Почему дети не хотят идти в школу: эволюционное несоответствие
Наши школы работают против инстинктов детей. Большинство детей не хотят идти в школу: они притворяются больными, ходят нога за ногу по утрам, не выполняют школьные задания, нарушают школьные правила. Мы также протестовали и нас наказывали, чтобы мы сидели в школе и делали то, что велел учитель.
Смысл обучения детей в культуре охотников-собирателей противоположен обучению детей в школах. Антропологи установили, что наибольшую ценность для охотников-собирателей представляет свобода. Охотники-собиратели полагали неправильным принуждать человека заниматься тем, чем ему не хочется заниматься. Детей они считали людьми и редко давали прямые указания, потому что это может прозвучать как принуждение.
Они верили, что люди по своей собственной инициативе научатся преумножать благополучие племени, потому что они увидят, что в таком поведении – мудрость и радость. Сотни тысяч лет это было организующим принципом человеческого общества. Охота и собирательство требуют от человека инициативности, творческого подхода, оно основано на том, что люди будут делиться друг с другом и взаимодействовать, потому что они этого сами хотят. Охотники-собиратели, по всей видимости, понимали, что дети вырастут свободными, уверенными, отзывчивыми, творческими, если им предоставить свободу в детстве, в то время как жизнь племени дает им моральные установки и модели поведения.
В течение всего длительного периода охоты и собирательства дети свободно играли целыми днями, день за днем, и таким образом учились сами. Учеба всегда была велением сердца. Фактически, причина того, что дети от природы так игривы и любопытны и общительны, - в том, что именно эти черты были движущей силой детской способности к самообучению.
Эти "детские" особенности развивались и формировались, путем естественного отбора, для того, чтобы служить обучению в условиях детской свободы.
Поэтому, когда мы заставляем детей сидеть на месте, слушать учителя и делать, что им говорят, каждая косточка в их теле, каждый нейрон и мускул в них сопротивляется. Их тело говорит им: "Это неправильно. Я должно само контролировать мои действия, мне нужно играть и развивать навыки, которые важны для меня; я хочу искать ответы на вопросы, которые мне интересны, а не на те, от которых я зеваю от скуки; я хочу наблюдать за тем, что делают люди в реальном мире, а не за учителем, который, кажется, вообще не существует в мире нигде, помимо школы.
Если я не буду заниматься тем, что нужно мне, я не смогу стать уверенным, достойным человеком". Во времена охотников-собирателей, ребенок, который не чувствовал острого желания идти своим путем и учиться, мог вырасти человеком, плохо приспособленным к жизни.
Таким образом, инстинкты ведут наших детей к самообучению через свободную игру, исследование мира и общение. Но у нас есть школы, которые настаивают на том, чтобы дети забыли о свободе и делали, что им скажут. Эти школы никогда не работали хорошо и даже в теории они не могут хорошо работать, потому что они всегда были против детей и поэтому порождали сопротивление.
Необходимо дать детям учиться самим, а наша задача здесь – создать условия, чтобы самообучение было возможно.
Комментарии
А что наши дети видят сейчас в школе ?
Равнодушие учителей, которые не хотят заниматься с детьми за мизерную оплату. Сверстников, которые между собой, как шакалы грызутся и гнобят слабых. Пьянство и наркотики, поборы и открытое вымогательство, атмосфера хуже чем в армии с её дедовщиной. Кстати, именно из школы и переходят армейские законы. Старшие обирают и обижаю младших и слабых. Четкая иерархия, выстроенная по возрастному и физическому превосходству
Тогда могу ответить только в вашем же ключе "Если в школе НЕ нравилось Вам лично, не надо за всех говорить"
Возможно мне и моему поколению еще посчастливилось застать то время, когда школа для нас была вторым домом. Для нас она была открыта с раннего утра и до поздна. Работали секции и кружки, причем бесплатно и безо всяких ограничений. Спортзал был открыт, физрук был на месте и готов был обучить всему, что нам хотелось, но не входило в перечень требований ГТО. Работали секции вольной борьбы и самбо (дзю-до мы узнали позднее, как и карате), волейбола, футбола, баскетбола, настольного тенниса. То, что мы не могли изучить в школе - проходили в спортивных секциях при ДК, домах пионеров, спортклубах. В каждом дворе и школе были команды по основным видам спорта. И мы не ждали, что нам кто то будет помогать натягивать сетку, варить ворота и заливать лед. Все делали сами, сообща. И если шпыняли "мелюзгу", больше из боязни, что бы не надорвались или не поранились.
Я высказываю ЛИЧНОЕ и сугубо СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, как и любое другое на форуме. Я не навязываю его и не утверждаю, что оно единственно верное и является "истиной в последней инстанции". Ждать от меня или кого либо другого, просто смешно и наивно.
Даже утверждение, что я говорю за себя и за своих друзей, так же субъективно, т.к. произносится с чужих слов и/или выражает мою точку зрения о настроениях моих друзей детства. Но на момент, когда мы учились, это было так и я с определенной долей вероятности могу быть уверен, что они меня поддержат. К тому же мои друзья и я - никак не "все" и далеко не "все поколение". И среди нас были те, кто ходил в школу "из под палки". Но что это доказывает ? Ничего ! Как нельзя построить мнение по моим словам, так же невозможно опираться и на отдельные мнения двоечников и тунеядцев тех лет. Хочется верить, что нас было больше :))
Хочет плести лапти - пусть плетет, но летающую тарелку не построит...
И ни кто не боялся педофилов, маньяков и т.п. Потому, что вокруг были люди (взрослые и старшие ребята), которые следили за порядком. И в случае необходимости вмешивались. Тебя мальца-салагу старшие могли не взять в игру или поставить к стенке и "расстрелять мячом". Но так воспитывали стойкость и излечивали от трусости. Взять "на слабо" могли любого и не дай Бог отступить. Позор...
Но при этом старшие ребята любого бы порвали, как грелку, если кто то позволил бы обидеть пацана со своего двора или улицы. Если и дрались, что было не редкостью, то только до первой крови и 1 на 1. Лежачего не "добивали", ножи и кастеты были запрещены.
Да и к девчатам было иное отношение. Дергали за косы, бывало. Но при этом в обиду не давали. Да и не было принято даже парня трогать, если он был с девушкой.
Да что говорить, время было другое!
Допусти примем ваши предложения. Куда пойдут самообученные дети - в охотники, пастухи, партизаны? Обратно на дерево? Кто хочет учится - все преграды сметет (пример - Ломоносов) сидя или стоя, а кто не хочет - его хоть как учи - толку не будет. Кайлом помашет недельку - сразу охота к учению проснется...
"Эти школы никогда не работали хорошо и даже в теории они не могут хорошо работать" - Вы бредите, уважаемый? Предлагаете засунуть в задницу все достижения и дореволюционной, и советской школы, науки и техники. Были попытки в 20-е прошлого века принести в школу дух разгула демократии, но, к счастью, вовремя опомнились. В результате - уйма достижений от Ломоносова до Гагарина! А оленеводы-самоучки так и остались жить в тундре...