Отцы и дети . А также -не забуду мать родную
Мы с вами уже сколько-то раз обсуждали тему «настоящей/щего» себя и притворялок в семейной жизни
. И все более или менее сошлись на том, что в чужой шкуре долго не походишь и в чужую дудку долго не подудишь. Если с самого начала человек не может быть (и быть принят) таким, какой он есть, то рано или поздно эту плотину прорвёт, и мало не покажется.
Большинство семейных психологов вам примерно это же и скажут. Я всё ищу нечто подобное для родителей.
А нахожу только пляски вокруг детей
. На них нельзя кричать, нельзя срываться, нельзя сравнивать с другими детьми, нельзя быть слишком мягкими и не держать слово, нельзя быть слишком жёсткими и мурыжить дисциплиной, нельзя перегружать, нельзя – боже вас упаси, никогда-никогда – говорить что-либо об их личности и способностях в целом (а не о сиюминутном провале) в негативных тонах.
Более того, куча текстов ходит по интернету а-ля «скажите ребёнку, что он дурак, и он вырастет дураком». Дай ребёнку пару раз по ушам или по попе – и всё, конец и вам, и ребёнку, и воспитательному процессу, и миру в доме, и вообще планете всей
. Даже оставив в покое методы воспитания детей вплоть до 20-го века (как человечество выжило вообще?), подумаем о нас самих. У вас были идеальные родители? Вот такие, чтоб не срывались, не орали никогда, по ушам никогда, не слишком это, не слишком то, оба были вовлечены в воспитательный процесс и идеально с родительской точки зрения дополняли друг друга?
Если да, вы в подавляющем меньшинстве. (Сразу, в скобках: я не говорю о child abuse и всяких монстрах; речь идёт о нормальных любящих родителях, которые хотят как лучше.) И ничего, мы все выжили как-то. Если бы все дети, на которых когда-либо орали, вырастали глубоко травмированными неврастениками, а те, кого когда-либо называли болванами и неучами, вырастали тупицами без крохи мотивации, мы бы давно скукожились. Человечество покатилось бы в тартарары. У детей феноменально гибкая психика. Их эволюция приспособила переживать очень многое
. У нас сегодня самое-рассамое психологически разбалованное поколение – им долбят про чувство собственного достоинства денно и нощно. Если у меня ПМС, стресс на работе или просто дурное настроение, и я по какому-то поводу повышаю голос или говорю что-то из серии «ну ты и лентяй, когда за ум возьмёшься, так ничего не добьёшься», мой (на редкость самоуверенный и не страдающий комплексами) старший сын смотрит на меня глазами, полными трагизма, и не без доли патетики произносит: “Mom, you are hurting my feelings!”
Угу, в школе научили. Мы даём этим детям больше, чем какое-либо доселе жившее поколение, и мы же страдаем от того, что недодаём. Ах, я не идеальный родитель. Все известные мне родители подводят теоретическую базу под свой метод воспитания. «Тигры» объяснят вам, почему суровая дисциплина рулит, «кошечки» поведают, что тигры есть зло, и с детьми надо помягче, а «вертолёты» расскажут, сколько малышей похищается в стране каждую секунду и как легко попасть под влияние плохих детей, если не проверять, что они делают каждые пять минут.
У нас психика так устроена – надо логически обосновать свой выбор. И тут я вам скажу крамольное: выбора-то особо нет. Ну нет.
Мы живые люди. Мы остаёмся собой. Как не можем играть в чужую игру в браке, так не можем и в родительстве.
Читайте хоть 20 книжек про правильное воспитание, вы всё равно останетесь такими матерями и отцами, какими бог/природа/собственное воспитание/среда положит. «Вертолётчица» не может быть другой – она с ума сойдёт на нервной почве, даже если ребёнка её поведение душит. Кошечка не может стать тигрицей – ну не дано. Кстати, вот я хоть и не кошечка, но объективно понимаю, что с младшим сыном надо строже.
Меня воспитывали очень расслабленно, и это работало. И с Натаном работает. А Арику нужно другое: строгая дисциплина, контроль, внешняя мотивация. И вот неоткуда мне это взять. Нет у меня твёрдости характера и умения стоять на своём. Я очень слабо фортифицированная крепость, и стены эти уже не укрепить. А крепкой мужской руки рядом нет, и тоже взять особо неоткуда. И что? Да ничего. Переживёт и это. Что-то недополучит, где-то компенсирует. Нормальный человек вырастет – я в этом не сомневаюсь. Я вообще не сомневаюсь в том, что детская психика компенсирует 90-95% вариаций родительских стилей, потому что психика родителей и детей далеко не всегда совместима и подходит друг другу, как и психика взрослых людей
. Хороший пример – ребёнок на 100% пошёл в нынче ненавидимого вами экса/презираемую бывшую жену. Или (впомним эволюцию) в насильника из вражеского племени. Если бы дети это не компенсировали... ну, вы представляете, да. Природа подсуетилась, будьте уверены. Вы знаете, к чему я в итоге пришла, не только и не столько на своём примере, а вообще так, по сторонам глядючи? Расслабиться надо. Нет, не поймите неправильно, родительство – титанический труд, был и останется. Брак – тоже работа. Любые отношения, собственно (с естественной поправкой на разницу между детьми и взрослыми). Расслабиться в том смысле, что принять себя и свой стиль. Не потому, что так надо и правильно, а потому, что так единствено возможно. Принять свою чрезмерную расслабленность или свою невротичность или свою неспособность не повышать голос и не злиться. (Можно «не принять», комплексовать и мучаться, но вы себя не измените, будете как толстяк на вечной диете.) Посылать всех, кто говорит и пишет, что ребёнок, на которого наорали, вот-прям-инвалид-на-всю-жизнь-с-поломанной-психикой. Орали на 5/6 человечества, большая часть нормальная выросла. Из тех, на которых не орали, вышло немало хрен-знает-кого. И «ты балбес», «ты тупица», «из тебя ничего путного не выйдет» тоже говорили массе вполне состоявшихся и психически здоровых людей. И не говорили куче лузеров.
Мы вырастаем из своего детства. И понимаем, что родители принимали нас такими, какие мы есть, и что у родителей и детей часто неидеальная, мягко говоря, психологическая совместимость, но с дитём же не разведёшься. Как и с родителями – поэтому мы тоже принимаем их такими, какие они есть.
Понимаем и принимаем тот факт, что идеального детства и идеального родительства не бывает. Что они делали ошибки. И многие из этих ошибок мы повторим. И наши дети тоже это переживут.
И все, кто точно знает как мне или вам правильно воспитывать или не воспитывать собственных детей, идут... ну, ты понял, мужик, да?
Комментарии
Комментарий удален модератором
ослепнув от нагара низкой копоти,
преступно мы стремимся влить в детей
наш холод настоявшийся на опыте.
И.Г.