…сейчас нет музыки, а есть музыкальный бизнес.

На телеканале «Россия 1» вышел третий фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвященного группе Pussy Riot и их скандальной акции в Хрме Христа Спасителяю.

В частности упоминалась и "Арт-группа Война" как номинант Премии Инновация 2010 года. Но дальше этого упоминания тема не развивалась. Зицом Председателем и руководителем проекта Pussy Riot был объявлен педиковатый Петр Верзилов.

Все это конечно замечательно (вернее ужасно и мерзко), но хочу напомнить одну древнюю мудрость:

Итак что же это такое Премия Инновация 2010. Номинация "Произведение визуального искусства / Work of visual art".

Сначала я бы хотела представить Вам других номинантов премии.

1.Творческое объединение «Куда бегут собаки» (Наталья Грехова, Владислав Булатов, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин) Образовалось 12 апреля 1961 г.

Представлена инсталляция Поля 2 , Кум
Осуществлена в рамках выставки «Черты/Очертания пределов» в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД», Москва
Номинирована агентством «Артполитика», Екатеринбург

Наделяя антропоморфными чертами продукт нанотехнологий, группа «Куда бегут собаки» продолжает эксперименты по визуализации невидимого. «Поля 2» — первое в мире произведение, в котором ставится задача сформировать с помощью магнитных полей фигуративный, динамически изменяющийся рельеф. Конструкция инсталляции состоит из емкости с магнитной жидкостью и размещенного под ней механизма с магнитами. В зависимости от структуры намагниченности, угла расположения и движения магнитов, на поверхности коллоида появляются «вздутия», из которых формируется «глаз». При приближении зрителя к инсталляции возникают «закрытые веки», затем «глаз» открывается. Если зритель перемещается вокруг инсталляции, «зрачок», поворачиваясь, «смотрит» на него. Неотъемлемой частью инсталляции является масштабирование ее образов с помощью видеокамер наружного наблюдения: увеличенные «видеоглаза» на экранах также следят за посетителями.


2.Ирина Корина. Инсталляция Показательный процесс. Осуществлена в XL галерее, Москва
Номинирована Московским музеем современного искусства

Инсталляция Ирины Кориной представляет собой заполненную пластилином клетку из деревянных брусков и сетки-рабицы. Эту бесформенную массу, тяжеловесную, но податливую, невозможно остановить никакими решетками. Она просачивается сквозь сетку, стекает по дереву, минуя все препятствия. По словам самой художницы, «название “Показательный процесс” — что-то вроде “тихого сопротивления”. Инсталляция посвящена свободе, преодолению оков и преград, но такому преодолению, которое совершается не революционным путем, не активным действием, а посредством некой аморфной силы. В данном случае, благодаря мягкости материала и его текучести». Монументальная инсталляция из пластилиновых масс — метафора нового социального климата и места человека в нем. На смену более грубым и оформленным материалам и сюжетности ранних инсталляций Кориной приходит новый материал — более податливый и пластичный — и предельная абстрактность формы.

3.Андрей Монастырский. Инсталляция Коридор КД. Осуществлена в Московском музее современного искусства. Номинирована Московским музеем современного искусства

Инсталляция состоит из трех залов. В первом зале расположены увеличенные карты из Google Earth с местами проведения акций группы «Коллективные действия». Во втором зале — 22 телевизора (без звука) с видеозаписями акций КД. На торцевой стене этого зала — схема «Поле Комедии и линия картин», под ней — листки с описательными текстами акций.

За стеной со схемой — проход в третий зал (звуконепроницаемый), куда выведены на аудиоколонки звуковые дорожки всех 22 телевизоров из предыдущего зала. Аудиотреки всех акций звучат одновременно и непрерывно. Инсталляция демонстрирует дальнейшее развитие принципов концептуализма, связанных с исследованием специфики языка искусства. В «Коридоре КД» необычным приемом анализа является разложение состоявшихся акций на «составляющие»: визуальные, аудио и текстовые. Оригинальную форму получает в работе «сквозное прочтение» проектов, когда акцентируется синтетическая природа акций. В данном случае организуется «тотальное» «сквозное прочтение»: двадцать две различные акции должны восприниматься как единое целое — прежде всего как единый аудиоряд и единый визуальный ряд.

4. Группа «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев, Александр Лобанов, Валерий Патконен) Видеоинсталляция Без названия. Осуществлена в рамках выставки «Рабочие и философы» в Международной школе управления «Сколково» Номинирована Московским музеем современного искусства

Используя последнюю новинку индустрии развлечений — движущееся 3D изображение — «Синий суп» находит возможность оставить образ в лоне абстрактного искусства, далекого от каких бы то ни было жизненных реалий. Щель, даже, скорее, разрыв, пролегает здесь между созданным ими энергичным анимационным бурлением и в то же время бесплотностью и призрачностью этого потока. Собственно, мимикрируя под какое-то природное извержение, отформатированный под «пейзаж» с линией горизонта, перед зрителем предстает сам феномен Анимации в чистом (то есть весьма темном) виде. Что, конечно, вменяет зрителю позицию отстранения и анализа. Спасительную в данном случае — ведь полное погружение, которое сулит и навязывает новое 3D кино, чревато, как показывает «Синий суп», бесславным утоплением.

5. Группа Война. Х.Й в ПЛЕНу у ФСБ! Акция Осуществлена на Литейном мосту, Санкт-Петербург. Номинирована Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства

Акция прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 14 июня 2010 года — день рождения Че Гевары. Активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывало девять человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.
«Это произведение группы «Война» — одна из самых выразительных и ярких работ 2010 года в области актуального искусства. Она выполнена предельно профессионально с точки зрения стратегии и тактики радикального акционизма. Совершенно очевидно, что эта акция войдет в историю современного российского искусства. Стрит-арт и граффити — занятия для художников небезопасные не только в нашем мире, но и в самых прогрессивных странах, так что вся работа сделана вполне в рамках жанра. При этом явление сортирного языческого фаллоса в барочно-театральном окружении Санкт-Петербурга — необыкновенно, как-то по-лихачевски смешно».

А теперь давайте разбираться в том, что же такое современное искусство. Кто непосредственно двигает и номинирует наше актуальное искусство, кто его финансирует, проталкивает, награждает премиями и понуждает русский народ к подобному "актуальному просвещению".

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. (В.Пелевин)