Командантэ Че.
Каким бы путём не пошло человечество, не может быть всё сведено к пошлости, чистогану, побрякушкам комфорта, и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью.
Э.Че Гевара.

"Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства".
Э.Че Гевара.
Очень возвышенно-правда???
Очень неординарный человек. Вырос в обеспеченной семье. очень начитан, свободно владел французским.
Кроме латиноамериканского континента действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). Прозвище Че он использовал для того, чтобы подчеркнуть аргентинское происхождение. Обращение che является распространенным обращением в Аргентине.
Юный Че.
Помимо Эрнесто, которого в детстве звали Тэтэ (это уменьшительное от Эрнесто), в семье было ещё четверо детей: Селия (стала архитектором), Роберто (адвокат), Анна-Мария (архитектор), Хуан Мартин (проектировщик). Все дети получили высшее образование. Эрнесто получил образование врача. Много путешествовал в юности. Обьехал всю Южную Америку.
Кубой интересовался давно. В результате-пристал к Кастро. Человек с железной волей.
Участник отряда Рафаэль Чао утверждал, что Че ни на кого не кричал, и не допускал издевок, но часто употреблял в разговоре крепкие слова и бывал очень резок, «когда нужно». «Я не знал менее эгоистичного человека. Если у него бывал всего один клубень бониато, он готов был отдать его товарищам».
И в то же время: после победы Кубинской революции-
Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, бывший комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом.
После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.
Правосудия в первые годы практически не было.
Проводившиеся Кастро публичные суды американская газета «Нью-Йорк Таймс» расценила как пародию на правосудие: «В целом процедура вызывает отвращение. Защитник абсолютно не пытался защищать, вместо этого он просил суд извинить его за то, что он защищает заключённого».
Будучи членом правительства,Че Гевара полагал, что может рассчитывать на неограниченную экономическую помощь «братских» стран. Че, будучи министром революционного правительства, извлёк урок из конфликтов с братскими странами социалистического лагеря. Ведя переговоры об оказании поддержки, экономическом и военном сотрудничестве, обсуждая международную политику с китайскими и советскими руководителями, он пришёл к неожиданному выводу и имел мужество высказаться публично в своём знаменитом алжирском выступлении. Это была настоящая обвинительная речь против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение, в частности, в Конго и во Вьетнаме. Че прекрасно знал знаменитое уравнение Энгельса: чем менее развита экономика, тем больше роль насилия в становлении новой формации. Если в начале 1950-х он шутливо подписывается под письмами «Сталин II», то после победы революции вынужден доказывать: «На Кубе нет условий для становления сталинской системы».
Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нём в биографической книге «Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история»:
«Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».
Этот человек пропагандировал и навязывал бесплатный детский труд.
Детские лагеря сборщиков сахарного тростника. Поговаривают, что автор идеи -именно он. Ходят слухи, что он пользовался деньгами наркоторговцев. На параллельном потоке со мной учился кубинец-Барбара Мануэль Торес. И в то же время в середине 70-х кубинцы гораздо больше любили уже покойного ЧЕ, чем здравствующего Фиделя.
В апреле 1965 года Гевара прибыл в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. С Конго у него были связаны большие надежды, он полагал, что огромная территория этой страны, покрытая джунглями, даст прекрасные возможности организации партизанской войны. В операции участвовали в общей сложности более 100 кубинцев-добровольцев. Однако с самого начала операцию в Конго преследовали неудачи. Отношения с местными повстанцами были достаточно сложными, и у Гевары не было веры в их руководство. В первом бою 29 июня силы кубинцев и повстанцев потерпели поражение. В дальнейшем Гевара пришёл к выводу, что выиграть войну с такими союзниками невозможно, но всё же продолжал операцию. Финальный удар по конголезской экспедиции Гевары был нанесён в октябре, когда к власти в Конго пришёл Жозеф Касавубу, выдвинувший инициативы по урегулированию конфликта. После заявлений Касавубу, Танзания, служившая тыловой базой для кубинцев, прекратила их поддерживать. Геваре не оставалось ничего, кроме как прекратить операцию. Он вернулся в Танзанию и, находясь в кубинском посольстве, подготовил дневник операции в Конго, начинавшийся словами «Это история провала».
«Чёрный человек медлительный и капризный. Он тратит свои деньги на роскошь и выпивку».
Э.Че Геварра.
Ночь с 8-го на 9 октября 1967г. Че Гевара провел в заключении на полу в деревенской школе Ла-Игера, рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей. 9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль». В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.
Схватившие его позже сказали: «Он был очень храбрым, когда в гаванской тюрьме Ла Кабана убивал невинных жителей, включая 14-летнего ребёнка. Но когда его поймали, он выглядел очень напуганным».
После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Гевары. Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всём мире. Местные жители начали считать Гевару святым и обращались к нему в молитвах «San Ernesto de La Higuera», прося о милостях.
По некотор. утверждениям, кубинцы ликвидировали всех или почти всех, кто был причастен к гибели Эрнесто Че Гевары, начиная с крестьянина, который его "сдал".
В 1997 году из-под взлётно-посадочной полосы около Вальегранде были эксгумированы останки тела с ампутированными руками. Тело было идентифицировано как принадлежащее Геваре и возвращено на Кубу. 16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.
Пы.сы. Мне часто вспоминается эпиграф к "Пикник на обочине" Стругацких.
"Ты сделаешь добро из зла, потому что его больше не из чего делать."
Р.П.Уоррен.
Сегодня-очередная годовщина его гибели. Его помнят. Он популярен. было в нём что то привлекающее. Но что???
Упокой, Господи, его грешную душу и прости ему грехи вольные и невольные.
<pre>
</pre>
Комментарии