Счастье коллективного воспитания или Зачем нормальной семье детсад?

Я часто слышу от людей: «Ребенок должен расти в коллективе!»
А, собственно, почему? Назвать «коллективом» кучу людей, которых насильно согнали вместе, которые друг другу чужды и несимпатичны, у которых нет никакой совместной цели – решительно нельзя.
Двадцать детишек, которых, преодолевая их рев и протесты, приволокли в детский сад и там оставили на попечение воспитательницы – это не коллектив, это толпа, которая живет по законам толпы…
А в толпе царит право сильного. в ней сразу происходит расслоение – на тех, кто бьет и тех, кого бьют. На тех, кто отбирает игрушки – и тех, у кого отбирают. При этом первые, чувствуя безнаказанность, с каждым днем все больше наглеют – а вторые, чувствуя свою беззащитность, становятся все более забитыми, подавленными и несчастными. Между первыми и вторыми – прослойка «середнячков», которые трусят перед теми, кто сильнее, но с радостью колошматят тех, кто послабее. Вот и все. Возникает иерархия, как в зоне, где кто сильнее и наглее тот и прав. К этому, собственно, и сводится все пресловутое «умение жить в коллективе»
А дедовщина в армии?
Что они там делят? Да ничего – просто это здоровые лбы, которые вынесли инфантильную психологию и неумение решать вопросы мирным путем, сначала из детсада – в школу, потом из школы – в армию, а там, глядишь, и в тюрьму…
Воспитание в детском «коллективе» формирует не взрослого человека, а «вечное дитя», инфантильное, безответственное существо, не умеющее решать никаких проблем в жизни. А чему удивляться? Взрослую модель поведения можно скопировать, наблюдая за взрослым поведением взрослых ответственных людей. В детском коллективе ребенок может копировать только поведение других детей; а копируя детское поведение – не приобретешь ничего, кроме детских повадок, детского мировоззрения, детской незрелости, безответственности и неумелости.
В одном старом советском фильме солдат говорил "Трубку, лошадь и жену - не дам никому." Вполне разумно. Да? Противно, если твою трубку слюнявят чужие губы, если с твоей лошадью жестоко и грубо обращается чужой человек. а уж отдавать жену чужому мужчине - и вовсе... нехорошо. Так почему же своего РОДНОГО ребенка, с которым нам предстоит встретить и коротать свою старость, мы отдаем в чужие, казенные руки?! Разве воспитание своего ребенка - не есть такое же СВОЕ дело, которое никому нельзя передать?!
Вам по-прежнему хочется отдать ребенка в детсад?
Комментарии
Каковы цели моей Реформы образования -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1499063
Каким должно быть наше Образование -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1498138
Образование. Новый взгляд -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1496678
Если не Школа, тогда кто? Ответы на вопросы -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1495315
Что думает Господь о среднем образовании -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1493644
7 причин для отмены всеобщего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО среднего образования -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1492112
О школе и обучении детей. Есть ли альтернатива?
http://gidepark.ru/community/1588/content/1480860
Зачем детям среднее образование на примере детей оленеводов -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1490893
Комментарий удален модератором
Детские сады-порождение социализма, уродливое, ломающего психику малышам.
Дети должны расти в любви, и лишь лет с шести их можно выпускать в жестокий мир за своими первыми шишками!
http://ilk-ilk.narod.ru/japanabout/det_sad.htm
и сравните с нашими.
Рабочие руки Стране Советов в ту пору нужны были позарез. Желательно-на халяву! Ученых-в шарашки, женщин к станку!
ИМХО
Именно так! Они не испорчены цивилизацией и очень живучи. А это хорошо.
Для этого нужно работать. И не на одной работе, а нескольких, т.к. у нас честно
заработать на жизнь трудно чрезвычайно. Самый лучший вариант: папа работает, мама с детьми. Но.....
В принципе, мы все члены единого организма - человечества, которое является частью ЛОГОСА. Все мы разные, как те клетки из которых мы состоим, но мы едины. Приходим на Землю именно для того, чтобы осознать это и научиться правильно выполнять свою функцию. А как мы научимся, если не будем контактировать с самыми разными людьми. Детский сад - это начало такой школы.
Конечно, если хотите вырастить эгоцентриста (кстати, с ликвидацией советской системы воспитания и образования, таких сейчас уже 90%), то флаг вам в руки. Только испытайте сначала на своих детях, а потом предлагайте.
Если есть возможность, то дошкольное воспитание должно быть домашнее. Для общения с "коллективом" вполне достаточно двора.
А здоровья у ребёнка 100% будет больше и нервы крепче.
Но в этом случае родители ОБЯЗАНЫ посветить ребёнку достаточное количество времени!!!
В замкнутом пространстве и длительно они НЕ ЗНАЮТ как себя вести с другими детьми.
Детский сад это конечно, ад, но он закаляет и без него действительно очень тяжело.
Хуже когда потом ребенок этот ад вынужден проходить в школе в более взрослом возрасте. Многих это ломает на всю жизнь.
Ад, ад, прямо даже страшно, когда читаешь, что жизнь - это ад, взаимодействие с окружающими - это ад. Бррр...
Перепрофилированные здания детсадов, может быть, уже морально устарели? Здания коренным образом перестроены. Чем ремонтировать, легче новое построить.
Потом тем учреждениям, которые оттуда выгонят, надо предоставлять новые здания, которые тоже надо строить.
Я так думаю.
И вообще, необходимое количество садов так быстро, как это нужно, не построить. И опять же персонала при уплотненных группах надо меньше. И им спускают задачу хранения детей, а не воспитания.
Вот я смотрю, что в сети мамочки жалуются на ужасы очередей и пристройства в садик, возят детей несколько остановок. Застрелиться!
Мои знакомые столкнувшись с плохими воспитателями сами организовали группу у себя дома из 7 человек, сбросились на воспитателя, который их устраивал и, таким образом, решили проблему.
Для этой схемы, конечно, необходимо чтобы некоторые параметры совпали.
Я отношусь положительно. Дети должны рождаться и жить. Если не в одной семье, так в другой приемной. Но только не в Детдоме.
- И куда, по вашему, девать детей, рожденных при невозможности их прокормить?
А кто решил, что столько детей не прокормить? Прокормить можно всех. У моей бабушки было 8 детей, муж (дед) погиб. Она с 5 детьми выжила. И еще как посмотреть, кто кого кормил.
Кстати, все мои тетки и мой отец, выжили и прожили жизнь достойно и счастливо. Ее дети были ей опорой в жизни, в буквальном смысле. Пенсия у бабушки была то ли 18, то ли 22 рубля...
Комментарий удален модератором
Нужно учитывать детскую психологию, ребенок это все же еще не взрослый, это маленькое игривое существо и ему нужна игровая площадка с набором игроков и игрушек, поэтому тут важен подход , что собой представляет детсад, игровую площадку или образовательный элемент... в том виде который у нас принят, в настоящем...
Другими словами если ребенок находится в состоянии игрового освоения окружающего, то необходимо поддерживать принцип игрового обучения..
Если период такого освоения закончился следует изменить и метод обучения например для подростков, когда его голова заполнена новыми (интересными чувствами) и он пытается ими овладеть, то это требует одного подхода, когда человек уже думает о своем взрослом будущем то другое...
Нельзя так категорично подходить к проблемам школы или детсада..
И лучше не ограничивать игровое поле ребенка, а наоборот его расширять...
Поэтому польза в том, что есть чему его воспитывать на примерах, что такое хорошо, а что такое плохо.
По чем нынче жизнь?
Давайте считать: Сколько членов семьи и сколько времени должны работать на бесплатное образование, бесплатную медицину, высокую пенсию, на гонку вооружения, на неудачные запуски космических кораблей, на безвозмездную помощь развивающимся странам, на бездарную армию, на банковских спекулянтов, на постоянную расширяющуюся, как вселенная, инфляцию, на яхты, клубы, виллы для самых уважаемых граждан? И потом, как вы собираетесь воплотить в жизнь мировой экономический кризис? Вот именно, то то и оно! Сложно без детских садов!
Ребенок должен уметь и постоять за себя и поделиться лучшей игрушкой и конфетой. Все это лучше всего показывать на личном примере и задача упрощается, когда ребенок прирожденный лидер.
Проблемы в коллективе бывают в основном с "затюканными" от рождения детьми. В дикой природе такой молодняк обречен, а человек выхаживает даже совсем непригодных для жизни, которые потом дают богатый шлейф неполноценных потомков.
По поводу альтернативы садика и развивалок - всё зависит от тёти (от педагога), могу ещё десять раз повторить.
Мой вот не лидер в волевом плане, зато хорош в интеллектуальном, то есть его не собьёшь с убеждения, что ему нужно знать, а чего не нужно, и он всем ещё покажет свои интеллектуальные богатства, поделится. Если мы тут детсады обсуждаем, так вот с садика и рассказывает, лекции читает.
Но всё-таки проблема воли остаётся. Не знаю, беспокоит ли она его, а меня беспокоит, как раз то, что вы и написали.
Потом "почти родственные" отношения. Это ж тоже перекос. Вон та девочка (мальчик) - внучка учительницы, значит, ей и внимания побольше, как к человеку, а та девочка - из незнакомых, так что отнесёмся к ней более формально, как к винтику. Бывает так, да.
У моей дочери в детстве (сецчас она биотехнолог) были подобные проблемы, я подсовывала ей книги про учёных из серии "Жизнь замечательных людей". Ни у одного из них е было лёгкого пути. С ней это сработало.
Но это неподходящие условия для старта жизни в социуме.
Я, кажется, помещала в ГП свою статью на тему садика, о нашей воспитательнице, но она, к сожалению, затерялась где-то без ответов. (((((
У моего сына в садике было всё замечательно: и воспитательница, и занятия, и группа, и игрушки, и, очень важно, питание! Он говорит нам, что у нас невкусно дома. И сейчас предпочитает какой-нибудь Макдональдс или Иль патио.
Самая вкусная еда в жизни у него была в садике!
Правда, насчёт общения с детьми я бы не сказала, что было суперудачно. С парнями не нашёл общего языка. И вообще долго ещё, лет до 16, общался больше с девочками. И в садике в том числе.
Если заболевал (а заболеешь обязательно, если какая-нибудь мама приведёт больного ребёнка), то очень жалел, что нельзя в садик идти, что пропускает что-то интересное и важное для себя там.
Когда я приходила только записывать его, то заведующая сказала, что всё зависит от тёти, то есть от воспитательницы.
А "дедовщина в Армии", совсем по другой причине.. американцы проводили психо-социальные эксперименты в замкнутых коллективах на добровольцах и запросто моделировали ситуации "дедовщины", везде где не урегулированы правовые аспекты защиты прав личности и решение внутренних вопросов бытия отдают на откуп толпе всегда на поверхность выходит "закон джунглей", так что "дедовщина" в Армии это явление планово навязанное самим командованием Армии для облегчения жития бытия офицерскому составу.. почитайте как происходило управление сотнями тысячами рабов в Древнем Риме когда рабов было зачастую раз в десять больше самих граждан Рима и они не бунтовали? а оказывается очч просто.. всё тот-же банальный метод "дедовщины", разделения самих рабов по иерархии когда верхние иерархи "деды" за привилегии вусмерть забивали своих-же "низших" и держали САМИ жёсткую дисциплину в своих рядах на радость их хозяевам рабовладельцам. в принципе при совке так было устроено всё общество..
И в детсаду может быть дедовщина, если дети предоставлены сами себе.
Воспитание детей это очень ДОРОГОСТОЯЩЕЕ дело (вспомните гувернёров при Пушкине) а всё что дёшево имеет и соответствующее качество.. тут всё как в магазине...
Тут как говорится : любой каприз, НО - за ВАШИ ДЕНЬГИ ! а реально вы платите САДИКУ но не воспитателю.. а требования высталяете воспитателю? не логично как то вам не кажется?
Не за копейки- тоже чудо единично, ещё раз подтверждаю.
В чём мои требования??? Задумалась. Мои требования в том (не обязательно бы они были удовлетворены в среднем случае), чтобы ребёнком занимались каждый момент.
Чтобы не унижали его личность. Чтобы находиться в садике было приятно. Чтобы питание было съедобным и не вызывало аллергию. У нас всё это было.
Это всё ИМХО.
Мы с вами тоже не пашем и не сеем, а хлеб каждый день кушаем.
Да, конечно, оптимально, когда есть муж с хорошей зарплатой, я с вами согласна.
Долгами они все жили.
Хобби это не было: "я беру оброк с 36 букв российского алфавита", считал себя первым профессиональным литератором в России.
Нам сложно понять, что и как тогда было устроено, мы многого себе не представляем.
Успешными менеджерами в области сельского хозяйства были далеко не все дворяне.
Мамаша и папаша у Пушкина к успешным не относились, больше увлекались "хобби", литературой, салонами...
Летом приезжала к нам девчёнка, которая сейчас работает в Германии (повезло подписать рабочий контракт, а то у нас с работами не густо).
Поговорил с ней за жизнь. До отъезда она развелась со своим издевателем и пьяницей, потом уехала одна с ребёнком. Оказалось, что там очень дорого отдать ребёнка под присмотр - частные няньки просят от 10 евро в час, а отдать в группу продлённого дня - долго ждать и не меньше 250 евро в месяц плюс дорогой общественный транспорт плюс опять нянька - отвести-привести. Словом, надо весь "навар" от сложной работы отдавать за присмотр ребёнка. И так не одна она, а очень многие - и свои, и чужие.
Советская детсадовская система, да ещё и круглосуточная, если положение безвыходное, была хорошей. Как и система школьных интернатов. В СССР это полностью зависело от местных властей. Хорошо помню директивные письма минобраза СССР о безобразиях, которые творились в интернатах на Украине и в Сибири. В то же время, где следили за этим делом, проблем не было.
Жизнь у людей разная - один с жиру бесится, а другому бы отдать ребёнка под присмотр, чтоб спокойно работать.
Как раз нищие и бедные на западе предоставлены сами себе. А дорогие и престижные школы и колледжи построены на жёсткой муштре. Дети богатых родителей должны понять, что им предстоит конкуренция и борьба в бизнесе, а для этого нужна воля и умение управлять собой, в первую очередь, и другими. Несмотря на богатсво Вас не примут в престижный вуз, если Вы не вели активной общественной работы.
Для здоровья детей очень важна дисциплина, вставать в одно и тоже время, питаться не менее 4 раз в день в одно время, двигаться и играть.
И второе: как узнать, кому платить как уникуму, а кого под зад коленом? Ой, то есть кто формально выполняет обязанности тёти-воспитательницы за отсутствием на этом месте уникума? Это главное. Никакая комиссия ни по каким формальным критериям не определит качество работы Воспитателя с большой буквы. Это только потом по детям видно.
В стаде (насколько я понимаю, это Ваша характеристика человеческого общества) для того, чтобы тебя не затоптали и не изгнали из этого стада надо уметь себя вести. Просто гармоничные отношения в обществе предполагают равновесие развития индивидуальности и развития общества в целом. Дети должны понимать, что их права и интересы ограничены правами и интересами других.
А пользоваться плодами развития общества и при этом презирать это общество - это просто психическое заболевание.
К тому же, если бы они не были вхожи в дворянское общество, и не читали бы Адама Смита, Вольтера и других вольнодумцев (а это просто другое общество, но тоже общество), они бы никогда и не смогли понять его лживость.
Просто они приняли ценности и идеалы другого сообщества или как сейчас говорят, другой социальной группы.
Дворянский быт представлял собой поместье с крепостными крестьянами. Как это может сочетаться с современными демократическими нормами?
Я была на защите диссертаций по истории кадетских училищ конца 19 века и начала 20. На иностранные языки выделено больше времени, чем на русский язык и русскую литературу. Никакой военной подготовки, но зато уйма времени на танцы. Минимум точных наук. Мне стало понятно почему они проиграли и войны и гражданскую.
Лучшие из дворян порвали со своим кругом и пошли просвещать гадюшник, поскольку хорошо поняли, что их привелегии построены на эксплуатации и нищите этих людей. А после 17 из этого гадюшника вылупились учёные, художники, инженеры, учителя, квалифицированные рабочие.
1. А куда деваться? ДЕНЬГИ!!! Надо работать. А если в семье один родитель?
2. Вы сами в Армии служили? Дедовщина есть там, где есть формализм командиров.
3. +++ с которым нам предстоит встретить и коротать свою старость++++ Гадливенький подход!!! Вы, что, детей заводите для обеспечения своей старости??? Откуда Вы взяли, что дети захотят с Вами что-то коротать?
Но нет возможности самим следить за ребенком, воспитывать у очень многих.
Карьера, работа, нет бабушек и дедушек иначе не получается.
=========================================
...такая длинная цитата показывает, что пресловутая воспитательница не работает и гнать ее надо в шею! а переводить зоновские порядки из-за этого на детский сад, по крайней мере, подло!