Их опыт: ЖКХ Казахстана. Часть 1.

Уважаемые члены сообщества! Предлагаю сосредоточиться на одном из основополагающих понятиях жилищной сферы - на ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ в МКД или, другими словами, на ОБЩЕДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ в МКД. На мой взгляд, это ключевой вопрос, водораздел, камень преткновения, отправная точка. Давайте посмотрим, как эта тема звучит в законодательстве других стран и какая у них складывается практика.
Для начала всестороннего рассмотрения этого вопроса приведу кое-что из Казахстана.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 1 июля 1992 года

http://kazakhstan.news-city.info/docs/sistemsp/dok_perari/index.htm

Статья 6. Управление жилищным фондом


Управление жилищным фондом осуществляется собственником непосредственно либо через образуемые (назначаемые, избираемые, нанимаемые) им органы или лица.

Статья 21. Право общей собственности на жилой дом


1. Двое или больше граждан могут приобрести право общей собственности на жилой дом в две или более квартиры в случае совместного строительства, приобретения жилого дома посредством гражданско - правовых сделок или в наследство, выкупа жилого дома в результате приватизации, внесения всей суммы паевого взноса членами кооператива и в других случаях. Каждый из этих граждан приобретает право собственности на соответствующую квартиру, а находящиеся в общем пользовании части дома признаются их общей собственностью.


2. Собственники квартир жилого дома вправе образовать кооператив собственников квартир с целью содержания и обслуживания общих частей жилого дома, общей земельной территории, удовлетворения и защиты общих жилищных интересов.
3. В кооператив собственников квартир может быть преобразован также жилищный кооператив, все члены которого полностью внесли паевые взносы.

Статья 24. Участие собственников квартир
в общих затратах по содержанию дома


1. Собственники квартир обязаны соразмерно участвовать в общих прямых затратах по содержанию дома (ремонт подъездов, общих конструктивных элементов здания, инженерных сетей, уборка мусора и т.п.). После производства соответствующих расходов жилищно - эксплуатационная организация (или иная организация, обеспечивающая эксплуатацию дома как единого жилищного комплекса) вправе требовать от каждого собственника квартиры возмещения доли расходов, соразмерной полезной площади квартиры. Сумма платежей не может превышать фактических расходов на содержание дома. При несвоевременной оплате сумма задолженности взыскивается в принудительном порядке.
2. Коммунальные услуги оплачиваются по утвержденным в установленном порядке тарифам. Льготы по возмещению общих затрат на содержание дома и по оплате коммунальных услуг устанавливаются в соответствии со статьей 70 настоящего Кодекса.