Королевская кобра: повелительница змей
На модерации
Отложенный
Эта представительница животного мира известна как «королева змей», «повелительница змей» и «убийца убийц». Учёные, наблюдая за её нездоровой любовью к своим подданным, дали ей научное название Ophiophagus hannah, что означает «поедательница змей». Речь идёт о королевской кобре.
Королевская кобра — одна из самых узнаваемых хищниц, она также является самой крупной ядовитой змеёй. Отдельные особи могут достигать длины 5,6 метра, но в среднем размер взрослой кобры составляет 3–4 метра. Змея может поднимать голову вертикально на треть своего тела и перемещаться в таком положении.
Когда две королевские кобры встречаются, они пытаются коснуться друг друга макушками, чтобы показать своё превосходство. Змея, которую коснулись, сразу же пригибается и уползает.
Королевская кобра регулирует количество яда, которое она использует при нападении. Она делает это, закрывая протоки ядовитых желез с помощью мышечных сокращений. Количество яда зависит от размера жертвы и обычно превышает смертельную дозу.
Когда змея пытается отпугнуть человека, она часто делает «холостые» укусы, не впрыскивая яд. Это связано с тем, что яд необходим кобре в первую очередь для охоты, и случайные потери нежелательны.
Яд кобры имеет нейротоксическое действие. Он блокирует мышечные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Одной дозы яда может хватить, чтобы убить человека за 15 минут после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность смерти может превышать 75%. Но с учётом особенностей поведения кобры, примерно только 10% укусов становятся смертельными для человека.
В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, хотя ежегодно от укусов других ядовитых змей в стране гибнут тысячи людей.
В природе королевская кобра питается преимущественно другими змеями, в том числе и ядовитыми, за что и получила своё название «поедательница змей». Она может поедать себе подобных благодаря своим размерам и яду.
Долгое время королевская кобра считалась единственным видом в своём роде. Но в 2024 году в результате таксономической ревизии её разделили на четыре вида. Эти виды обитают в разных районах Южной и Юго-Восточной Азии, и отличаются в основном окраской своего длинного тела.
Комментарии