ВЕРА - значения слова в русском языке. Ликбез для недоучившихся русскоговорящих.
На модерации
Отложенный
Постоянно приходится слышать, что Атеисты тоже верят, т.е. тоже верующие, только в отсутствие бога, поэтому всегда хочется сказать, что бы данные господа шли снова в школу, в которой они, вместо уроков, курили в туалете.
Информацию, которую я предлагаю, подготовил мой друг Alex Yurikov. Для верующих в богов полезно будет для общего развития застоявшегося мозга, для Атеистов, как пособие в разговорах, с особо невежественными воцерковленными и около того обитающими.
В современном русском языке есть слова, которые имеют одно лексическое значение: бинт, аппендицит, береза, фломастер, сатин и подобные. Такие слова называются однозначными или моносемантическими (гр. monos - oдин + semantikos - означающий), а способность слов выступать лишь в одном значении называется однозначностью или моносемией. Однозначные слова, несмотря на одно присущее им значение, способны к так называемому денотативному (предметному) варьированию, которое зависит от того, какой конкретный предмет или какую конкретную ситуацию в контексте они обозначают, сохраняя при этом единство понятийного содержания.
В этом случае говорят, что однозначные слова могут передавать информацию о разных денотатах; ср.: Белая береза пoд моим окном... (Ес.);Береза - красивое дерево; Нельзя не любить русскую березу. Такие денотативные варианты слов называются словоупотреблениями.
Большинство русских слов имеют не одно, а несколько значений. Они называются многозначными или полисемантическими(гр. poly - много + semantikos - означающий) и противопоставлены словам однозначным.
Способность лексических единиц иметь несколько значений называется многозначностью или полисемией.
Многозначность слова обычно реализуется в речи: контекст (т. е. законченный в смысловом отношении отрезок речи) проясняет одно из конкретных значений многозначного слова. Например, в произведениях А. С. Пушкина встречаем слово дом в таких значениях: Господский дом уединенный, горой от ветров огражденный, стоял над речкою (дом - здание, строение); Страшно выйти мне из дому (дом - жилище); Всем домом правила одна Параша (дом - домашнее хозяйство); Три дома на вечер зовут (дом - семья); Дом был в движении (дом - люди, живущие вместе).
Обычно даже самого узкого контекста бывает достаточно для того, чтобы прояснились оттенки значений многозначных слов; ср.: тихий голос - негромкий, тихий нрав - спокойный, тихая езда - медленная,тихая погода - безветренная, тихое дыхание - ровное и т. д. Здесь минимальный контекст - словосочетание - позволяет разграничить значения слова тихий.
Многозначность обусловлена и чисто лингвистически: слова способны употребляться в переносных значениях. Названия могут переноситься с одного предмета на другой, если у этих предметов есть общие признаки. Ведь в лексическом значении слов отражаются не все дифференциальные признаки называемого предмета, а лишь те, которые обратили на себя внимание в момент номинации. Таким образом, у многих предметов есть общие связи, которые могут послужить основанием для ассоциативного сближения этих предметов и переноса названия с одного из них на другой.
Многозначные слова также называются ОМОНИМАМИ.
,
Омо́нимы(др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён Аристотелем.
.
По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «Бура» — названия одного из соединений бора. В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др.-греч. αἰθήρ— горный воздух.
Однако, другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение.
Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».
Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.
Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются «течь» (протекать) и «течь» (протекание).
Классификация
Омонимы полные (абсолютные) — омонимы, у которых совпадает вся система форм. Например, наряд (одежда) — наряд (распоряжение), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).
Омонимы частичные — омонимы, у которых совпадают не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа (ласок — ласк).
Омонимы грамматические, или омоформы — слова, совпадающие лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, числительное три и глагол три совпадают лишь в двух формах (к трём — мы трём).
Исходя из всего вышесказанного, в РУССКОМ ЯЗЫКЕ слово "ВЕРА" является многозначным, или полисемантическим, и имеет несколько ПОЛНЫХ ОМОНИМОВ - слов, в которых, несмотря на разные значения, совпадает вся система форм.
Несколько примеров ОМОНИМОВ (цифра впереди отображает количество омонимов):
.
3: Коса — у девушки на голове; коса — орудие для покоса; коса — длинный мыс в водоёме или в водотоке (Куршская коса).
.
6: Ключ — музыкальный знак; ключ — от двери; ключ — природный источник воды; ключ — гаечный ключ; ключ — информация, позволяющая расшифровать криптограмму или проверить цифровую подпись; ключ — подсказка, шпаргалка, ответ на задание.
.
3: Бабочка — насекомое; галстук-бабочка; нож-бабочка.
Фразы из омонимов
Косил косой косой косой (известная проблемная фраза для иностранцев). Или даже так:
с косой косой,
в косой косе, за
от косой косы к косой косе,
косой косацкий косарь Косарь (из Косы),
косой косой косого косо косил косую косу
В любом словаре, независимо от его давности или "официальной" принадлежности, присутствуют как минимум ТРИ всеми принятых значения слова ВЕРА - это: ВЕРОВАНИЕ, ДОВЕРИЕ, УБЕЖДЕННОСТЬ.
Можем добавить сюда значение НАДЕЖДА, и список будет полным. Если по ходу возникнут ещё какие-то значения, будем поглядеть, рассматривать их или нет. Главная путаница, конечно же, возникает с тем, что слова ВЕРА как ДОВЕРИЕ многими трактуется как ВЕРА=ВЕРОВАНИЕ. Особенно, при попытках верующих "доказать", что все "атеисты тоже верят=веруют".
ВЕРА— признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Часто приходится слышать от верующих, что "верующие верят в бога, а атеисты - в его отсутствие".
Это игра словами, белиберда. Невозможно "верить в отсутствие". Если вы слово "бог" замените любым другим, менее "чувствительным" для верующих словом, сразу все становится на свои места.
Например, на вопрос "Верите ли вы в Кикимору?" Следует ответ : "Не верю". Говорить "Я верю в не существование Кикиморы" -ни грамматически, ни логически НЕПРАВИЛЬНО.
Следовательно - атеисты не верят в существование бога, а НЕ верят в его отсутствие.
Скажете, это одно и то же? НЕТ. Разница - существенна.
Потому что если "верить в отсутствие бога" - то это принятие какого-то постулата "на веру", это уравнивание с психологией мышления верующих. Но атеисты ничего не воспринимают "на веру". Вера как способ мышления атеистам не присущ.
Почему священники всех мастей настаивают именно на такой интерпретации? Потому что если признать, что атеисты "верят в отсутствие" - то это дает им повод тут же заявить: "верят все, только одни "верят правильно", а другие "верят неправильно".
Игра словами, софистика
Слово ВЕРА имеет и чисто религиозное значение, это именно ВЕРОВАНИЕ.
Когда слово ВЕРА употребляется в этом значении, говорят об убежденности в сверхъестественных сущностях и явлениях, причем это принимается без доказательств. Более того, даже просьба "предъявить доказательства" принимается за "плохую", "ненастоящую веру". Верить в смысле веровать - как раз и полагается "без рассуждений".
Вера (религиозная) - принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувств и разума и, следовательно, не могущее претендовать на объективную значимость . В англ, языке такая религиозная вера называется faith.
Религиозная вера переходит в область непознаваемого (сверхъестественного, метафизического) и распространяет свободу, которую она принимает для мира сверхъестественного, также и на природу.
Что о трансцендентных, вне природных и сверхъестественных вещах никакое знание невозможно, показал Кант в своей критике разума: "Я должен был ограничить знания (иллюзорного знания о якобы трансцендентных вещах), дабы дать место вере (в идеи и идеалы как направляющие пункты человеческих стремлений)" (" Критика чистого разума "). В религиозном смысле вера означает "сверхъестественную добродетель ", которая возможна благодаря милости Бога.
Вера всегда есть риск, т. к. это чувство может ошибаться. Она по своей сути всегда "слепа", ибо та вера, которая имеет надежное основание и объективную гарантию, - не настоящая, в ней отсутствует решающий момент риска собственной личностью . Кто знает, тот не может верить.
ВЕРА как ДОВЕРИЕ.
Например, я верю своему другу, что в трудную минуту он подставит свое плечо. Я доверяю ему, я "пойду с ним в разведку". Никакого "религиозного значения" в этом нет. И если я доверяю своему другу - это не делает меня "верующим".
Значение слова доверие
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
доверие ср. Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-л., чего-л., в правильности чего-л. и основанное на этом отношение к кому-л., чему-л.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
ДОВЕРИЕ, - Уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь. Питать доверие к кому-нибудь. Цифры, внушающие доверие. Оказать доверие. кому-нибудь. Войти в доверие. Выйти из доверия. Терять чье-нибудь доверие. Пользоваться чьим-нибудь доверием. Заслужить доверие. Отнестись с доверием к чему-нибудь.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ДОВЕРИЕ - Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь. Питать к кому-н. доверие. Оказать доверие кому-нибудь. Злоупотребить чьим-нибудь доверием. Лишиться доверия. Потерять чье-н. доверие. Нарушить чье-н. доверие. Слепое доверие. Вкрасться в доверие. || Уверенность в наличии каких-нибудь положительных качеств. Иметь доверие к полученным сведениям. Питать доверие к чьим-нибудь способностям.
Если вы обратили внимание, то ДОВЕРИЕ надо заслужить. Его можно, конечно, получить "в кредит", но если уверенность в вашей честности, порядочности, верности предоставляемых фактов или информации не подтвердится - то его можно потерять. Легко.
То есть - ДОВЕРИЕ - это тоже ВЕРА, но основания этой ВЕРЕ легко проверяются.
ВЕРА как НАДЕЖДА.
Я отдолжил своему другу 500 баксов и я верю, что он мне их отдаст. Я надеюсьна то, что это так и будет, я "верю в это".
Я болею за "Toronto Maple Leafs", и надеюсь, что благодаря хорошему старту в NHL в этом сезоне (наконец-то!), они выйдут в этом году play-off. Я "верю", что это случится - другими словами, "надеюсь"
Значение слова надежда
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
надежда 1) Ожидание чего-л. благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении. 2) То, на что можно надеяться, опереться, положиться; оплот.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
НАДЕЖДА, - 1. Вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного,благоприятного. Есть надежда. на выздоровление. В надежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-нибудь). Питать надежду (надеяться на что-нибудь). Подает надежды кто-нибудь (можно рассчитывать, что вырастет, приобретет необходимые илиценные качества). Надежда умирает последней (афоризм). 2. Тот (или то), накого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость,благополучие.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
НАДЕЖДА - Желание, ожидание чего-н. радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-надежду (а не надежды).
ВЕРА как УВЕРЕННОСТЬ
Я верю, что завтра Солнце взойдет на востоке. Эта вера основана на многолетних наблюдениях и на нашем знании о строении Солнечной системы. Я почти уверен, разве что не произойдет какой-то глобальный катаклизм, что именно так и будет.
Я верю, что если сороконожке оторвать все ноги, она не будет ползать. Яуверен, что без ног она не проползет и метра.
Значение слова уверенность
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
УВЕРЕННОСТЬ - 1. см. уверенный. 2. Твердая вера в кого-что-нибудь, убежденность. Чувство уверенности. Уверенность в своих силах. Уверенность в друзьях.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
УВЕРЕННОСТЬ - Совершенная убежденность, твердая вера в кого-что-нибудь. Страх мгновенно схлынул, надежда так же мгновенно превратилась в уверенность. Короленко. Уверенность в себе. Уверенность в своих друзьях. Быть в полной уверенности, что... (не сомневаться, что...). Принятие новой Конституции - свидетельство уверенности трудящихся СССР в своих силах. Молотов.
Некорректно говорить, что "атеисты ни во что не верят".
Мы верим во множество вещей, но они не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ВЕРОВАНИЮ.
Комментарии
А на верующих Вы вряд ли повлияете.
http://gidepark.ru/user/41902/content/1614359
Если уж Вы не в состоянии понять разжеванное, то краткость для Вас будет вообще не воспринимаема.
вы так хотите как вы написали.а почему вы решили что тот кому вы это говорите поверит вам.
когда человек выражает свои Мысли им управляет Разум Духовное или ум материальное видимое.
Разум Духовное это Вера в Бога ум материальное видимое это вера в идолов.
так верующие люди будут понимают где Разум а где ум.а где мозговой разжиш.
Верующие люди Мыслят думающие думают совершают действия.Мысль всегда опережает действия.
это не игра Мыслями .если это назвать игрой то это уже не Мысль и Разум это ум .думать.да или нет.
вот осмыслите то что вы написали .где да а где нет а где неуверенность ни в да ни в нет.
Евреям 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Псалом 115
2 Для чего язычникам говорить: `где же Бог их'?
3 Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
4 А их идолы--серебро и золото, дело рук человеческих.
5 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
6 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
7 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
8 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
41.30. Воистину, к тем, которые признали: "Господь наш - Аллах", - а потом были стойки, нисходят ангелы [и говорят:] "Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам.
31. Мы - ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души, для вас там то, чего попросите
это Мысли .а ум думать это другое.нужно поверить в Бога тогда поймете.
Первая вера - это (всего-лишь) вера в Его существование - без ожидания какого-либо Воздаяния за это (тоесть - смиренная, настоящая...)
+
Но в статье речь идёт о современных значениях слов. Русский язык, как и другие языки с течением времени меняется. И это надо понимать.
верующие верят в бога
Заметьте какая точная фраза, верю в бога, а не верю Богу. Так же как верящие верят в существование Бога, а не Ему лично.
Слово ВЕРА имеет и чисто религиозное значение
Вера ни чего не имеет общего с религией. Потому что за словом доверять идёт общаться. Как ты можешь доверять тому кого не знаешь? Вера как и любовь одна. А подделок тысячи.
Согласна. Не о чем спорить.
Забавно, что православные с пеной у рта могут спорить с католиком. Хотя вроде верят в одно и то же. А уж про мусульман и не говорите.
Чтобы проследить мутацию слова "ВЕРА" в русском языке хорошо бы начать со словаря Даля, а не со специалистов совкового периода... А для более глубокого изучения понятия, выйти за пределы русского языка и посмотреть первоисточник монотеизма -Торру, посмотреть греческий, латинский варианты... А потом уже корчить из себя специалиста по миру физическому и миру духовному... А если возомнили себя крутым логиком, то обратитесь к теореме Геделя для понимания зависимости логических выводов от мировоззрения составителя логической цепочки...