Зачем нужны попы в ВУЗе?

Поводом для данного поста послужила новость о том, что в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» открылась кафедра теологии. Я не являюсь воинствующим атеистом, вполне терпимо и с пониманием отношусь к людям верующим — это их личное дело, во что и как верить. Более того, я даже в каком-то смысле одобряю присутствие различных вероисповеданий в нашей жизни: всё-таки лучше, чтобы у человека были хоть какие-нибудь убеждения и внутренние регуляторы, чем совсем никаких, а, кроме того, вся современная история и археология практически существуют за счёт религий — многие интересные и важные с исторической и научной точки зрения археологические находки были культовыми, т.е. появились на свет благодаря существовавшим в те далёкие времена религиям. Также не секрет, что многие великие учёные были верующими и даже входили в узкий круг людей, имеющих к религии чуть большее отношение, чем обычные прихожане (достаточно посмотреть список членов Папской академии наук в Ватикане). И всё-таки новость, указанная выше, наводит на очень невесёлые размышления.
На мой взгляд, всё более глубокое проникновение религии в жизнь современного российского общества не является показателем того, что мир становится лучше, очищаясь от «коммунистической заразы». Анализируя новости, касающиеся деятельности церкви, я вижу лишь всё более агрессивный маркетинг. Да, именно маркетинг: налицо все признаки, начиная от пресс-релизов и заканчивая прайс-листами на услуги в церквях и храмах. К слову, знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета (из вашего и моего карманов, другими словами). При этом «инструментарий» используется служителями церкви никакой не космический — абсолютно тот же, что и для освящения квартир или машин, стоимость освящения которых начинается от 0 рублей — по церковным правилам здесь каждый даёт сколько не жалко.
Но ведь маркетинг является неотъемлемой частью бизнеса. А тут — религия, забота о душах прихожан… Впрочем, никакого несоответствия тут нет: религия давно стала бизнесом, и очень прибыльным. Причём, как и в любом традиционном бизнесе, стоимость корпоративных услуг много выше стоимости аналогичных услуг для частных лиц — потому и освящение ракеты стоит гораздо больше освящения автомобиля (за которое люди обычно отдают 500-1000 рублей).
Итак, всё-таки бизнес. И теперь этот бизнес приходит в ВУЗы, в качестве одного из изучаемых предметов. Впрочем, студентам преподавать будут явно не тонкости церковного бизнеса — это запретная тема. Но и в официальную версию священников — якобы новый предмет должен расширить кругозор будущих учёных — тоже слабо верится. Кругозор здесь ни при чём абсолютно. Как и для любого «сервиса», для религии важен рост «базы пользователей». И многотысячная армия вузовских студентов — это весьма заманчивая аудитория, ведь именно они станут через некоторое время средним классом, самым активным костяком общества.
А что касается кругозора… Я никак не могу представить, как в голове будущего учёного должны совместиться такие противоположные знания, как, к примеру, теория образования Вселенной в результате Большого взрыва и теория происхождения Вселенной по воле божьей? И будет ли идти в зачёт божественное объяснение природы нейтрино? А в качестве теории объяснения значения всех фундаментальных физических констант сможет ли выступить великий божий замысел?
Люди образованные, к которым, безусловно, должны относиться и выпускники ВУЗов, понимают, что религия всегда использовалась человечеством в тех случаях, когда некие природные явления не имели объяснения с точки зрения существующей базы знаний об окружающем мире. Именно тогда на помощь приходила религия — всё непонятное приписывалось какому-нибудь божеству и можно было дальше спокойно заниматься своими бытовыми делами. Зачем искать причину, если универсальный ответ уже есть? Более того, наука всегда развивалась вопреки церковным догматам, за что и горела на кострах. Именно расширение базы знаний человечества привело к тому, что бог постепенно переселялся с облаков на всё более дальние рубежи, пока не превратился в нечто уж совсем малопонятное и находящееся неизвестно где.
И вот тут рождается очень интересная мысль: а что, если растущий объём научных знаний настолько уменьшил роль бога в жизни Вселенной, что и сами священнослужители давно перестали в него верить? И именно этим объясняется то, что религия трансформировалась в бизнес: они сами поняли, что теория не выдержала критики, но пока этого не осознала паства — почему бы не поддерживать всеобщее заблуждение и не воспользоваться им в своих корыстных целях? Если это так — а я не вижу реальных фактов, опровергающих данный вывод — то вдвойне грустно видеть появление попов в «храмах науки». Для меня лично это говорит о двух вещах: государству выгодно держать людей в невежестве как можно дольше (а потому церковь всё глубже допускается в различные сферы жизни общества), а системе образования выгодно стать партнёром успешного и прибыльного бизнеса, коим является религия. При этом собственно наука мало кого интересует — она у нас по-прежнему не входит в число приоритетных направлений развития государства.
Комментарии
Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда
То же относится и к религии, раньше молились и причащались цитатами Ленина-Маркса, сейчас только сменили текст. Получается что основной массе людей это необходимо, остается лишь удивляться почему здравомыслящих людей не большинство.
На вопрос в заголовке Вашего поста я могу ответить - что давали, дают и - смею Вас уверить - будут давать священники всем нам, в том числе в ВУЗах. А вот зачем в стране, вся культура и сама жизнь которой построена на православии
Именно, как ерничал бы Коровьев, насильно навязанная и заКАБЛЯФЛЯющая. Но не подскажите ли, милсударь, почему эти закабаленно-порабощенные жили - не тужили, русское население невиданно росло, Россия была великой мировой державой, а в перспективе - и первой.
А как только их начали освобождать - что изверги-коммуняки, что воры-либералы - со всей этой идиотской трескотней о "разумном устройстве жизни" - так сразу же те съехали на грань выживания...
Причем это правило всеобщее: как только охмуренные "свободой" и обуянные гордыней т.н. "разума" люди, общества и страны теряют свою веру, так сразу начинают вырождаться. Сейчас это происходит с Европой и Штатами.
Так что не знаю, что нужно "свободному человеку", возможно, наркота и однополый секс, а НОРМАЛЬНОМУ человеку - чтобы свободно жить и развиваться - нужны мудрость, душа и ВЕРА.
А больше ничего, кроме наркоты и извращений, там по сути и нет. Ловят чудаков на удочку т.н. "свободы", разлагая их и получая за это возможность ими же манипулировать и управлять - вот по сути и весь либерализм (прогрессизм, глобализм). И вражда ко всему традиционному, что этому препятствует и сохраняет людей людьми, к ВЕРЕ, прежде всего.
А вера у каждого своя - у кого-то в то, что "все - тлен", а у кого - в Господа. Какая нужна Вам, определитесь только Вы. "И воздастся им по вере их".
Пока неизвестно, к какому из факультетов МИФИ припишут теологов, но в любом случае это должно быть экзотично. Кафедра теологии будет одинаково эффектно смотреться в контексте изучения, скажем, автоматики и электроники, или управления и экономики высоких технологий, или кибернетики и информационной безопасности, или даже экспериментальной и теоретической физики. В перспективе студенты смогут, пожалуй, проводить лабораторные работы на основе описанных в Библии чудес. Ветхозаветных - вроде расступающегося перед Моисеем Красного моря. И новозаветных: способность превращать воду в вино - полезное для студентов умение.
И зачем Сколково? Вот они, иновации!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Расшифровывать какой бы то ни было документ имеет смысл только в подлиннике, расшифровывать переводы—,по-моему, это за гранью здравого смысла.
Понимаешь, честное и добросовестное изучение теологии может сделать верующего из неверующего, но может - и наоборот. Так, честное и добросовестное изучение "Политэкономии социализма" убедило меня в свое время в теоретической гнилости советской экономической модели.
Так что, твой коммент, извини, не в твою же тему... )))
Пошел к твоему слону. Я.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неправильно всё это: надо и муллу туда...раввина - тоже....да и шамана не мешало б.... И, чтобы лекции читали вместе (..вчетвером...)
Если же речь идет о православии в теперешнем его виде, то это мракобесие чистой воды.
Ну тогда будем надеяться, что Бог, после ежедневных молитв, пошлет студентам больше ума, для лучшего закрепления материала, физика —наука сложная.)))
Комментарий удален модератором
Сдается мне, что в данном случае твой антирелигиозный пафос не совсем оправдан. Начнем «от печки». ЧТО ТАКОЕ ТЕОЛОГИЯ? Словарь Ожегова 1959 года дает нам краткое определение – «Богословие» - буквальный перевод с латыни. «Новая Илл. Энциклопедия» (2001г.) – «Совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию… что она там предполагает – это уже зависит от предпочтений автора статьи в энциклопедии и от предпочтений преподавателей этой дисциплины – кто-нить не согласен?»
Так вот, лично по моему мнению, это довольно интересная штука, о которой должен иметь понятие каждый образованный человек, независимо от его религиозных предпочтений. Почему только выпускники семинарий должны быть образованы в этом смысле? По моему понятию, теология не Бога "изучает" (как его можно "изучать"?), а природу верований и их толкований. Закономерности путей человеческой мысли высвечивает. Проблемы познания Мира и себя в Мире. Как думаешь, для физиков – это лишнее?
Так что я не считаю, что такая кафедра в естественнонаучном ВУЗе – д.б. обязательно рассадник мракобесия и навязывания религиозного мировоззрения людям, не относящим себя ни к одной из перечисленных конфессий, как я лично, например. Более того, скажу, что в бытность студентом с гораздо бОльшим удовольствием бы изучал этот предмет, нежели «Историю Партии» и «м.-л. философию».
P.S. В миллион раз пошлее Гундяева? Возможно. И даже очень возможно. А кто помалкивает? Многие орут... А Вы чего помалкиваете? Вообще, здесь на другую тему разговор идет...
Мы о Жирике говорим или о кафедрах теологии? Да на любой кафедре можно найти парочку (а то и более) демагогов с харизмой, дак чо теперь - кафедры не нужны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем спор наш бесплоден. В нашей общ.-исторической обстановке ничего, кроме очередного дерьма из этой затеи не получится; мои же рассуждения выше - всего лишь "прекраснодушное" теоретизирование, из разряда "как должно быть". Мне просто не хотелось бы, что бы в посте Андрея вместе с грязной водой выплескивали бы и ребенка, на существование которого мне и хотелось указать. А современным ст-там МИФИ наличие этой кафедры не принесет ничего, кроме лишней "головной боли", это я прекрасно осознаю.
А вопрос о состоятельности тех или иных религиозных доктрин - в теологии не обсуждается вообще... Это допущение кладется в основу: "Допустим, мир создан Богом - таким-то и таким-то. Из этого следует, что... Видим мы это? Видим. Далее..." Теология не занимается теодицеей, точнее, это не есть ее основная задача. Она учит мыслить не только ощутимыми и измеримыми на современном нашем уровне развития категориями, предостерегая тем самым от вульгарного материализма (который сам по себе есть разновидность религии).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В свободной стране ,свободный человек может и должен делать выбор сам .Ведь не студенческий коллектив обратился к ректору с просьбой об учреждении кафедры. И даже не учёный совет МИФИ. Навязана кафедра и её зав.-митрополит имярек. Говорят -гений и луч света.... По лучу ЕГО света и двинутся физики в научный поиск ...Бред , господа ! Как в старину говаривали :" Архиерейский бред !" Вот только теперь понял глубину этого высказывания .
Слушай, я уже устал от этого поста; что имел сказать - сказал; меня тут обхамили (не Сотник, конечно)... Пошли лучше к Андрею в следующий пост?
Какую ссылку? Иди через аватарку Андрея к нему в блог, а там - в последний пост... Я пока еще в таниной "Осени" с Викой разговариваю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не бери в голову.
***Из всей русской интеллигенции ученые ядерщики первые поняли, что мироздание кем то, да создано и управляется. Причем не такими придурками, как атеисты, которые могут только глотки рвать по любому поводу, как в обезьяннике***
Это всё равно, что с Чаплиным, говорить о Набокове или с Гундяевым о славянской истории.
Лично для меня, некто, всерьёз рассуждающий о связи древнееврейской мифологии с вопросами мироздания, однозначно воспринимается мною, как умственно-отсталый или заинтересованный лично. Третьих, получивших эмоционально-интеллектуальное увечье, совсем мало.
Первых, гораздо больше, чем вторых и поэтому, смысл общения под вопросом.
Тысячи женщин??? Откуда статистика?
- Из леса вестимо:-)))
Конечно костры были, но "тысячи женщин" и "чуть не вымерла после ..." ?????
За последние два - три столетия, когда наука вышла за пределы власти шарлатанов, она создала столько чудес, что все религии мира за все их время существования не сотворили.. Вот потому и пытаются сейчас шарлатаны любыми способами привлечь науку на свою сторону)) Отсюда и периодические публикации о ученых верующих, о высказываниях ученых о боге и т.д.)) Создание религиозных "научных" центров, присвоение научных званий шарлатанам))
Те крохи, которые отстегивают эти шаманам государство, это мелочи, не они основная цель их.. А все население, тогда крохи эти будут выглядеть в виде бюджета сопоставимого с бюджетом государства.
«Истинная религия – это подлинная жизнь, жизнь всей душой, со всей ее добротой и праведностью». (Цит. по: Garbedian 1939, 267).
Чтобы внушать студентам, что власть от Бога.
С уважением guenplen.
Всё остальное в статье - словоблудие ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.
Первая лекция по теологии в МИФИ. Батюшка с кафедры:
- Так, дети мои, забудьте всё, чему вас до этого учили.
На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии в НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.
Новости науки:
"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...
Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", то и "протоиерей запаса".