Собирая материалы об истории Тейковского края, мы попали в самое сердце России, варварски разорённую русскую деревню. Испытаний на её долю выпало немало: революция, коллективизация, статус неперспективной, перестройка… Привычный, размеренный уклад сельского жителя был нарушен. Молодёжь потянулась в город, а старики пополняли ряды местного забытого всеми древнего погоста.
Карино в своё время было селом, не один десяток дворов стоял в этом красивейшем месте. Запустение началось с разрушения кладбищенской Покровской церкви. Её безбожные власти осквернили в 30-е годы. Сейчас она представляет жалкое зрелище. Кровля обрушилась, и деревянные стены в некоторых местах сгнили, лишь колокольня ещё стоит, взывая к человеческой памяти.
В самой деревне сохранились 7 опустевших изб. Пустые глазницы окон с печалью смотрят на незнакомых путников, заглянувших в этот безжизненный уголок. Все, что было более-менее ценное, отсюда давно украли мародеры, не забыли прихватить даже кирпич из давно остывших печей, и сняли шифер с покосившихся крыш.
Разбитая дорога, по которой возят ворованный лес, привела нас к другому не когда населённому месту – бывшей деревне Юркино. В своё время здесь было дворов 30, сегодня ни одного. Из Карино приходила молодёжь в Юркино на праздники, были танцы, веселье, играли свадьбы под «открытым небом».
Сейчас лишь разросшийся терновник, да одичавшие яблони напоминают о том, что здесь кипела жизнь.
Изредка сюда пробиваются по ухабистой дороге уроженцы этих мест, даже памятник поставили своей умершей деревне. Памятник своей малой Родине. На табличке лаконичная надпись: «Здесь была деревня Юркино». У подножья памятника цветы, рядом скамейка, на ней приезжие выпивают стакан горькой за своих предков и за возрождение малой Родины.
Хотя в такое чудо верят единицы! Окрестные луга давно заросли сорной травой, да кустарником. Некому пахать землю и собирать урожай.
Власти говорят о поддержке отечественного сельхозпроизводителя, но пока не будет на земле рачительного хозяина, пока не воскреснут такие деревни, как Юркино, вряд ли мы можем быть уверенны в своей продовольственной независимости от импортируемого в страну, часто некачественных продуктов питания. А пока приходится с горечью констатировать, что в тейковской глубинке хлеба и зрелищ не будет!
Игорь Черёмушкин, Сергей Потанин, по итогам экспедиции сотрудников «Музея истории города Тейково»
Комментарии
Над деревней, без вести пропавшей,
зря скворцы кружили по весне.
По деревне, жилы надорвавшей,
не объявят траур по стране.
Грустно всё это и больно.
Вот и вымирают деревни.