Стратегическая цель развития общества: научно-технический прогресс и общедоступность его плодов, как путь к свободе, счастью и познанию.
(5) Создать организацию из приверженцев этой идеологии, путем строгого отбора. Расставить этих людей на ключевые места в руководстве. Эти люди должны видеть смысл жизни в служении идее, не иметь семьи и детей, жить в государственных домах, их личное имущество после смерти должно переходить в государственную собственность. Комплекс строгих мер будет направлен против коррупции и перерождения управленческого аппарата.
(6) Преодолеть межнациональное разделение, через создание единой интернациональной культуры и языка.
(7) Провести чистку, чтобы полностью устранить влияние политической и религиозной реакции. Устранить влияние клерикалов, нацистов, технофобов, консерваторов, обскурантов, поклонников домостроя, религиозных фундаменталистов и прочих мракобесов.
(8) Провести широкий план монументальной пропаганды: на смену патриотическим и религиозным кумирам прошлого воздвигнуть памятники революционерам, ученым, изобретателям, философам-материалистам. Переименовать в их честь города и улицы. Вместо храмов строить планетарии, библиотеки, дворцы культуры.
(9) Провести широкую кампанию просвещения и воспитания масс в духе новых ценностей. Подключить к этой кампании прессу, музеи, театры, школу, ВУЗы, ТВ, интернет.
(10) Ввести программу евгеники (без расизма, по медицинским показаниям). Ввести экзамен на право быть родителями: знание психологии, общая эрудиция. Проверять генетическое здоровье кандидатов, не давать право родительства алкоголикам и наркоманам. Учитывать материальные условия семьи. Ограничить рождаемость, но повысить качество и уровень жизни рожденных.
(11) Основать десятки новых технических ВУЗов и научных центров. Главные направления: автоматизация, роботизация труда и быта, компьютеризация, развитие интернета, 3D-печать, нанотехнологии, освоение космоса.
(12) Провести технологическую модернизацию. Стратегическая цель: уничтожение рутинного труда, замена его трудом роботов. Высвобождение людей для творчества, искусства, науки.
(13) Развивать и поощрять создание бесплатного ПО. Ограничить произвол правообладателей "интеллектуальной собственности".
(14) Помогать зарубежным движениям, борющимся за то, чтобы их страны также пошли по прогрессивному историческому пути.
Комментарии
2. Режим реакционный, но не столько "компрадорский", сколько националистическо-державный.
3. Без троцкистов не обошлись в 1917 году, не обойдутся и впоследствии. :))
Если прогресс это развитие науки и техники, в сочетании с доступностью плодов прогресса для масс - то большевизм весьма способствовал прогрессу, создал предпосылки для индустриальной модернизации России и появления значительного пакета социальных гарантий.
2. История не является сознательной личностью, и не может выбирать, что для нее "важнее". Пассионарность, если она в интересах человека, направлена в конечном счете на достижение комфорта. Революции делают ради лучшей жизни, они не самоцель. Иное дело, когда требуется пассионарность ради чуждых человеку целей, ради целей правящего класса - тогда правители пускают в ход демагогию о воинской доблести, пассионарности как самоцели, воинском и патриотическом духе, и т.д. Слишком очевидна цель такой риторики - бросить массы как пушечное мясо на войну ради вполне потребительских и финансовых целей правящей элиты. Этот трезвон о пассионарности никого не обманывает, из-под него видны грязноватые классовые интересы верхушки.
3. Сущность человека определяется экономическим базисом, обществом.
4. Прогресс - это лишь необходимое средство к выживанию и наслаждению.
http://globalscience.ru/article/read/251/
Живых, вы поняли...А как они стали этими "живыми"? Благодаря чему? Ведь основной вопрос философии не вертится по марксистскому классическому заклинанию вокруг первичности материи и сознания. Этот вопрос звучит иначе: А как вообще все вокруг нас появилось, стало существовать. Эволюционистам-материалистам было легко отвечать на этот вопрос до появления таких областей знаний как генетика и информатика. Выдающийся немецкий информатик Вернер Гитт обосновав 8 основных законов информатики, в связи с этим прямо указал, что самой сложной информационной системой приема и переработки информации является ЧЕЛОВЕК. И в связи с этим пишет: На сегодняшний день ВСЕ предложенные концепции самопроизвольного происхождения информации в материи потерпели провал из-за несоответствия ОПЫТУ. Предположение эволюционистов, о том, что "информация возникает из НЕ-ИНФОРМАЦИИ противоречит всем опытным положениям и является попросту нереальной. 4 и 5 законы информатики гласят: В начале цепи информации должен...
http://evolution.powernet.ru/library/evolution_sell.html
Прочтите это вдумчиво, незнакомые термины ищите в википедии или учебнике Ленинджера.
Все давно ясно без г-д ученых: Жизнь не могла зародиться случайно и спонтанно...
Но это закономерность безличная, это законы физики, химии, биохимии и биологии.
Приводящие к поэтапному усложнению материи.
Ну, а то как наука улучшила нашу жизнь вещать не надо: МИР ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - В ОГРОМНОМ НРАВСТВЕННОМ ТУПИКЕ. И в экономико-политическом тоже. И ему не выкарабкаться из него даже через грядущую третью мировую термоядерную войну. Историю и людей в ней творят ВЕРА - НРАВСТВЕННОСТЬ - ДУХ. Они, а не наука стоят у истоков крепости семьи, рода, народа и государства, движут ими и совершают великие события. Наука лишь инструмент, прикладной мастерок в руках человека - существа созданного по образу и подобию Создателя. Существа, как и Бог разумного, творческого, личного и нравственного...
Как это сделать? Может быть, Вы можете чем-то помочь в этом? Был бы очень признателен!
Комментарий удален модератором