В школе навязывают основы православных культур. Что делать?

На модерации Отложенный

Вот как на деле выглядел "выбор" курса по основам религии в нашей мытищинской школе.

Внимательно изучив официальное учебное пособие "Основы православной культуры", написанное хорошо известным священнослужителем РПЦ А.В. Кураевым, мы убедились, что в нем общекультурные рассуждения и общепринятые этические нормы смешаны с навязыванием религиозной идеологии в миссионерском ключе (концепция первородного греха, бог как творец всего сущего, религия как основа этики и т. п.). Сам Кураев называет подобную тактику "агрессивным миссионерством": "Агрессивное миссионерство — это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов". 

Вне зависимости от личности преподавателя и его личного отношения к предмету, стилистика учебного пособия позволяет однозначно трактовать модуль "Основы православной культуры" как религиозную проповедь.

На родительском собрании нам сказали, что якобы "выбор" модуля ОПК решен не в школе, а выше, и "ничего сделать нельзя". Мы так не считали и не согласились с предложением "просто не ходить на занятия, раз вас это так задевает". Мы написали довольно жесткое письмо (ниже есть ссылка на оригинал), и с ним отправились поначалу к директору — чтобы дать школе шанс самой навести порядок, не обращаясь с жалобами в Минобр и прокуратуру.

Параллельно мы разместили свое письмо в сети, поскольку полагали, что подобные нарушения закона могут быть массовыми. Результат превзошел все ожидания, мы получили массу откликов и перепостов, звонки из СМИ, ссылки от популярных блогеров и т. п. Понятно, что представители СМИ сразу дозвонились в школу и там поднялся форменный переполох. 

К чести руководства школы, они сразу же принялись деятельно исправлять ситуацию. Родителям уже выданы новые листки, где предложено выбрать один из трех модулей: ОПК, "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур". В ближайшую неделю, как можно надеяться, ситуация нормализуется и законные права детей и их родителей будут восстановлены.

В процессе изучения поступивших откликов выявилась тревожная ситуация. Есть все основания полагать, что инициатива навязывать модуль ОПК "по умолчанию" исходит не от руководства школы, а навязывается свыше (об этом тоже можно почитать по ссылке), хотя прямо об этом в самой школе говорить явно опасаются.

Поскольку во многих откликах звучала благодарность за составленное письмо, которое можно теперь использовать как образец для собственных заявлений, мы дополнительно написали еще некоторые советы родителям.

Не соглашайтесь на противозаконные компромиссы, наиболее очевидным из которых является попытка кулуарно договориться в стиле "ваш ребенок может просто не ходить на эти занятия".

1. Ваша реальная сила — следование законам нашего, пока еще светского, государства. Ступив на тропу беззакония, вы становитесь соучастником преступления, и вами уже можно манипулировать.

2. Ваш ребенок непременно почувствует враждебность одноклассников, вынужденных "париться" на богословских занятиях, пока их товарищ "отдыхает".

3. Нельзя забывать, что страдает не только ваш ребенок, которого вы можете защитить лично, но и дети родителей, у которых недостаточно опыта для осознания проблемы или сил для сопротивления административному давлению.

4. В школе всегда очень сильна инерционность — выбор этого года наверняка будет транслирован на последующие годы, а для новых недовольных задача существенно усложнится — появится аргумент "уже не первый год так работаем и все довольны, ради вас одного мы не можем перевернуть весь учебный процесс".

5. Подковерные договоренности остаются вне официальной статистики и тем самым дают церковникам желанные возможности для манипуляций, которыми они всегда охотно пользуются.

6. Публичное пресечение противоправных действий дает нам важные прецеденты, помогающие преодолеть беззаконие в других аналогичных ситуациях. Нарушающие закон не боятся частных исключений, но очень не любят публичности.

В одной из московских школ модуль ОПК якобы выбран "большинством голосов родителей". Эта завуалированная форма принуждения так же незаконна, как и наша, откровенная. Никто не в праве принуждать вашего ребенка к изучению религии. Аргументы школы в стиле "у нас нет денег, учителей и вообще возможности обеспечить разнообразие модулей" опираются на реальную проблему, и поэтому не следует отвергать их с порога. Разумным компромиссом является назначение единым для всех модуля "Основы светской этики" — против него обычно не возражает никто из родителей, и он не нарушает конституционных прав граждан, поскольку не содержит ни религиозной, ни атеистической пропаганды. Модуль "Основы мировых религиозных культур" кажется нам даже более интересным и полезным, но может встретить возражения со стороны верующих родителей, опасающихся "бесовских сказок" своих религиозных конкурентов. Если на "светский" компромисс школа не соглашается и навязывает модуль религиозный — требуйте законного права на выбор модуля индивидуально для вашего ребенка.

Одной из важнейших проблем остается качество учебных пособий (ну и уровень подготовки учителей). В нашей школе выбор «Основ православной культуры» объяснили еще и тем, что этот учебник "понятно написан", в отличие от "мутного" учебника по "Основам светской этики". Не следует забывать, что образованные церковнослужители часто владеют русским языком и методами доступного изложения куда лучше, чем светские методисты. Понятно, что из двух зол — "методическая невнятность" и "религиозная пропаганда" приходится выбирать первое. Но еще лучше — организовать кампанию в поддержку написания действительно сильных учебников по "Основам светской этики" и "Основам мировых религиозных культур". Очевидно, что по-настоящему полезное учебное пособие по этике и истории религий может быть адресовано только старшеклассникам, а пропаганда церковников обращена на младшие классы именно потому, что целью ставится промывка мозгов, а не понимание. Но поскольку объективная ситуация сейчас именно такова, нужно найти методы увлекательного научного изложения вопросов этики и религиоведения для нужд 4-5 классов.

Борьба против незаконной религиозной пропаганды в школе безрадостна, но не безнадежна. Безрадостна она потому, что для церкви промывание мозгов детям — это их завтрашние доходы, влияние и власть. А для вас, требующих соблюдения своих конституционных прав и препятствующих духовному насилию над несовершеннолетними, даже победа — лишь сохранение status quo и ожидание следующей атаки нахального противника, превосходящего вас силой и влиянием. У миссионеров много свободного времени, и религия для них главная отрада. А вы должны зарабатывать на хлеб своим детям, и у вас много других интересов, вы не хотите становиться профессиональным борцом-революционером. Однако борьбу за души своих детей вам все равно придется вести, и лучше делать это спокойно, но настойчиво. Так же, как регулярно убирать грязь из собственной квартиры — хотя в нее снова налетит всякий мусор. Если вы не окажете сопротивления сегодня, завтра религиозный произвол в школе и деградация образования усилятся еще на одну ступень. Остановить насильную религиозную пропаганду в собственной школе хотя бы на уровне выбора учебного модуля нам всем вполне по силам.

Олег Белайчук