100 вопросов об СССР и не менее хитромудрые ответы

На модерации Отложенный

Занимательная книжица, под названием «СССР: 100 вопросов и ответов» представляет собой сборник (якобы) вопросов от иностранцев, и ответы на них — надо думать, от лица всего народа. Книга несколько раз переиздавалась и, по мере изменения текущей политической обстановки, вопросы апгрейдились. Издание 1985 года, вероятно, одно из последних.

В свое время моя мама ездила по путевке в Югославию (как она добыла эту путевку — отдельная история). За некоторое время до поездки всем членам тургруппы вручили по экземпляру книжки и настоятельно рекомендовали ознакомиться с ее содержимым. Вероятно, с целью быть во всеоружии — на случай каверзных вопросов от югославских-не-совсем-братьев, которые к тому времени уже явно выбирались за ограду соцлагеря.

То есть, основное предназначение книжки было в не в том, чтобы ответить на вопросы иностранцев, а подготовить наших же граждан к правильным ответам. Вопросы же от коварных буржуев предполагались весьма заковыристые. Например: «Что такое развитой социализм?» Или «Чем вызвана необходимость в новой Программе КПСС, которую вы сейчас разрабатываете?» А то и вовсе — «Каковы взаимоотношения государства и профсоюзов в вашей стране?»

Чтобы рядовой советский гражданин не брякнул какой-то отсебятины, его надо было подковать идеологически с помощью специальной литературы.

Сейчас читать эту книгу забавно.  Ответы составлены, надо признать, довольно толково. Последовательно и обстоятельно объясняется, в силу каких причин в СССР возникла та или иная временная трудность (если ее существование вообще признается) и непременно дается гарантия на скорое изменение ситуации к лучшему. В целом, судя по написанному в книге, складывается просто замечательная картина о жизни в СССР.

Вопросы сгруппированы по нескольким основным темам. Раздел международных отношений интереса не представляет, поскольку посвящен событиям уже давно утратившим актуальность (разве что заставляет вспомнить забытый топоним «Кэмп-Дэвид»). Глава под названием «Демократия развитого социализма» — чистая схоластика с постоянным упоминанием ленинских принципов и советской конституции. Самые интересные разделы — «Экономика, планирование, продовольственная программа» и «Главная забота — благо человека». Именно тут сосредоточены самые коварные вопросы, касающиеся повседневной жизни в СССР.

* * *

Наш ответ Керзону

Вашему вниманию предлагаются несколько фрагментов. Естественно, как тут удержаться, чтобы не прокомментировать эти замечательные пассажи агитпропа.

«ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ?»
— Советский потребитель, рыщущий по магазинам в поисках французской косметики, западногерманской обуви, английской ткани или финского костюма, пожалуй, один из самых любимых персонажей западных корреспондентов, пишущих об СССР.
(Конечно же, советский потребитель не рыскал по магазинам в поисках западногерманской обуви. Ему бы румынскую обувь сыскать — и то хлеб!)
... Нет, мы не отрицаем: повышенный спрос на импортные потребительские товары у нас действительно существует. Будь мы расположены это опровергать, можно было бы напомнить, что «импортный синдром» отмечен и в других странах: американцы предпочитают французские вина, чуть ли не все западноевропейцы — голландское пиво и т. д.
(Авторы, конечно, внаглую слукавили. Ну никак нельзя было поставить на одну доску предпочтение французским винам и тотальное преклонение перед всем импортным, которое господствовало в СССР).

... Простой житейский пример. Поколение нынешних 40 — 50-летних в молодости мечтало о любом телевизоре, о любой квартире, о любом приличном костюме или паре обуви. Следующее поколение — нынешние 20-летние куда более требовательны: они не мечтают, а считают нужным иметь цветной телевизор, хорошую квартиру и несколько комплектов самой модной одежды и обуви.
Иначе говоря, сегодняшние проблемы — не что иное, как побочный результат наших же достижений...
(Учитывая, что и в капиталистических странах поколение 20-летних имело куда более высокие запросы, чем поколение их родителей, можно также считать данный фактом результатом достижений капиталистического хозяйства.)

 

«ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗБИРАЕТ СВОИМ ФЕТИШЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО?»

— Объяснить нельзя никак, потому что, к счастью, советское общество своим фетишем потребительство не избирает.


... Потребитель, как мы его понимаем, это, прежде всего, человек, равнодушный к общественному благу, живущий только личными, примитивными, крайне эгоистичными интересами. Такие у нас есть, но в атмосфере социалистического общества им весьма неуютно — на них, грубо говоря, указывают пальцем, они не делают погоды, на них — вот главное! — не ориентируется социально-экономическая политика, против них — весь дух воспитания.
... Социологические исследования, получившие в СССР за последние двадцать лет широкое распространение, неизменно показывают: в системе ценностей, которыми живут все слои населения и все возрасты, преобладают духовные и общественные интересы. Что касается потребительского спроса, то среди отраслей производства, на которые он сейчас давит с особой силой, в числе первых — книжное дело. Здесь творится что-то невероятное — произведения отечественных и зарубежных классиков выпускаются миллионными тиражами и распродаются буквально в считанные часы.
(
Добавим: прошло всего несколько лет после выхода этой книги, и граждане из общества, где преобладали «духовные и общественные интересы» высаживали витрины магазинов, штурмуя прилавки с колбасой или водкой).

«ПОЧЕМУ У ВАС ОДНА ПАРТИЯ? СОВМЕСТИМ ЛИ СОЦИАЛИЗМ С МНОГОПАРТИЙНОЙ СИСТЕМОЙ?»
— То, что в Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.
... Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

(В общем, сами себя распустили другие партии)

«ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ПОСТОЯННО РАСТЕТ, ХОТЯ У НАС НА ЗАПАДЕ УТВЕРЖДАЮТ ОБРАТНОЕ. КТО ЖЕ ПРАВ?»
— Судите сами. Шесть из каждых десяти молодых рабочих на вопрос: «Что, по-вашему, значит—хорошо жить?» — ответили: «Иметь интересную работу, приносящую пользу людям».
Советские социологи провели серьезное исследование на 16 крупных предприятиях страны. Результаты этих исследований говорят, что социализм обеспечивает единство коренных интересов общества и личности. Для 59 процентов опрошенных молодых рабочих самое важное в труде — его польза обществу. Для 38,5 процента рабочих желание хорошо трудиться побуждается ответственностью перед коллективом, для 36,1 процента — возможностью принести больше пользы обществу. Лишь 14,9 процента опрошенных считают, что в этом проявляется стремление к личному благополучию.
... по словам западногерманского исследователя В. Текенберга, утверждениям о «тотальной апатии и отчужденности» рабочих в СССР противоречат, например, такие факты, как высокий процент их участия в выборах...
(Более маразматичного аргумента сложно было и придумать! Кто бы тогда рискнул не пойти на выборы?)
Пожалуй, один из наиболее ярких показателей общественной активности советских людей — их участие в работе Фонда мира. Ежегодно их добровольные вклады в этот фонд составляют суммы в сотни тысяч и миллионы рублей.
(Добровольность вкладов была сродни добровольности участия в выборах).

«СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ В СССР ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, ЕСЛИ ДО СИХ ПОР НИ ОДНА РЕСПУБЛИКА НЕ РЕШИЛАСЬ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА СССР?»
— Конечно, соблюдается. Когда 6 декабря 1917 года финляндский парламент проголосовал за декларацию об объявлении Финляндии самостоятельным государством, Советская республика без промедления признала независимость этой страны.
... Общая экономика, общая история, общие цели лишь сблизили народы страны. Откуда же взяться стремлению разорвать эти узы, выйти из состава Союза, который стал гарантией военной безопасности, экономических и социальных достижений? Тем за рубежом, кто все еще надеется на какую-то эрозию нашего многонационального государства, на раскол между нациями и народностями, населяющими СССР (а их, напомним,—более 120!), можно только посоветовать оставить эти надежды.

Написан сей текст был в 1985 году. Да уж...