"АХ, КАКАЯ ЖЕ ЛИПА РАСТЕТ НА БАЛЬГЕ..." Памяти Максима Михайлова.

Бальга  (нем.BurgBalga)-один из самых известных памятников средневековой  рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области .

Бальга - удивительное место. К замку ведет старая мощеная булыжником дорога, по бокам - ряды уходящих верхушками в небо деревьев. Кажется, еще слышен звон подков рыцарских коней, проскакавших перед нами по дороге. Уединенный замок. Не в деревне, не в поле, а в лесу, на высоком берегу моря. Отсюда хорошо просматривался залив Фришес Хаф (Вислинский (Калининградский )залив , чем и объясняется возникновение на этом месте первых укреплений еще в V веке.

Кстати, слово  «бальга»  есть у  австралийских аборигенов,  и  переводится оно как «чернокожий мальчик». Так называется маленькое деревце с оригинальным толстым стволом и мягкими, узкими, длинными листьями. Во время лесных пожаров у бальги обгорает ствол и нижняя листва – и остаётся чёрная обгорелая фигура, похожая на мальчишескую, с зеленым пучком «волос» на макушке. После пожара деревце бальги цветет особенно активно и  живет долго, около 600 лет.

По легенде именно в это время была построена здесь для прусского короля Видевута крепость Хонеде. В те давние времена полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собой остров. В XIII веке, когда пролив зарос и превратился в болото, сюда пришли крестоносцы. В 1238 году в залив приплыли два снаряженных военных корабля с крестоносцами и братьями ордена, "Пилигрим" и "Фридланд". С кораблей заметили прусскую крепость с поселением. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на пруссов и разбил их.

Пруссы отступили в крепость, для штурма и осады котрой у крестоносцев не было необходимого снаряжения. Рыцарям пришлось удалиться восвояси, разграбив прибрежное поселение. Через год, в 1239 году деревянная крепость была все же завачена рыцарями Тевтонского Ордена. Штурм крепости им не удался, и рыцари приступили к длительной осаде. Пруссы не смогли снять осаду, все их вылазки не увенчались успехом, они несли большие потери. Прусский вождь Кордуне решил вступить в переговоры и в конце концов сдал укрепления. Заняв крепость, крестоносцы частично перестроили её и укрепили. Вместо Хонеде она стала называться Бальгеа (позднее Бальга).

С 1242 года крепость становится резиденцией орденского конвента. В 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссию для дальнейшего расширения орденских владений и распространения христианства. Базой для его похода на Самбию стала Бальга. Самбия была завоёвана, и в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.

Деревянные укрепления Бальги страдали от пожаров (о чем регулярно заботилось местное население, так и не воспылавшее теплыми чувствами к крестоностцам).В 1520 году гроссмейстер Тевтонского ордена приказал построить внутри деревянных укреплений каменное здание Конвента, ставшее впоследствии ядром каменной крепости. В 1525 году, когда началась секуляризация земель Тевтонского ордена, гроссмейстер Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа Бальга постепенно приходила в упадок.

Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок продолжал разрушаться, рухнули подпорные стены со стороны залива. Во время шведской войны 1620 года замок еще использовался как база короля Густава Адольфа. Позже башня замка долгое время служила маяком. С 1674 года начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау. Бальга фактически была превращена в каменоломню.

Однако в 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году начались реставрационные работы. На башне перекрыли крышу, заменили окна, приставили сторожа-смотрителя. В 1929 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сторожевой башни замка. После успешной реставрации администрация округа Хайлигенбайль оборудовала на четырёх нижних этажах башни музей краеведения, который курировался замковым смотрителем.

До войны немцы бережно относились к исторической реликвии. До сих пор сохранилось множество фотографий и немецких карт с описанием Бальги до начала Второй мировой войны.

Экзотическая замковая территория, разновысокие средневековые руины на фоне деревьев-гигантов, старинные рвы с подъемными мостами, каменными опорами и парапетами, «седая» кирпичная кладка с окнами-амбразурами, винтовой лестницей, сводами и рыцарской галереей, крутые береговые откосы с активными оползнями и «сползающими» деревьями представляли собой достопримечательность, известную далеко за пределами Восточной Пруссии. Это способствовало развитию и процветанию деревни Бальга со всеми  её атрибутами – кирхой, школой, спортивным комплексом, магазинами, турбазой, богадельней, почтой, больницей, пивоварней и постоялым двором.

  

Все это утопало в зелени деревьев, завезенных сюда из Южной Америки, Китая, Японии, Скандинавии и других стран. Здесь росли магнолии, спиреи, японская айва, рододендрон, белый терновник, помидорное дерево и множество других. Часть этого дендрологического богатства сохранилась до наших дней.

 Во время II мировой войны замок сильно пострадал от артобстрелов. Сюда перед взятием Кёнигсберга стянулись тысячи беженцев в тщетной надежде спастись так же, как и почти 200 лет назад  французские войска вынуждены были бежать через Бальгу по льду Вислинского залива и далее, через косу Фриш ( ныне Балтийскую), пробиваться на родину. Кстати, история с  отступлением повторилась в марте 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта блокировали 4-ю полевую немецкую армию.  Весной 1945 года в этих местах завершился разгром самой крупной из немецких группировок, дислоцировавшихся к югу от Кёнигсберга. Немцев прижали к заливу и целых четыре дня расстреливали из орудий тяжёлой артиллерии. Огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над заливом. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч солдат и офицеров вермахта, ещё 45 тысяч попало в плен. Количество погибших беженцев (гражданского населения) неизвестно.

О том, какой чудовищной плотности здесь велся артиллерийский огонь, говорит  исторический факт: в 1947 году на Бальге пытались построить лесопильный завод. Но…были вынуждены отказаться от этой идеи: стволы деревьев были буквально нашпигованы осколками и не поддавались распилке ( механические пилы ломались, как детские лобзики, пару раз «вжикнув» по металлу).

По некоторым сведениям, немцы, увозя с собой ценности, спрятали часть из них в подземельях замка. Поэтому на территории Бальги после войны искали Янтарную комнату, для чего применялось и бурение, способствовавшее дальнейшему разрушению укреплений.

На сегодня от некогда величественного замка остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. После войны об историческом и культурном наследии Бальги, похоже, дано было указание забыть. Вспоминать можно было только о подвиге Красной Армии при проведении восточно –прусской операции. Многие уцелевшие замковые сооружения, форты превратились в склады стройматериалов, взрывчатки, овощехранилища. А о Бальге вспоминали лишь тогда, когда искали утраченные ценности из музеев России.  

« …мак-сим, мак-сим, мак-сим…» - эти адские ходики тикают во мне ровно 10 лет, как и те, шварцвальдские, что у меня на кухне. Даже если забудешься, отвлечешься на что-нибудь - всё равно: ну, что же ты, ну где ты, Максим? Ты, журналист, актёр, поэт, тридцатичетырехлетний талантливый мальчик, наш мальчик, погиб в театре. На Дубровке. Каждый год в этот проклятый день собираются все, чтобы вспомнить тебя. И кто-нибудь из ребят возьмет гитару и споёт твою любимую - «Ах, какая же липа растет на Бальге!». Но сегодня ты нам споешь её сам.