Счастье коллективного воспитания или Зачем нормальной семье детсад?

Я часто слышу от людей: «Ребенок должен расти в коллективе

А, собственно, почему? Назвать «коллективом» кучу людей, которых насильно согнали вместе, которые друг другу чужды и несимпатичны, у которых нет никакой совместной цели – решительно нельзя.
Двадцать детишек, которых, преодолевая их рев и протесты, приволокли в детский сад и там оставили на попечение воспитательницы – это не коллектив, 
это толпа, которая живет по законам толпы…
А в толпе царит право сильного. в ней сразу происходит расслоение – на тех, кто бьет и тех, кого бьют. На тех, кто отбирает игрушки – и тех, у кого отбирают. При этом первые, чувствуя безнаказанность, с каждым днем все больше наглеют – а вторые, чувствуя свою беззащитность, становятся все более забитыми, подавленными и несчастными. Между первыми и вторыми – прослойка «середнячков», которые трусят перед теми, кто сильнее, но с радостью колошматят тех, кто послабее. Вот и все. Возникает иерархия, как в зоне, где кто сильнее и наглее тот и правК этому, собственно, и сводится все пресловутое «умение жить в коллективе»

А дедовщина в армии?

Что они там делят? Да ничего – просто это здоровые лбы, которые вынесли инфантильную психологию и неумение решать вопросы мирным путем, сначала из детсада – в школу, потом из школы – в армию, а там, глядишь, и в тюрьму…

Воспитание в детском «коллективе» формирует не взрослого человека, а «вечное дитя», инфантильное, безответственное существо, не умеющее решать никаких проблем в жизни. А чему удивляться? Взрослую модель поведения можно скопировать, наблюдая за взрослым поведением взрослых ответственных людей. В детском коллективе ребенок может копировать только поведение других детей; а копируя детское поведение – не приобретешь ничего, кроме детских повадок, детского мировоззрения, детской незрелости, безответственности и неумелости.

В одном старом советском фильме солдат говорил "Трубку, лошадь и жену - не дам никому." Вполне разумно. Да? Противно, если твою трубку слюнявят чужие губы, если с твоей лошадью жестоко и грубо обращается чужой человек. а уж отдавать жену чужому мужчине - и вовсе... нехорошо. Так почему же своего РОДНОГО ребенка, с которым нам предстоит встретить и коротать свою старость, мы отдаем в чужие, казенные руки?! Разве воспитание своего ребенка - не есть такое же СВОЕ дело, которое никому нельзя передать?!


Вам по-прежнему хочется отдать ребенка в детсад?