Ожил ли вымерший лютоволк?
На модерации
Отложенный

Он жил в Северной и Южной Америке, имел густой белый мех и, имея длину около 1,50 метра и вес до 70 килограммов, был крупнее и тяжелее современного волка: Aenocyin dirus - также называемого лютоволком. Около 13 000 лет назад Aenocyon dirus вымер и снова стал известен благодаря популярному сериалу «Игра престолов» в этом тысячелетии.
Американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences теперь утверждает, что вернула к жизни Aenocyin dirus с помощью современной генной инженерии. Выведено три щенка, заявлено в компании – два кобеля («Ромулус» и «Ремус») и одна сука («Кхалиси»). Как сообщает New York Times, животные содержатся в частном учреждении на севере США.
Сочетание древней ДНК и редактирования генов
Для эксперимента ученые использовали генетический материал из окаменелостей вымерших лютоволков. Они секвенировали генетические фрагменты и обработали их с помощью современных методов, таких как CRISPR-Cas9. Затем они создали эмбрионы из обработанных клеток серого волка и имплантировали их домашним собакам, которые выступали в качестве суррогатных матерей.
Эксперты реагируют скептически
Colossal Biosciences сама по себе говорит о «вехе», но что говорят независимые ученые? «Чтобы действительно вернуть к жизни что-то вымершее, вам придется клонировать это», — сказал Ник Роуленс, директор Лаборатории палеогенетики Отаго в Новой Зеландии.
«Проблема в том, что мы не можем клонировать вымерших животных, потому что ДНК недостаточно хорошо сохранилась». Даже если геном секвенирован, ДНК не может быть выделена достаточно большими кусками, как это возможно с живым животным. В Colossal Biosciences создали гибрид — серого волка с характеристиками лютоволка, по словам зоолога.
Гораздо более разумным, чем подход компании, является разработка технологий и способов предотвращения вымирания видов, сказал Роуленс. Иными словами, сохранить то, что у нас еще есть.
Филипп Седдон, также из Университета Отаго, придерживается аналогичной точки зрения: три волка — это не лютоволки, а генетически модифицированные серые волки. Тем не менее, Colossal Biosciences добилась впечатляющего технологического прорыва.
Цель: Воскрешение мамонта
Возвращение к жизни вымерших животных: Для многих исследователей это увлекательная идея, особенно для команды Colossal Biosciences. В начале марта стартап вызвал ажиотаж, когда представил генетически модифицированных мышей с пушистым золотисто-коричневым мехом, как когда-то мамонты. Это еще один шаг на пути к долгосрочной цели — воскрешению гигантов ледникового периода, говорится в сообщении.
Кстати, прямой связи между лютоволком и сегодняшним серым волком нет; Хищники принадлежат к разным родам.
Комментарии