Истоки антисемитизма у Гитлера

Впервые телевидение решилось показать полностью биографию диктатора: продюсер Нико Хофман (Nico Hofmann) и режиссер Ники Штайн (Niki Stein) намерены показать истоки антисемитизма Гитлера.
Ни о каком другом человеке, за исключением Иисуса Христа, не было написано столько книг, как об Адольфе Гитлере. С 1936 было опубликовано 75 различных его биографий, и это без учета небольших портретных очерков и других сочинений из нацистских и неонацистских кругов. И ни о ком другом не было снято столько фильмов – как игровых, так и документальных.
Вскоре к этому добавится еще один, возможно, самый масштабный проект: прославленная и получившая известность прежде всего своими телефильмами на исторические темы компания Teamworx на ярмарке программ «Mipcom» в Каннах объявила о начале работы над 8-серийным телесериалом, рассказывающим о жизни Гитлера с 1914 по 1945 год.

В роли продюсеров выступают основатель компании Teamworx Нико Хофман, а также Ян Мойто (Jan Mojto), представляющий европейскую маркетинговую фирму EOS-Betafilm. Режиссером будущего телесериала, судя во всему, будет Ники Штайн, новый фильм которого «Роммель» можно будет посмотреть 1 ноября на телеканале ARD. Сценарий пишет сам Штайн вместе с актером и режиссером Харком Бомом (Hark Bohm). Бюджет планируемого фильма составит более 15 миллионов евро.
Истоки свирепого антисемитизма

«Мы считаем оправданными подобного рода проекты, если при этом основательно используются исторические источники», - отметил Хофман в интервью газете Welt. «Так, например, фильм «Роммель» показал, что сегодня существует повествовательная форма, с помощью которой даже сложные исторические события можно перевести на кинематографический язык», - добавил он.
Основным материалом для будущего 8-серийного фильма послужит достойное внимания исследование о Гитлере, написанное работавшим ранее в Абердине, а в настоящее время переехавшим в Гарвард немецким историком Томасом Вебером (Thomas Weber). В своей книге «Первая война Гитлера» (Hitlers erster Krieg) 38-летний историк, с одной стороны, занимается анализом того опыта, который Гитлер как солдат получил на Западном фронте.

С другой стороны, он ставит под сомнение расхожее мнение о том, что массовая гибель людей в окопах первой мировой войны сделала из Гитлера свирепого антисемита, и якобы поэтому спустя четверть века он стал добиваться искоренения европейских евреев.

Почему Гитлер стал антисемитом?
На самом деле вопрос об истоках радикального антисемитизма Гитлера является ключевым в его биографии. В своей подстрекательской автобиографии «Moя борьба» (Mein Kampf) он сам попытался представить свою идеологию как якобы почти неизбежно вытекающую из истории и подтвержденную «опытом» первой мировой войны.
Однако Вебер делает важный вывод о том, что в данном случае имеет место самостилизация: с одной стороны, Гитлер совсем не был «окопником», а служил связным полкового штаба, и поэтому, скорее, его можно назвать «тыловиком».
С другой стороны, в его части, в Баварском полку Листа, не существовало заразного антисемитизма. Вебер впервые провел тщательное исследование документов этого полка и пришел к выводу о том, что большинство его солдат не были радикализированы полученным на фронте опытом.
Роль Мюнхена

Но когда же и почему Адольф Гитлер стал фанатично ненавидеть евреев?
Скорее всего, это произошло не позднее 1921 года. Опираясь на еще неизученные источники, Вебер пытается доказать, что решающей фазой в этом отношении стал Мюнхен в 1919 году. В этом смысле его взгляды совпадают с мнением второго главного консультанта этого многосерийного фильма, в роли которого выступает журналист, биограф Гитлера и Геббельса Ральф Ройт (Ralf Georg Reuth). В его книге «Ненависть Гитлера к евреям. Клише и действительность» (Hitlers Judenhass. Klischee und Wirklichkeit) говорится о том, что решающая политизация будущего главы НАСДП произошла во время революции в баварской столице.

Пока еще не ясно, где можно будет увидеть новый многосерийный фильм. «Мы занимаемся разработкой этого комплексного пакета на свой страх и риск, то есть речь идет о сценарии, актерском составе и обо всем остальном. После этого Ян Мойто и я будем предлагать этот фильм международным телекомпаниям». Если смотреть на вещи реалистично, то, по мнению Хофмана, этот фильм будет показан в 2015 году.
Новый многосерийный фильм, актерский состав которого пока неизвестен, будет снят на английской языке и предназначен для международного рынка. Хофман придает большое значение работе консультантов, что позволит использовать в процессе работы последние достижения исторической науки.
Такого рода подход в принципиальном плане является правильным. Однако вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы заставить замолчать предсказуемую общую критику этого проекта. Нечто подобное произошло уже в прошлом году, когда сделанный при активном содействии историков фильм «Роммель» стал предметом полемики и в течение нескольких недель обсуждался в обществе.
Я никогда не мог понять, почему литература может свободно обращаться с историей, а фильмы якобы не могут», - так прокомментировал Хофман свой на первый взгляд рискованный проект. – Возьмем, к примеру, книгу Джонатана Литтелла (Jonathan Littell) «Благонамеренные» (Die Wohlgesinnten), ставшую предметом споров во всем мире. Такого рода острые дискуссии должны быть позволены и для фильмов – особенно если они делаются в Германии».
Так много Гитлера раньше еще не было
Пока еще на телевидении не демонстрировался продолжающийся восемь часов фильм о Гитлере. Наиболее полными можно считать проекты «Бункер» (Untergang) Бернда Айхингера (Bernard Eichinger) и Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel), снятый с Бруно Ганцем (Bruno Ganz) в главной роли (175 минут), а также довольно низкого качества британский фильм «Гитлер – восхождение дьявола» (Hitler - Aufstieg des Boesen), появившийся в 2003 году (180 минут). В 2005 году Хайнрих Брелер (Heinrich Breloer) снял 270-минутный документальный фильм «Шпеер и Он» (Speer und Er), в котором Гитлер является второстепенной фигурой, и не более того.
На самом деле существует множество документальных фильмов о Гитлере. Однако среди них нет такого, который мог бы по своим амбициям сравниться с проектом компании Teamworx.
В любом случае Томас Вебер многого ожидает от этого фильма. «Только в том случае, если мы будем серьезно относиться к формированию личности Гитлера, а также к его личным талантам и слабостям, к его холодной жестокости и личному шарму, к его карьере и развитию его социальных связей и при этом не будем пытаться лишить его присущей ему энергии, с помощью которой он оказывал воздействие на многих немцев, - только в этом случае мы сможем объяснить взаимоотношение Гитлера и немцев».

Оригинал публикации: Woher Adolf Hitler seinen Judenhass hatte
Комментарии
http://www.dal.by/news/89/02-12-11-26/
Комментарий удален модератором
:-)))
Комментарий удален модератором
Расскажите, пожалуйста, как Вы отличите "гоев" от "негоев". Интересно будет послушать :)
:-)))
Гой (ивр. גוי, мн.число גויים гойи́м), в современных иврите и идише — обозначение нееврея (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец», т.е. главное здесь принадлежность к вере, а вовсе не этнический тип.
Так вот: религиозные додики встречаются везде, но не надо на _всех_ евреев сваливать "озабоченность" - кто гой, кто не гой.
У этих ребят совсем другие интересы. Они защищают свою Родину.
---------------
Кстати, к Вашей теме эти фотографии имеют самое непосредственное отношение. Если бы у евреев _тогда_, во времена Гитлера, была такая армия, то он бы быстро нашёл своё место: не в роли лидера "третьего рейха", а в роли младшего помощника старшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках.
:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором