В росте долгов ЖКХ виноваты не только неплательщики, но и погрешности закона
Специалист: в росте долгов ЖКХ виноваты не только неплательщики, но и погрешности закона
Крупнейшие энергетические компании предлагают приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств, что грозит должникам лишением свободы на срок до двух лет. Инициативу ресурсоснабжающих организаций прокомментировала для корреспондента ИА REGNUM заместитель директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области - председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и реформированию Любовь Наумкина.
"Я поддерживаю инициативу приравнять долги к нецелевому расходованию бюджетных средств. Строгие меры, применяемые к должникам, помогут снизить количество неплатежей. Долги в сфере ЖКХ - серьезная проблема. Сейчас по области долг управляющих компаний (УК) составляет около 600 млн руб. В какой-то степени виноваты погрешности ФЗ-307 (Постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" - прим. ИА REGNUM).
УК ожидают, что собственники будут платить 100%, а получается только 95%. Откуда брать недоимку в 5%? А по области 1% - это примерно 100 млн руб. Откуда управляющие компании возьмут деньги на погашение долгов по небалансам?" По мнению Любови Наумкиной, неплатежи следует гасить из бюджета, кроме того, необходимо выработать единые методы в определении объема потребляемых ресурсов.
"На мой взгляд, на федеральном уровне должны грамотней составлять законы. 354-е Постановление, возможно, поможет решить проблему неплатежей. Сейчас некоторые УК боятся вообще прикасаться к деньгам: пусть собственники заключают прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и снимут с нас всю ответственность - считают они. Однако из-за увеличения числа квитанций пожилым людям, например, сложно оплачивать счета".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1577594.html#ixzz28Jiinmbi
Комментарии
А как на самом деле?
Действительно ли огромная беда состоит именно в том, что нужно сохранить удобство пожилым людям в виде небольшого кол-ва квитанций?
И неужели именно из-за этой заботы о пожилых у нас в стране не внедряются в практику прямые расчёты между жителями и поставщиками коммунальных услуг?
Но как-то электрики и телефонисты это почему-то не учитывают и шлют отдельные квитанции...
в этом то и вся проблема.
Очень просто сравнить оплату тепла в частном доме и в квартире в одном и том же месте =- разница примерно в пять раз. Все остальное пустой треп.
Что касается квитанций даже с одной квитанцией бабушки стоят по 40 минут в очереди. Количество квитанций - не проблема. Банкоматы и прочие средства позволят ее минимизировать.