ЖАЛОБА в суд на уклонение чиновника от ответа на обращение гражданина
При обсуждении некоторых моих материалов многие комментаторы заявляли, что они вообще ине получают ответов на свои обращения в государственные органы. На этот случай сформирован такой шаблон
В районный суд г. ... (по месту жительства Заявителя)
Заявитель
Должностное лицо, чье бездействие оспаривается:
ЗАЯВЛЕНИЕ (ЖАЛОБА) об оспаривании бездействия должностного лица
( в порядке ст. 254 ГПК РФ )
В начале надо кратко пояснить, в связи с чем вы обратились к этому должностному лицу. Если сочтете нужным особо поясните, почему ваше обращение имеет важное значение.
Укажите - когда. Например 20 августа 2012.
А далее просто подшиваете прилагаемую "портянку":
Расчетный срок для дачи ответа - 26 сентября 2012 г. (ПОЯСНЕНИЕ: как считать? - три дня для регистрации вашего обращения плюс месячный срок для ответа плюс пробег почты 3 дня). Ответ не получен в установленные законом сроки. Тем самым допущено нарушение трех статей Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ):
- ч. 1 ст.9: Обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению;
- ч. 1 ст.12: Письменное обращение, поступившее в государственный орган, ... или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
- п. 4 ч. 1 ст.10: …государственный орган, … должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Уклонением от ответа на мои обращения нарушено мое право, предусмотренное п. 3 ст.5 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»: …гражданин имеет право: … получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов
Конституция РФ гарантирует каждому право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления
(статья 33), защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом
(статья 45, часть 2), в том числе путем обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц.
Указанные права, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 3 мая 1995 года
N 4-П и в Определении от 25 января 2005
№42-О, требует рассматривать гражданина
не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов, предполагают
не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ.
(ПОЯСНЕНИЕ: ссылкой на Конституцию и постановления Конституционного Суда РФ мы показываем суду: с нами шутки плохи! Принимайте Заявление! А то хуже будет)
В случае нарушения прав гражданина в порядке ст.254 ГПК РФ он вправе оспорить бездействие госоргана или должностного лица в судебном порядке. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти … устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.
На основании изложенного, руководствуясь
ст. ст. 33, 46, 45 Конституции РФ;
ст. ст. 5,9,10,12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ),
ст.ст. 147-153, 254-258 ГПК РФ,
ПРОШУ:
ПРИЗНАТЬ незаконным бездействие ......, выразившееся в уклонении от ответа на мое обращение от 20.09.2012 г.
и
ОБЯЗАТЬ его устранить нарушения моих прав дачей ответа по существу в 5-дневный срок с момента вынесения решения суда.
Одновременно ПРОШУ:
- принять решение о принятии настоящего заявления не позднее чем в 5-дневный срок;
- процессуальное решение предоставить мне без отправления по почте - я приду в суд за получением решения явочным порядком
(ПОЯСНЕНИЕ: как правило, суд начнет предпринимать свои заморочки, например, вам объяснят: судья принял решение отказать в принятии Заявления, определение давно отослано почтой ... НО на самом деле сделана задним числом отметка об отправлени письма (разумеется, простого - без регистрации на почте)
Перечень прилагаемых документов:
1) Квитанция об уплате госпошлины на сумму 200 руб.
2) Копия Заявления от 20 августа 2012 г.
3) Копия настоящего заявления для должностного лица.
Подпись
Дата
Комментарии
Здесь иное заколнодательство
Закон об обжаловании в суд ...
Погуглите.
Но некоторые захолустные суды об этом законе или не знают, или забыли. Однако, это действующий
НО можно пожаловаться властям со ссылкой на ст. 20 ЖК РФ
а потом долбить муниципальный орган
Кто попадет под раздачу
Ответ получила до рассмотрения дела по существу.
Судьи таких изысков во внимание не берут. В частности так поступают многие судьи, в том числе мировая судья Сыктывкара Светлана Кристелева, федеральная судья Юлия Дульцева и многие, многие, многие....
Не ставится цель убедить судью согласиться с нашими доводами. Отнюдь.
Ставится другая цель - вытащить за шкирку виновное должностное лицо в суд.
Сесть напротив него. Высказать в судебном заседании все что хочется, отобрать у него полрабочего дня, наказать неисправное государство на кило баксов - один судодень стоит 30 тысяч руб.
на заседание не пошел - мне оно ни к чему!
Потом встречает меня судья в корридоре суда - ВЫ ЗАБЫЛИ про ЗАСЕДАНИЕ? - нет, извините, просто не пошел - документы у меня в руках! - мне собственно больше ничего не надо! - Тогда надо было известить суд или отказаться от тиска в письмеенгном виде. Вы знаете, что 30 тысяч судодень стоит?
Потом справился - точно
Запланировано пусть два часа. Значит другим повестки на иное время.
Вместе с тем, подчеркнула она, этот ресурс не безграничен. «Вам надо более активно двигаться по пути расширения практики досудебного и внесудебного разрешения споров, внедрения медиации. Мы, законодатели, готовы поддержать ваши инициативы в этой сфере», - заявила В.Матвиенко
ВЫВОД - надо больше загружать!!! Это слабое место
Специально выявляются слабые места танка - вот туда и надо бить!!! Желательно с фланга. В моторный отсек!!! Чтобы загорелось!!!
коли речь идёт о нарушении конституционных прав, следует писать:
"..освободить от уплаты госпошлины, СОГЛАСНО П. 3 СТ. 3 НК РФ - ЗАПРЕТ СБОРОВ В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИОННЫХ прав"
У меня ТАК проходит почти всегда, в т.ч, и в КС РФ!