О вокзалах (Я вернулась из отпуска).
…продолжение-3.
Ну и, наконец, последняя часть.
Предолимпийский Адлер из окна маршрутки.
В прежние годы мы всегда ездили в Абхазию через Адлер, и дорога от вокзала до Казачьего рынка занимала минут 20 или из-за пробок чуть больше. На этот раз мы ехали прямым поездом до Гудауты, и Адлер миновали ночью, естественно ничего за окнами не разглядев. А вот обратно мы добирались от Псоу до ж/д вокзала, как раньше, маршруткой.
Мы заплатили за проезд 150 рублей с человека, и сначала я думала, что это много за 20-минутную поездку. Через несколько минут я стала думать, что за ТАКУЮ поездку цена вполне адекватная. Еще позже мне пришло в голову, что приплачивать следовало бы нам, за то, что мы согласились ехать и все это выдержали.
Насколько я поняла, транспорт на той более прямой короткой дороге, по которой нас возили в прежние годы, стоял в бесконечной безнадёжной пробке, и водитель повёз нас куда-то в объезд – слева было море, а справа… ну… надо полагать, олимпийские объекты на разных стадиях готовности.
Асфальт под колёсами маршрутки отсутствовал – только щебенка и громадные лужи. В некоторые ямы с водой наш автобусик погружался, буквально, на всю высоту колёс. Временами он кренился едва ли не на 45 градусов (вот тут я и подумала, что следовало бы нам приплачивать, за то, что мы принимаем участие в этом аттракционе). Однако эта дорога пользовалась популярностью – мы не стояли в пробках, но двигались в непрерывном потоке, и навстречу нам двигалась такая же непрерывная череда машин. Преимущественно громадных самосвалов, которые едва могли разъехаться с самосвалами, следовавшими в ту же сторону, что и мы. В общем, наша маленькая маршруточка, и с трех сторон нависающие над ней громадные самосвалы. Но в четвёртую сторону можно было посмотреть в окно – а за ним стройка… стройка… стройка…
Некоторые объекты представляют собой не более чем остов из железных балок, поддерживаемых лесами, другие выглядят вполне законченными. Однако и они стоят среди нескончаемых гор щебенки и строительного мусора – ни подъездных дорог, ни деревьев, ни газонов. Вообще, ни клочка зелени. И над всем этим смог от газующих машин, медленно ползущих по, практически, бездорожью. Не представляю, как живут люди в изредка попадающихся домах. Не понимаю, кто решается приехать туда на отдых. Тем не менее, объявления “Сдается комната” кое-где видны.
Я понимаю, что до олимпиады еще полтора года. Наверное, стройки можно успеть закончить, дороги проложить, искусственные газоны развернуть, а деревья в кадках расставить по местам. Я очень надеюсь, что все идет по графику, но пока зрелище удручающее.
Наконец маршрутка остановилась, и водитель ясно дал понять, что мы приехали. Куда? Я отчетливо помню вполне симпатичную и цивилизованную привокзальную площадь, а нас пытаются высадить опять же на щебенку в громадную лужу. “Если вы пройдете вдоль забора, то через дырку в нём сможете попасть на вокзал”. И правда, попали. И оказались на переполненном людьми адлерском ж/д вокзале. Очередь из единственного женского туалета вьется по всему перрону, а сверху, буквально над головами, нависает остов нового вокзала. Ни привокзальной площади уже нет, ни знакомого скверика, только заборы и стройка. Последний штрих – беготня с чемоданами через довольно высокий мост, чтобы выйти на свою платформу: вверх, потом вниз по лестнице. Ура-а-а, мы в вагоне!
Не могу не вспомнить еще кое о чем. Полностью достроена, не-знаю-сколько-уровневая, автомобильная развязка, ведущая к ж/д вокзалу и аэропорту – грандиозное, “космическое” сооружение. Хороша развязка! На самом деле, уровней пять, наверное.
Может, и вправду на ней никаких пробок не будет, но без ложки дёгтя и тут не обошлось. Как-то запутанными в нее оказались два жилых дома, и теперь машины порхают прямо у жильцов под окнами. Висит на домах громадный плакат, что-то вроде: “Этот мост построен незаконно. Обращаемся к прокурору…”. Ну, и так далее. Только, думаю, ничего этим несчастным не поможет, будут жить рядом с машинами.
Чудо-чудное
Папа мой не молод. Он еще водит машину, но до Донецка от нас сорок километров. К тому же наш поезд отправлялся в 23 часа, и возвращаться ему пришлось бы ночью… Так что впервые в жизни мы с мужем отправились на вокзал на электричке. То да се, вроде бы приехали. Смотрю в окно. Боже! Куда нас привезли? Может, электричка приходит не на тот вокзал? И сейчас нам придется еще куда-то мчаться на такси? За окошком вместо старенького вокзала серебристые колонны, уходящие в небо. Выходим на платформу (разболтанная грязненькая электричка, на которой мы прибыли, совершенно не вписывается в антураж), оказывается, где-то в высоте, примерно на уровне четвертого этажа, колонны поддерживают крышу, а подняться туда, ближе к крыше и сверкающему сооружению, можно на эскалаторе. (Кое-кто из приехавших на нашей электричке начал громко требовать лестницу.)

Дальше – больше. Поднявшись вверх на эскалаторе, мы оказались на “пригородном” вокзале, с которого нам пришлось перейти на “транзитный”. (Прежний старенький вокзал один выполнял обе функции.) Все сияет и сверкает, стекло и металл, фонтаны и эскалаторы. А туалеты! Красиво и… пусто.

У каждого эскалатора и лифта (лифты тоже есть, и работают!) стоят служащие. Мне показалось, что на пригородном вокзале их было даже больше, чем приехавших на нашей электричке пассажиров. Группка прибывших в 30-40 человек затерялась среди этих бесконечных просторов.
Транзитный вокзал тоже не разочаровал – все продуманно, удобно и изящно, снова лифты и эскалаторы, экраны и табло. Прежнее здание вокзала сохранили, снаружи оно выглядит совершенно как раньше, и так искусно подсвечено (мы там были в 23 часа, помните?), что как бы выходит на первый план, а вся серебристо-стеклянная громада теряется позади. Очень красиво. Привокзальную площадь тоже перестроили, автомобильная стоянка расширена до необъятных размеров. Удобно, наверное.
Понятно, что все это выстроили к Евро-2012. Прошлый раз я была на этом вокзале два года назад, но не помню, чтобы заметила какую-либо возню или строительство. Поэтому у меня сложилось впечатление, что новый вокзал возник, как по мановению волшебной палочки. Не придет ли он вскоре в упадок? Донецк – очень большой и теперь снова процветающий город, но он не железнодорожный узел. За сутки через него проходит мало поездов и очень немного электричек. А чтобы поддерживать в пристойном состоянии весь этот роскошный вокзал, деньги, полагаю, нужны немалые.
К Евро-2012 по Украине пустили скоростные поезда Донецк-Киев, Харьков-Киев и т.д. Я так поняла, что концепция украинского правительства заключается в том, чтобы полностью заменить ночные поезда (с древними плацкартными вагонами) скоростными дневными, с вагонами сидячими. Хоть Украина и “самая большая страна полностью расположенная в Европе”, но сутками путешествовать по ней негде :) Так что, потихоньку про себя сделала я вывод, мне из России в Украину еще долго путешествовать придется все на тех же ископаемых поездах.
И это всё, что я хотела рассказать, о своем отпуске.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С наилучшими пожеланиями)
Мрак... Поезда ждали 8!!!! часов, никаких сообщений по громкой связи, холодина, лил дождь. Муж пошел в справочное: "Когда будет поезд?" Ответ: "Когда придет, тогда и будет, дорогой, ходи встречай - увидишь свой". Картина маслом: дочери, завернутые в кожаный плащ папы; отец, накрывающийся моим кожаным плащем бегающий на звуки приходящих поездов. С собой была бутылка коньяка - хряпнули, но даже не опьянели.
Наконец поезд пришел, побежали к вагону, а он..закрыт. Стучали минуты три, дверь открыл обалдевший проводник, полупьяный. " Что надо?" "У нас билеты!!!" "Не знаю, у меня все занято". Муж его стащил, зашвырнул вещи и нас в тамбур, заскочил сам, проводник - следом с воплями. Зашли в купе - сидят ребята-грузины, хорошо закусывают, тепло одеты. "Это наши места". "Иди отсюда, дорогой, иначе будет плохо тебе и семье". Поползли в плацкартный с вещами, там нам дали..присесть. В поезде - лютый холод... Кое-где - нет стекол
ОБЪЯСНЕНИЕ: Шли первые дни распада СССР, дикая неразбериха в Абхазии началась за год еще дог этого, бузила Грузия, люди были растеряны ощущением - что такое свобода, получили беспредел с бардаком, выживали, как могли: кто возил фрукты, кто богател, а кто лапу сосал. Но на территории России и Украины еще был порядок по инерции, и держался еще с год. А потом ...все пришло к нам...
Да и колорита здесь местного не хватает, такого как на Кавказе... Только и прелести - море да мягкий климат:)))