Читать обязательно: Чего Обама не понимает?

Майкл Джей Тоттен провел  интервью  с Джонатаном Спайером, израильтянином, который дважды тайно проникал в Сирию и представил фантастический анализ того, что происходит там на местности, с которым просто необходимо ознакомиться.

http://www.worldaffairsjournal.org/blog/michael-j-totten/israeli-who-sneaked-syria


В одной его статье больше мудрости и реального репортажа, чем в Нью-Йорк Таймс за недели.

Но в конце интервью Тоттен спрашивает Спайера о  политике СШ в регионе,  и его ответы отражают суть проблемы политики президента Обамы на Ближнем Востоке и, можно утверждать, его внешней политики в целом.

Тоттен: Президент Барак Обама неоднократно говорил, что он не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием. Вы ему верите? Вообще, сколько израильтян ему верят? Он позволил Асаду совершать убийства, но не позволил Каддафи и бин Ладену.

Спайер: я не хочу вмешиваться во внутриамериканские дискуссии, но ваш вопрос красиво сформулирован, так что я могу прокомментировать без этого. Доверие к президенту Обаме в Израиле находится на очень низком уровне. Это потому, что его  поведение до сих пор позволяет предположить, что он мало понимает гоббсовский мир ближневосточной политики и все, что необходимо для того, чтобы создать здесь крепкие связи и доверения. От его речи в Каире и предательства Мубарака до нерешительности и паралича в Сирии, он просто поет по  другому, полностью непригодному песеннику.

Так, что я думаю, что  очень немногие израильтяне верят, что он действительно предотвратит ядерный Иран. Нет четких красных линий, нет четко изложенных последствий за их пересечение, а это означает, что Иран будет продвигаться вперед.

Обама хочет уйти из Ближнего Востока, как он сам дал понять. Он будет бороться с терроризмом с воздуха против небольших групп радикальных джихадистов . Я думаю, что в Ливии это были европейцы и именно французы , которые все это заварили, а американцы последовали за ними, хотя, конечно, как всегда, самую тяжелую работу они сделали в конце.

Честно говоря, я думаю, что у многих израильтян возникло  чувство, которого у нас не было  уже несколько лет, что главный человек в Белом доме именно сейчас не является  большим другом нашей страны, что он не понимает или не очень заинтересован в истории Израиля и еврейского народа.  Из-за этого у него не хватает понимания тех глубоких уз, которые лежат в основе альянса между Израилем и США.

Тоттен:  А что конкретно не понимает Обама? Он наверняка знает, что Ближний Восток гораздо грубее, чем Европа и Северная Америка. Что еще ему следовало бы понять, кроме очевидного? Что бы вы объяснили ему, если бы он выслушал вас пару минут?


Спайер:  Я бы попробовал объяснить ему динамику отношений покровителя-клиента в нашем регионе. Я бы объяснил ему, что твоим клиентам не нужно любить тебя, они не хотят, чтобы ты им кланялся, и им действительно не нужно знать, уважаешь ли ты их и сопереживаешь ли с ними (хотя они захотят каких-то движений в этом отношении).

Им необходимо знать, что если у них появятся неприятности (а они появятся), ты их поддержишь  и поможешь им всем, чем возможно. Если они подумают, что ты не хочешь или не можешь сделать этого, они не захотят быть твоим клиентом. Они предпочтут стать клиентом другого покровителя (вероятно, твоего врага или соперника), который будет готов это сделать. В результате, цена твоей стратегической монеты начнет быстро снижаться.

Прямо сейчас, чистый результат того, что Обама потерял Египет/Тунис/Йемен, а  Иран/Россия/Китай не потеряли Сирию, - это то, что авторитет США как покровителя стал низким. Друзьям Обама кажется опасным, врагам – меньше, несмотря на убийство бин Ладена  Это заставляет друзей нервничать, а врагов делает счастливыми. Это нехорошо. В частности, сильно занервничали наиболее уязвимые союзники (монархии Персидского залива) и начали пытаться организоваться самостоятельно из-за их впечатления, что именно сейчас США не с ними. Беда в том, что эти страны - слишком слабы для дела. Как мы видим сейчас в Сирии, они не могут нанести удар по Асаду.

Таким образом, конечный результат концептуальной ошибки Обамы заключается в том,  что альянс под руководством Ирана, который остается на сегодняшний день наиболее сильным и опасным врагом в регионе, вполне реален, а то, что когда-то выглядело как  региональный альянс под  руководством США,  больше не существует. Это, на мой взгляд, вытекает непосредственно из неспособности  американского президента понять основные правила поведения патрона в гоббсовском пространстве на Ближнем Востоке. Если бы у меня было несколько минут, то я бы сказал ему именно это. Но я бы сказал ему это все без большого энтузиазма, потому что я почти уверен, что он бы ничего не понял.

Спайер прекрасно  скрыл недостатки внешней политики президента, и кратко описал, как она повлияет на Ближний Восток. Однако та же близорукость оставляет наших союзников в Европе без надежного партнера, поскольку Обама не заинтересован в утверждении американской мощи  - то, что должно быть сделано, независимо от того, как это неприятно.

Поскольку альтернативой является мир без лидера, то ничто хорошее не заполнит этот вакуум. Займет несколько десятилетий исправить вред,  уже нанесенный американской репутации за неполные 4 года, и это важнее, чем экономика или любые другие внутренние вопросы.

Само будущее свободного мира зависит от лидерства СШ. Отказываясь от этого лидерства, Америка подставляет весь мир и свои долгосрочные интересы.