ИСКУШЕНИЕ ИЗОБИЛИЕМ

На модерации Отложенный

ИСКУШЕНИЕ ИЗОБИЛИЕМ

Опасность безграничного "возвышения потребностей" стала понятной  давно. Все религии считают самоограничение в удовлетворении "потребностей плоти" одной из основных добродетелей. Маркс и Энгельс, говоря о полном удовлетворении потребностей членов общества, которое должно прийти на смену капитализму, подчеркивали, что удовлетворятся должны лишь разумные  потребности. В программе РСДРП, принятой в 1903 г., в качестве цели социалистических преобразований указано "полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества". При этом, под "полным  благосостоянием" подразумевалось удовлетворение лишь тех потребностей, без которых невозможно "свободное всестороннее развитие".

Революции и войны первой половины ХХ века отодвинули проблему роста потребностей на задний план. Она стала актуальной после завершения разрушительных мировых войн в результате внедрения в производство научно-технических достижений. В последней работе Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР"  в качестве основного экономического закона социализма указано "максимальное удовлетворение материальных и культурных потребностей общества на основе непрерывного роста и совершенствования производства" (основным законом капитализма названо обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации большинства населения данной страны, ограбления народов других стран, милитаризации народного хозяйства и войн). О главной цели социалистических преобразований - свободном всестороннем развитии всех членов общества - Сталин не говорил, поэтому "максимальное удовлетворение потребностей" выглядело главным смыслом социализма. Об ограниченности земных ресурсов тогда не задумывались, преимущества плановой системы хозяйствования над рыночной экономикой  казались бесспорными. Программа КПСС, принятая в 1961 г., вся пропитана идеей "максимального удовлетворения".  В этой программе "все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей"  названо не экономическим законом, а уже целью социализма. "Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей"  в Конституции СССР 1977 г. (статья 15) названо высшей целью общественного производства.

А между тем, в 60-е годы советский народ был вполне готов к тому, чтобы, ограничившись достигнутым уровнем материального благосостояния (уже, в целом, достаточным для достойного существования), сосредоточить свои усилия на воспитании детей,  развитии образования, науки, искусства, творческой и технической самодеятельности, т.е.

переориентироваться с материальных ценностей на духовные. Это могло бы стать началом пути всего человечества к общепланетной гармонии. Но  была поставлена цель "догнать и перегнать" капиталистические страны по производству на душу населения всего,  от хлеба с маслом до ядерных зарядов.

 После того, как невозможность решить эту безумную задачу стала очевидной, советское  руководство, вместо того, чтобы отказаться от ложной цели, посчитало негодными средства и взяло курс на перестройку производственных отношений и политической системы по западным образцам, чуждым нашим традициям и образу мышления, что при активном содействии "победителей в холодной войне" и привело Советский Союз к катастрофе. А "победители" продолжают успешно удовлетворять свои растущие потребности, неотвратимо приближая к катастрофе всю планету.

Это безумие продолжается, несмотря на то, что уже  в начале 70-х годов стал очевидным плачевный финал потребительского "общества всеобщего благоденствия" (труды Римского клуба, конференция в Рио-де-Жанейро и многое другое). Да и бессмысленно пытаться исправить положение, не отказавшись от "установившегося расширенного порядка", суть которого и заключается в "максимальном удовлетворении принудительно возрастающих потребностей".

Итак, в основе современной цивилизации лежит стремление людей иметь как можно больше вещей, еды, развлечений. Возможность удовлетворения этого стремления, а вместе с тем и положение человека в обществе, определяется суммой денег, которой он располагает.  Человек потребляющий является главной персоной, он создает общественное устройство, выбирает себе власть, заставляет работать себя и других людей так, чтобы это стремление было удовлетворено наиболее полно. В своем развитии потребительское общество достигло такой стадии, когда не только паразитирующие богачи, но и непосредственные производители ценностей - рабочие и интеллигенция - в общественной жизни проявляют только свои потребительские интересы. Создающий материальные и культурные ценности труд - то, что возвышает Человека над миром животных - почти исключительно служит удовлетворению потребностей животного начала в человеке. С точки зрения Природы, нынешняя цивилизация не только бессмысленна, но и вредна. Крах цивилизации, основы которой противоречат сущности Человека и деятельность которой вредна породившей его Природе, закономерен.