Белфаст рядом с USS Батаан. Корея. 1952 год.
Легкие крейсера типа Белфаст:
Увеличенный вариант крейсеров типа Глостер. На ранней стадии проектирования предполагалось вооружить эти корабли 16 152-мм орудиями в четырехорудийных башнях. В ходе работы над установками конструкторы столкнулись с рядом трудноразрешимых проблем и поэтому корабли стали строить с уже отработанными трехорудийными башнями, но с усиленными бронированием и зенитным вооружением.
Броневой пояс продлили в нос и корму до концевых башен главного калибра (на предшественниках он не доходил и до внутренних башен), броневая палуба стала толще. Число 102-мм спаренных установок увеличили до шести (самое большое количество на английских крейсерах), а вместо четырехствольных смонтировали восьмиствольные "пом-помы". В остальном новые крейсера мало отличались от своих более ранних собратьев (Саутгемптон и Глостер) хотя из-за переноса поперечной катапульты из пространства между дымовыми трубами вперед (между первой трубой и надстройкой) они приобрели достаточно своеобразный силуэт.
Одним из недостатков этих крейсеров стало неудачное расположение погребов боезапаса зенитной артиллерии, находящихся слишком далеко от самих установок, поэтому, когда в конце войны одну пару зениток сняли, это практически не ослабило вооружение корабля.
Было построено всего 2 единицы-Белфаст и Эдинбург.
8 апреля 1942 из Рейкьявика вышел союзный конвой PQ-14 - в его составе 25 транспортов. Их защищали британские корабли. Возглавил же конвой крейсер "Эдинбург" из 18-й эскадры англичан.
Весной 1942 года, Советское правительство стало расплачиваться с союзниками за поставки по ленд-лизу. Советское золото (93 ящика - 471 слиток высшей 999 пробы, общим весом 5,5 тонны) предназначалось американцам в счет оплаты. Отправить особо ценный груз решили с конвоем QP-11, полагая, что путь через Северную Атлантику наиболее скорый и безопасный. Слитки под большим секретом и внушительной охраной доставили в Мурманск, где они и дождались "Эдинбург". Английские моряки перенесли золото в самое защищенное место крейсера - в артиллерийские погреба. Ящики расположили на стеллажах рядом с боезапасами...
Конвой QP-11 формировался в Архангельске и Мурманске. 25 апреля первая группа судов с охранением покинула Двинской рейд. На следующие сутки, когда "Эдинбург" принимал на борт золото, в море вышли и корабли из Кольского залива. Крейсер отчалил уже в ночь с 27 на 28 апреля. Он быстро настиг тихоходные транспорты и занял свое место в походном ордере.
Утром 30 апреля "Эдинбург" покинул конвой и ушел вперед на 20-30 миль. Крейсер двигался так называемым широким противолодочным зигзагом со скоростью 18-19 узлов. И все же его подстерегла фашистская подлодка U-456 - одна из лучших в 6-й флотилии немцев. Командир ее - капитан-лейтенант Макс Тайхерт считался мастером «бесперископных атак», а "Эдинбург" шел с недостаточной для уклонения скоростью, и в 16.18 обе торпеды поразили крейсер. Первая угодила в борт точно в районе мидель-шпангоута. Взрыв был сильнейшим! Вышли из строя машинное отделение, центр связи, генераторы, системы главного калибра. Вторая торпеда взорвалась в корме, оторвав руль и два винта. При этом железный настил квартердека вздыбился так, что закрыл обзор комендорам кормовых орудий.
Но крейсер оставался на плаву. С «соседней» позиции к нему устремилась подлодка U-209. Еще одну опасность для тяжелораненого корабля представляли немецкие эсминцы группы «Арктика», вышедшие на перехват конвоя.
После взрывов "Эдинбург" принял огромное количество воды и получил крен в 25 градусов. Англичане действовали и грамотно, и самоотверженно. В ледяной воде, в полумраке помещений им удалось завести пластыри, укрепить переборки, включить насосы, уменьшить крен. В нижних помещениях люди лихорадочно пытались запустить хотя бы один - правый уцелевший - валопровод, а на верхнюю палубу моряки расчистили, чтобы на корму можно было принять буксировочные концы. Поступление забортной воды остановили. Затем дали электроэнергию орудиям главного калибра. В 250 милях от Кольского залива крейсер готовился к последнему своему сражению.
Конвой QP-11 находился рядом. Из его охранения на помощь "Эдинбург" бросились эсминцы «Forester» и «Foresight». Они же атаковали фашистскую субмарину U-209. Командир эсминца «Forester» Хаддард решился на таран лодки. Кованый форштевень эсминца снес ей перископ. Лодка отошла и легла на грунт. Через несколько часов к "Эдинбург" приблизились три советских корабля - эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» и посыльное судно П-18. Море штормило, "Эдинбург" с большим трудом удалось взять на буксир. Но рано утром 1 мая оба советских эсминца ушли на базу заправляться топливом. Впоследствии этот поспешный отход был истолкован англичанами по-своему и даже имел серьезные последствия. Примерно тогда же из Мурманска на смену им вышли СКР-28 «Рубин», буксир-спасатель № 29, а также четыре минных тральщика 6-й британской флотилии.
Фашистские эсминцы вышли на конвой 1 мая в 12.45. На этот момент численный перевес был на стороне англичан - 4 эсминца, 4 корвета, минные тральщики. Но три новейших немецких ЭМ серии «Narvik» превосходили англичан по огневой мощи и скорострельности орудий, а также и по скорости. Реально помочь могли бы советские эсминцы, но их не было. Бой получился жарким и длился 5 часов.
Сначала немцы попытались прорваться к транспортам. Одна из торпед поразила теплоход «Циолковский» - единственное советское судно в конвое. Теплоход быстро затонул. Большего фашистам добиться не удалось. Англичане сражались отчаянно. На эсминце «Amazon» из офицеров остался в живых только младший лейтенант. Серьезные повреждения получил и эсминец «Bulldog». У него были разбиты все кормовые орудия. Но фашистов вынудили отступить. Охраняемый конвой двинулся во льды, а часть военных кораблей продолжила сопровождение "Эдинбург".
Рано утром 2 мая немцы вышли в повторную атаку. Теперь главной их целью стал поврежденный крейсер. На "Эдинбург" обрубили буксирные тросы, и корабль, лишенный руля, на 8-узловом ходу начал «выписывать циркуляции». Все его уцелевшие орудия открыли огонь по врагу.
На этот раз сражение длилось не более трех часов, но отличалось еще большей ожесточенностью. «Forester» получил попадание снаряда в рубку, погиб командир и еще 10 человек команды. В «Foresight» попали четыре раза, но убитых было всего девять. А в "Эдинбург" угодила еще одна, уже третья, торпеда, и снова - в левый борт! Фашисты потеряли эсминец «Herman Shoemann».
Утверждают, что его поразили именно снаряды главного калибра английского крейсера.
"Эдинбург" был обречен. К 9 часам экипаж его организованно перешел на корабли сопровождения. Никто не мог исключить вероятность захвата "Эдинбург" фашистами после отхода, и эсминец «Foresight» выпустил в него свою последнюю торпеду. Крейсер с развевающимися флагами Святого Георга и города Эдинбурга погрузился в пучину Баренцева моря. С "Эдинбург" на дно легли пять с половиной тонны золота.
В 1981 году началась операция Золото Эдинбурга.
Тот факт, что на борту погибшего крейсера Эдинбург находилось золото, очень скоро перестал быть тайной. Информация о нем появилась в английской прессе сразу же после войны, а с 50-х годов начались разговоры о возможном поиске крейсера с находящимися на его боту сокровищами. Но как это сделать? Корабль затонул на глубине в четверть километра. Кроме того, правительство Великобритании, дабы пресечь возможные претензии всяческих авантюристов, объявило Эдинбург военным захоронением (как-никак на нем покоилось 57 моряков), и, следовательно, тот получал полную неприкосновенность.
Тем не менее разработка проектов подъема золота не прекращалась. Наиболее преуспел в этом англичанин Кейт Джессоп. Будучи опытным водолазом, обслуживавшим буровые платформы в Северном море, он хорошо разбирался в подводной технике, а кроме того, обладал способностями историка-исследователя. Более 10 лет Джессоп собирал всевозможную (подчас противоречивую) информацию о последнем походе Эдинбург, пока в 1979 году не решился организовать поисковую экспедицию. Его партнером стала норвежская фирма «Столт-Нильсен». Хотя конкретных результатов экспедиция не принесла, но район поиска удалось обозначить довольно четко. Особенно ценной оказалось свидетельство капитана одного траулера: в его сеть попали обломки — похоже, с Эдинбург.
В следующем году Джессоп совместно с одной водолазной компанией из города Абердина создал собственную фирму «Джессоп мэрин рикавериз» («Jasson Marine Recovers»). Заинтригованные солидным кушем, в его проекте согласились участвовать известные корпорации — английская «Ракал-Декка» и западногерманская OSA. Первая обеспечила экспедицию электронным и гидроакустическим оборудованием, вторая предоставила поисковое судно «Дэмптор» («Dammtor»). К тому времени у Джессопа появились конкуренты: летом в районе гибели Эдинбург работало судно «Дроксфорд» компании «Рисдон-Бизли», но результаты его поиска остались неизвестны.
В начале мая 1981 года оснащенный по последнему слову техники «Дэмптор» отправился в Баренцево море. Ему сопутствовала удача: в первый же день поиска крейсер был обнаружен! Эдинбург лежал на левом борту на глубине 250 м. С помощью видеокамер удалось даже отснять небольшой фильм.
Поисковое судно вернулось в Киркенес, откуда Джессоп срочно вылетел в Москву, а оттуда — в Лондон. Итогом переговоров стало советско-британское соглашение, подписанное 5 мая. Стороны договорились, что фирма Джессопа несет все затраты по подъему золота сама и в случае неудачи никакой компенсации ей не полагается. Если же золото будет поднято, то, учитывая, что работы сопряжены со значительным риском, фирма «Джессоп мэрин рикавериз» получит 45% драгоценного металла. Оставшиеся 55% должны быть поделены между СССР и Великобританией в пропорции примерно 2:1, так как Советский Союз еще в годы войны получил страховку в размере 32,32% от стоимости золота, выплаченную Британским бюро страхования от военных рисков. Соответственно, этот процент лежащего на дне драгоценного груза автоматически перешел в собственность англичан.
Отвечая на протесты ветеранов «русских конвоев», требовавших не беспокоить останки погибших моряков, Джессоп заявил, что подъем золота будет осуществлен через торпедную пробоину в правом борту и все остальные помещения крейсера останутся нетронутыми.
В течении июня начался второй этап операции - подготовка супер-акванавтов. В первую очередь водолазам предстояло изучить «лабиринты» затопленного крейсера, чтобы не заблудиться в его многочисленных помещениях и коридорах. Из крейсеров класса Белфаст, к которым относился Эдинбург, к счастью, уцелел Белфаст - точная копия Эдинбург. Крейсер стоял на Темзе в качестве корабля-музея истории британского флота. Его помещения не претерпели серьезных реконструкций, а потому водолазы использовали их в качестве «тренажеров». Занятия велись очень интенсивно, и свой предполагаемый путь от бортовой пробоины к артиллерийским погребам они «заучили наощупь».
В августе у экспедиции появилось новое судно «Стефанитурм», приобретенное фирмой OSA. Ранее оно обслуживало буровые платформы в Северном море, для чего было оснащено барокамерами на 10 водолазов, глубоководным колоколом, мощными лебедками и другим оборудованием.
Основные работы развернулись в сентябре. Попытка проникнуть в погреб с золотом через торпедную пробоину не увенчалась успехом — путь преграждали искореженные металлоконструкции и огромное количество проржавевших снарядов. Пришлось прорезать дополнительный лаз и искать путь к цели через топливные танки. Водолазы работали в чрезвычайно трудных условиях; многие из них жаловались на недомогание, что неудивительно — работы на такой глубине проводились впервые в истории.
Обнаружить первый 11,5-кг золотой слиток посчастливилось водолазу Джону Россье, уроженцу Зимбабве. Это случилось 16 сентября. Настроение участников операции резко повысилось, и они взялись за дело с удвоенной энергией. За три последующие недели удалось поднять на поверхность 431 слиток золота общим весом около 5,13 т (точнее 5 129 295,6 г). На «Эдинбурге» оставалось еще 34 слитка, но ухудшение погоды и крайнее утомление водолазов заставили Джессопа 7 октября прекратить работы. Через день «Стефанитурм» прибыл в Мурманск. Общая стоимость извлеченного золота составила более 40 млн. фн. ст.
Подъем со дна моря оставшихся ценностей удалось осуществить только через 5 лет. Хотя на борту крейсера оставалось еще 375 кг золота, консорциум Джессопа распался: его компаньоны посчитали, что предстоящие расходы могут не окупиться. В конце концов английский предприниматель продал советско-британский контракт своим конкурентам — фирме «Уорлтон-Уильямс».
28 августа 1986 года новое прекрасно оборудованное судно «Дипуотер-2» вышло из шотландского порта Питерхед и направилось в Баренцево море. В течение двух недель было найдено и поднято на поверхность 29 слитков. Последние 5 так и не нашли: вероятно, при взрыве или опрокидывании крейсера они попали в соседние отсеки левого борта, где отыскать их среди разбросанных повсюду боеприпасов оказалось нереальным. 18 сентября «Дипуотер-2» вернулся к родным берегам, золото же поделили между СССР и Великобританией в той же пропорции.
Кому интересно-киношка тута
http://ship.bsu.by/text/5473
Комментарии
!!!
Молодец, однако, Барон...:)))))
Хотелось бы прояснить несколько моментов:
"подлодка U-456 - одна из лучших в 16-й флотилии немцев"- думаю, здесь опечатка. она была из 6. А 16-не было в принципе.
Сайт uboat.net дает время попадания 16:18-мелочь, а непонятно.
"три новейших тяжелых немецких корабля серии «Narvik» превосходили англичан"-это эсминцы типа 1936А не могут считаться тяжелыми кораблями. ИМХО
Торпеду он получил от Z-24.
Herman Shoemann получил накрытие вторым залпом, и этого ему хватило.
Остальные мелочи непринципиальны. :-)
Подробности тута:
http://ahoy.tk-jk.net/macslog/TheGoldenCruiser.HMSEdinb.html
http://www.hmsedinburgh.co.uk/life10.php
С замечаниями согласен. исправлю.
Крейсерский калибр!
Если угодно-тяжёлые ЭМ.-))
Термин "дестройер" слышал, "контрминоносец", "лидер", "скаут"-тоже. тяжелый ЭМ- не попадался.:-))))
Не знаю.