Что делать, если ребенка не расстраивают двойки?
На модерации
Отложенный
У Киры семья, муж и восьмилетний сын-второклассник.
Кира придерживается демократических взглядов на воспитание. С самого раннего детства много говорит с ребенком, терпеливо раз за разом объясняет, почему нельзя делать то или иное, старается не ругать, и уж тем более не наказывать. Саму Киру воспитывала жесткая, авторитарная мама, и, хотя физически девочку никто пальцем ни разу не тронул, она с ужасом вспоминает мамины окрики, недельные бойкоты за четверки или за невымытый за собой стакан, и свой липкий ужас каждый раз в ожидании очередного наказания.
Нормальных отношений у взрослой Киры с матерью нет, и повторения такого в будущем со своим сыном не хочется.
Можно сказать, сына Кира теперь воспитывает "от противного" - никогда не делает так, как сделала бы мама.
Муж Киры немного в недоумении от такой либеральной системы. Сам он тоже искренне считает, что с мальчиком надо бы пожестче. Пять, десять, пятнадцать раз повторять одно и то же, увещевать, объяснять и уговаривать вместо того, чтоб один раз объяснить, а на второй уже жестко требовать, он считает глупостью и "бабством".
- Уму непостижимо! - ворчит он порой. - Да меня за такое поведение отец давно бы уже выпорол, как сидорову козу! И проблемы бы не было!..
Кира каждый раз приходила в ужас - как это выпороть! С ума сошел! Это ребенок!
- Какой ребенок! - ворчит муж. - Здоровый лоб! Давно пора брать его в ежовые рукавицы!..
Тем не менее, как во многих семьях, папа мальчика много работает, и воспитание в основном на Кире.
Когда сын пошел в школу, Кира твердо была уверена, что уж за что-за что, а за отрицательные оценки ругать сына не будет. Раз за разом она повторяла мальчику, что учится он не для мамы и не для оценок, а для себя. Для того, чтобы быть умным, успешным, много знать и уметь и так далее.
В первом классе. как водится, дети учились без оценок и практически без заданий.
Задания, конечно, задавались - в форме "по желанию". Кто хочет - пусть дома выучит стишок, раскрасит картинку, сделает поделку и нарисует рисунок по сказке. А в награду за это получит картинку или звездочку в дневник.
И большинство учили, раскрашивали, рисовали, вырезали, делали маленькие доклады и пересказы - по желанию.
И ходили все в звездах и солнышках.
- А ты чего? - каждый раз спрашивала Кира сына. - Давай нарисуем дома рисунок и получим звездочку?
- Это по желанию, - кадый раз отвечал ребенок. - Тем, кто хочет. Я - не хочу.
И Кира этим даже гордилась. Сын имеет собственное мнение. Хочет делает, не хочет - нет, молодец. Учится не ради оценок. Принуждать его она не видела смысла, хотя почти все мамы признавались, что в той или иной мере детей заставлять что-то делать приходится. Да и учительница настоятельно рекомендовала делать задания.
- Но он не хочет! - отмахивалась Кира. - Не буду я его заставлять. Он учится для себя!
К концу года сын уверенно скатился в аутсайдеры. Неглупый и в общем-то хорошо подготовленный к школе мальчик, он целый год не делал абсолютно ничего. Кира была ошарашена, что и учительница, и дети в классе были о нем невысокого мнения, считают едва ли не дурачком.
- Ну ваш-то, конечно, слабенький! - сказала ей перед летними каникулами учительница. - Не теряйте времени хотя бы летом, занимайтесь по чуть-чуть...
Кира ушла с собрания в шоке.
Но ужас начался во втором классе.
Если раньше учительница только качала головой, вздыхала и убеждала, то теперь она начала ставить двойки.
Не выучил стихотворение - 2.
Не принес альбом с рисунком - 2.
Нет домашней работы по математике - 2.
За работу на уроке - 2...
- Так нельзя! - возмутилась было Кира. - Это ребенок!
- А что вы хотели? - пожимает плечами учительница. - В первом классе мы учились без оценок, а теперь - другое дело. Я должна оценить его работу, а работы нет. Делайте задания, исправляйте двойки, я и так иду навстречу, сразу два в журнал не ставлю.
При всем при этом сына двойки абсолютно не пугают.
Он смотрит на маму огромными синими глазами и ни капли не расстраивается. И двойки исправлять не хочет. И разговоров не понимает.
Кира в полнейшем недоумении: она прекрасно помнит, как в начальной школе расстраивалась даже из-за четверок, ни спать, ни есть не могла. Хотелось сделать лучше, хотелось заслужить похвалу, порадовать маму...
Здесь же абсолютный пофигизм и полное нежелание работать. А ведь это только сентябрь второго класса...
Кира довоспитывалась? Разбаловала? Пора менять курс воспитания на 180 градусов и вешать в переднем углу на гвоздь ремень?
Конец демократии? Тупик?
Выходит, права была ее мама, когда держала дочь в ежовых рукавицах и заставляла исправлять четверки?
А может, все-таки можно по-хорошему, уговорами и объяснениями? Может, школу поменять? учительницу? кинуться к психологам? будет ли смысл?
А через месяц уже конец первой четверти, и как выходить из ситуации, Кира не представляет.
Что думаете?
Комментарии
За пятерки ребёнку выдавались карманные деньги, за двойки был штраф + лишение компьютера на неделю.
Ну и чётко было сказано, что ежели будут двойки в школе, то никаких кружков не будет, вот и расти быдлом, которое окромя жратвы перед телевизором ничего вечерами не делает. Ну и это всё на фоне постоянного зудежа: садись делать уроки. Решай это, пиши это. Контроль за всем. Ну и соперничество. Типа, чем ты хуже Маши и Гриши.
Когда начались пятерки, появился азарт, да и интерес к знаниям, и ребёнок начал многое делать сам. И за год вылез из глубоких середнячков и твердые хорошисты.
В общем, главное привить ребёнку правильные амбиции, тогда он чего-то достигнет в жизни.