ЖКХ - это школа для всех видов мошенничества и жульничества
"ЖКХ-школа мошенничества"... под таким названием опубликована на ИКД статья Альберта Сперанского
По всей стране проходят протестные митинги против нашего ЖКХ - потрошителя, люди требуют приостановить рост коммунальных тарифов. ВЦИОМ провел опрос на тему, что больше всего волнует россиян. На первом месте оказались проблемы ЖКХ, об этом заявило 53 процента опрошенных. Коммуналка не просто служба, отрасль, а кровеносная система страны, она задевает всех, здесь ярко проявилась основа, на которой построили новое государство - воровство и безответственность.
Если остановишь рост коммунальных тарифов, чем, тогда будешь кормить прожорливых муниципальных чиновников, аппетиты у них растут с каждым днем. Вместо идей, проектов, в этих головах звенят пятаки. Лишишь такие конторы подобной подпитки, местные командиры посчитают, что власть не защищает их интересы, не будут в ответ создавать административный ресурс на выборах, откажутся от подтасовок при голосовании в пользу «Единой России», самого Путина. На таких принципах пока сошлись и крепко полюбили друг друга горизонталь и вертикаль нашей власти.
По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив, Елены Панфиловой – деньги в коммуналке никто не контролирует, есть все условия, чтобы без лишних хлопот получать для местных шишек прибавку к жалованию.
Как в сдобном пироге, здесь расположились ровными слоями чиновники, государственные предприятия, управляющие компании, между собой они повязаны не законами, а тайными личными обязательствами. Население убеждают, что повышение коммунальных тарифов необходимо для выживания в рыночных условиях ресурсных предприятий - газ, вода, тепло, электричество.
В Прокопьевске, Кемеровской области, одна из таких контор, ООО «Электросеть», заключили на 130 миллионов рублей фиктивных сделок с двумя фирмами однодневками, как бы для проведения ремонтных и аварийных работ на объектах электроснабжения. Тарифы на электроэнергию для горожан были подняты с учетом данных затрат, жильцы их оплатили, а работы так и не были выполнены.
В основном предприятия, которые поставляют в коммуналку воду, тепло и электричество, оценивают свой продукт гораздо выше себестоимости, чтобы оставался и для себя хороший навар. Здесь замешано много людей узнаваемых, спикер городского собрания Сыктывкара, Николай Курсаков, а до этого директор МУП «Сыктывкарский Водоканал», подписал акт по приемки напорного коллектора, хотя работы не были выполнены. В результате бюджету города был нанесен ущерб в 17 миллионов рублей.
В Якутии министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики за счет повышения тарифов на воду приобрел дорогие иномарки.
Управляющие компании оказываются в постоянном долгу перед этими монстрами. Хотя многие из этих управляющих особенно о долгах не печалятся, даже, когда почва уходит из-под ног, жадно хватают все, что под руку попадает, пытаются обогатиться на последнем издыхании. Вот одна из таких компаний, обслуживающая Центральный район города Воронежа, вместо того, чтобы деньги жильцов переводить «Водоканалу Воронеж», тратила их на свои нужды, что привело к долгу в 6,5 миллионов перед поставщиком воды.
Не удивительно, что в этом году коммунальщики Воронежа задолжали МУП «Водоканала Воронежа» 500 миллионов рублей, а МКП «Воронежтеплосеть» 300 миллионов рублей.
В ответ начинаются силовые действия против должников, в Карелии в июле отключили 60 котельных, задолженность перед энергетиками здесь 102 миллиона рублей. Почти на два месяца отключили горячую воду в нескольких районах Костромской области, долг перед газовщиками образовался в 262 миллиона рублей, хотя за населением числится всего 26 миллионов неуплаты.
Таким образом, неплательщики составили 10% от долга
И так по всей стране. За три года «Водоканал» в городе Рубцовске банкротили трижды. Трижды выкупал падающую фирму муниципалитет. Потом приходили прежние менеджеры и настраивали только что зарегистрированное новое предприятие на старый лад. Вот так, за счет бюджета, собранных налогов и гасят постоянно долги коммунальных миллионеров.
Банкротство в этой отрасли очень модное занятие. Это не крах, а очередной способ наживы, потому что это действие является преднамеренным. Сначала, как камень на шею утопающему, вешают завышенные кредиты под какие-то проекты, переправляют собранные деньги на таинственные счета, раздевают компанию догола, а потом объявляют её утонувшей, банкротом. В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края за последние четыре года сменились уже четыре названия управляющих компаний. Было МУП «Тепловодоснабжение, потом ООО «Коммунальщик», дальше «Коммунальщик -11», за ним появился «Коммунальщик -2».
В Улан-Удэ суд признал виновным в преднамеренном банкротстве управляющей компании «Центральная», бывшего депутата местного горсовета, возглавлявшего ещё недавно Комитет городского хозяйства, Михаила Ангаткина. Руководил он одной компании, параллельно создавал другую, «Дом-Сервис», перевел туда все деньги из кассы «Центральной», оставив её в долгах и банкротом. По его приказу были составлены фиктивный протокол о согласии жильцов на смену управляющей компании. За эти махинации злоумышленника оштрафовали всего на 200 тысяч рублей, даже не запретили занимать руководящую должность.
Родилась ещё одна развлекалочка для коммунальных махинаторов. Управляющие компании устраивают настоящую охоту за обслуживанием выгодных домов. Жители начинают получать квитанции на оплату услуг двух, а то и трех управляющих компаний. Вот жителям дома 53 по проспекту Дружба в Новокузнецке принесли сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг, одну от имени ООО «Инком-С», а вторая от ООО «Инкомстрой». Некоторые жильцы решили не платить ни тем, ни другим, чтобы не ошибиться.
В Железнодорожном районе Воронежа ООО «ЖКХ» тоже незаконно выставляло квитанции на оплату услуг, таким образом, собрали около миллиона рублей народных денег. На руководителя этой компании заведено уголовное дело.
Наша коммуналка стала настоящим национальным бедствием. Государство никак не может решить эту проблему, все больше и больше заталкивает нерешенные вопросы в трясину. В бывшей стране все было отлажено, самое простое, что могли сделать при перестройке, это раздать собственность, те же квартиры. А потом пошло все шиворот на выворот.
Прошло почти четверть века существования новой России, какие же проблемы сумело решить за это время новое государство? Никаких. Десяток с лишним лет решают вопрос о реформирование пенсионной системы, новоявленные мудрецы в каком-то безумии издеваются над медициной, образованием. В коммуналке вообще запутались, самое верное было бы сейчас вернуться к исходной точке, к районным государственным ДЭЗам, которые были раньше, хотя бы немного было время осмотреться, получить тайм-аут на раздумье. Нет, с какой-то яростью толкают отрасль, а значит и нашу жизнь, окончательно в пропасть.
Организации, предприятия и частные лица задолжали сейчас в коммуналке около 300 миллиардов рублей. В прошлом году бывший президент Медведев дал поручение генпрокурору Чайке взять под особый контроль дела, связанные с криминалом в системе ЖКХ.
По ходу этой проверки было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, нарушение законодательства о конкуренции, случаи сговора и подкупы, а также возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктур. Только за два года в Центральном административном округе разнообразные организации ЖКХ украли и увели за границу более 25 миллиардов рублей.
Мог бы поделиться опытом в этом деле, арестованный начальник жилищного хозяйства Краснодара. При капремонте, его команда вместо тысячи рублей за батарею, вписывал три, вместо трех тысяч за проводку ставили пять. С помощью такой арифметики группа прикарманила десятки миллионов рублей.
Наш жилищный фонд с каждым днем стареет, за ним нужен уход, догляд, капитальный ремонт. Аварийных домов, которые нужно сносить или восстанавливать немедленно, насчитывается около 60 тысяч, а ведь в них проживают люди. В Хабаровске почти 300 многоквартирных домов подлежат сносу, некоторые дома не видели капитального ремонта около 50 лет.
Только что, очень повезло жильцам дома номер 5 по улице Ленина в Северодвинске, который был построен в 50 году. К счастью, они остались все живы. Жалобы на трещины в стенах дома поступали от них ещё в 90-ые годы. В этом году разрушение стен стало видно даже невооруженным глазом. Наконец, приехала специальная комиссия, осмотрев дом, эксперты, как угорелые, выскочили на улицу. Протрубили тревогу, собрали во дворе жильцов и сказали, чтобы те срочно бежали из квартир. Это было вечером, жильцам не дали забрать даже свои вещи, а ночью дом, действительно, обрушился. Можно только предполагать, что произошло бы, если бы комиссия запланировала свой приезд на день позже, сколько было бы гробов, сколько было бы горя.
Федеральный центр сворачивает дотации на ЖКХ. В 2011 году на дотации выделили 232 миллиарда, сейчас урезали до 62 миллиарда.
Власть старается переложить все расходы за капитальный ремонт домов на самих граждан. За прошлые годы, когда ничего не делали, и за будущее. Госдума приняла в первом чтение изменение в Жилищный кодекс, обязывающий граждан платить за капитальный ремонт. Предполагается, что с 1 января 2013 года все жильцы будут вносить плату за капитальный ремонт. Эти деньги будут идти не на ремонт непосредственного дома, а скорее всего в систему, построенную по принципу пирамиды, будут скидываться в общую копилку – «региональную систему капремонта». Там уж будут с помощью жребия выяснять, какой дом ремонтировать первым. Хорошо бы поставить руководителем этой пирамиды Мавроди, он по этому профилю большой специалист, тем более сейчас без работы мается.
Масштабные социологический опросы говорят, что 40 процентов наших семей тратит на коммуналку от 20 до 30 процентов доходов, а каждый двадцатый отдает за квартиру половину заработка. Если прибавить ещё сюда налог на капремонт, это где-то 10 рублей за квадратный метр жилой площади, то многим и на хлеб не будет хватать.
Кому же отдадут эти деньги на хранения, а, очевидно, тем, кого и близко нельзя подпускать к этому фонду, кто уже наловчился воровать в коммуналке. Вот как делаются эти капитальные ремонты, вот они спецы этого дела.
«Анжерской управляющей компании» для капитального ремонта в многоквартирных домах выделили 9 миллионов рублей, полученных от собственников и нанимателей жилья, плюс еще 6 миллионов из федерального бюджета. Прошло немного времени, деньги списали, но при проверке коммунальщики не смогли показать какие работы и где были выполнены, с какими именно подрядчиками они рассчитывались.
В Междуречинске директор управляющей компании обвиняется в хищение 3 миллионов, полученных из бюджета на капитальный ремонт домов. Деньги также списали, а ремонт не был сделан. За восемь месяцев нынешнего года в Кемеровской области по линии ЖКХ заведено 22 уголовных дела.
Начальник ЖКХ города Ухты получил три года условно. Он давал своим подчиненным поручение на составление фиктивных протоколов по отбору на конкурс подрядных организаций для проведения ремонта десяти многоквартирных домов. На основании этих подделок договор был заключен с фирмой, единственным руководителем и учредителем, которой являлась его сожительница. Эта фирма не имела оборудования для работ и заключила договора субподряда с другими фирмами на гораздо меньшую сумму. Оставшиеся средства были присвоены любовной парочкой.
Можно долго перечислять все эти воровские эпизоды в нашем ЖКХ, такая уже есть наша коммуналка – черная дыра, мафия. Если бы услышал, как присваиваются в этих конторах деньги, сколько изобретено новых способов в этом хитром промысле, то даже легендарный мошенник Остап Бендер перевернулся бы в гробу от зависти.
Автор – Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
ИА «ИКД»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
при участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок аж шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд. рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. В схеме хищения было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка. В обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов.
И это далеко не единичный случай: по оценке рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций, только в 2011 году из российской экономики было незаконно выведено 2 триллиона рублей. Они были отмыты за рубежом или обналичены внутри страны. При этом, как считают эксперты, доказать вину подозреваемых будет непросто, поскольку в схеме, раскрытой Росфинмониторингом, участвовали госчиновники.
Нет, не поверили опять, полезли в ту же петлю.
.
Например,
- пособник мошенников - просто платить молча
- законопослушный гражданин - приостановить оплату и активно дергать за ошейник прокуроров и надзорные органы, а при отписках таскать их по судам
- ни то, ни се - печатать листовки и обращения, распространять материалы о мошенниках в этой сфере
ПРЕКРАТИТЬ ПЛАТИТЬ! Надо все-таки подать голос народа. Сколько можно?
Но начинать надо, будоражить ленивый народ пора
потому что дальше будет еще хуже.
Профсоюз собственников жилья! Что нам мешает его создать даже через интернет? И лидеры-энтузиасты найдутся.
http://gidepark.ru/community/1574/content/702963
.
Вопрос платить или не платить для стариков, которые имеют льготы по оплате ЖКУ, ставить нельзя. Если они не будут платить, то лишатся и этих льгот. И их затаскают по судам, которые всегда заканчиваются в пользу коммунальщиков в наших "самых справедливых в мире" судах!
отдать потом, но этим коллективным отказом платить
мы ввергнем в шок эту грабительскую систему.
Правильно, надо изучить законодательство поначалу.
К льготникам ваши рекомендации не могут быть применены. А их в России больше 40 миллионов!
А у тех, кто находится в трудоспособном возрасте нет времени, знаний да и желания!
Все написанное мной в наше время может звучать как фантасмагория поскольку наше общество разъединено как никогда.Уходит поколение созидателей на смену им приходит поколения потребителей меняются жизненные приоритеты и ценности.каждый борется в одиночку. Может придет время когда и те и другие поймут что без объединения не выжить не тем не другим не РОССИИ.НУЖНА ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ...
Первые свои жалобы я начал писать при советской власти. Мы жили в бараке. рядом построили цех. Стена к стене. Крыша железная - без водосливов. Вся вода стекала в ограниченное пространство между стенами и стена барака стала загнивать, плесень в комнатушках ... разрушается жилье - примите меры... Потом жалобы в верха! Приостановили оплату - пусть небольшая была. Сняли с работы управдома. Это было в 1955 или 56 годах
ЖКХ - ШКОЛА РЫНКА, ДЕМОКРАТИИ,
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА !!!
http://gidepark.ru/community/1574/content/702960
.
Что касается управления домом, то жилищные законы составлены так, чтобы невозможно было защитить интересы собственников жилья и хоть как-то поставить деятельность жуликов и мощенников в этой сфере под контроль.
Что касается судебной системы - то некоторый шанс на защиту нарушенных прав и законных интересов собственников - все же есть, но требуется глубокое знание в специфичной области права плюс особые качества - решительность, напористость
Договор на содержание и управление нашим домом якобы заключен 27. 04. 2007г., что опровергается решением суда от 11.09. 2007 г., где чёрным по белому написано, что не доказан даже выбор способа управления домом, не то что факт заключения какого-либо договора. А Прокуратура и УВД города утверждают обратное.
Ну совсем несложное это дела
Ведь обязанность ДОКАЗЫВАНИЯ не на Заявителе, а на лице привлекаемом к ответу
Начните судебную тяжбу
Простые правила
Втягивайте в процесс прокуратуру
Прокурор Королёва А.П. Калинин исх. № 369ж-2003 от 06.05.2011 сообщил мне в очередной раз, что «…по доводам, изложенным в указанном обращении, прокуратурой города неоднократно проводились проверки и каких либо новых доводов в обращении не содержится», не указав, однако, как и всегда, кто и когда производил эти проверки. И сообщил, что ещё «…23.06.2010 года прокурором города в соответствии с п. 4.11 Инструкции…, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ № 200 от 17.12.2007 года, переписка с Вами (со мной) прекращена, поступившие заявления оставлены без разрешения».
А федеральный судья, рассматривавший мою апелляцию на решение мирового судьи, перешёл туда из прокуратуры, где был помощником прокурора Калинина.
И кого мне теперь привлекать?
Не понимаю, с какого такого великого благосостояния физлица (горожане) должны инвестировать в предприятия которые имеют собственника, без выпуска акций и выплат дивидендов по ним? Не хотят делиться, пусть ремонтируют свою собственность из своей прибыли. Она у них и так ни чем не обоснована, если учесть, что горячая вода и отопление, это отходы от производства эл.энергии. Плюс мы восполняем им НДС в каждой услуге.
Массовые НЕПЛАТЕЖИ
А за уборку мусора, как и за санитарное обеспечение, несет ответственность МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ
Откройте закон 131-ФЗ - на память пишу - в сферу полномочий местной власти это входит... ТАК ЧТО ДАВЛЕНИЕ на ВЛАСТЬ - не будем платить ПОКА НЕ УЙДЕТЕ в ОТСТАВКУ -