Самое важное в жизни - это отношения!

Наука взамоотношений. Интервью с Мариной Таргаковой.

Действительно ли отношения - это самая главная часть жизни, какие вкусы и уровни отношений бывают, можно ли жить со всеми в любви, как научиться строить взаимоотношения, почему ценности важны в жизни и при чём здесь фестиваль "Психология 3000" - на эти и другие вопросы отвечает психолог международного класса Марина Таргакова. Интервью берёт Алексей Костылев.

-Марина Замшарифовна,  я слышал такое высказывание, что самое важное в жизни - это отношения. Как вы считаете,  насколько это так?

-Мне думается, что не нужно быть особым мудрецом, для того чтобы понять, что действительно все то, что мы ищем на самом деле – это теплоты взаимоотношений. И даже если мы хотим какой-то власти, славы, популярности, то по сути своей мы ищем отношений. И самый высокий уровень отношений – это испытание любви. Поэтому люди ищут счастья, люди ищут любви через деньги ли, через положение, через все что угодно мы хотим влиять на других, что бы у нас были отношения. И поэтому отношения это – самое дорогое, что у нас есть.

ВКУСЫ ЛЮБВИ

-А есть ли какие-то ступени отношений. Вот, например, эти первичные, другие - вторичные. Людям,  которые, может быть, раньше не обращали особого внимания на это, как разобраться?

-Есть целая огромная гамма у каждого из нас во взаимоотношениях. Есть отношения какие-то нейтральные. Есть отношения, в которых мы испытываем ненависть, злобу,  раздражение. Есть отношения, которые нам безразличны, какие-то далекие знакомые. Есть более близкие отношения, например: тети, братья, сестры. То есть вот эту дистанцию во взаимоотношениях мы все очень четко чувствуем. Есть кончено самые дорогие отношения – это сердечные отношения. Через эти отношения мы испытываем самое большое количество счастья, но и через эти же отношения мы испытываем самое большое количество боли. И собственно говоря, наука, взаимоотношений о которой мы, так или иначе, говорим всегда в наших программах это как раз научиться быть осознанным во взаимоотношениях. Потому что мы думаем, что нам нужно научиться математике, биологии, но почему то мы думаем, что взаимоотношения это просто так. Но есть наука взаимоотношений – то, как я должна себя вести. Не зря раньше там были институты благородных девиц, там обучали взаимоотношениям. А еще должны быть институты брака, материнства, отцовства.  Хотя нам кажется, что вот если я родила, то вот я уже и мама. С одной стороны, это так - животные они нигде не обучаются. Но это животный уровень, человек все-таки отличается от этого. Просто биологически мы выжили. Но вот, например Маугли отдают волкам, и он воспитывается как волчонок по сути своей. В зависимости от того с кем мы контактируем, какие  взаимоотношения мы строим вокруг себя, вот такими мы и вырастаем. Самый главный вклад в нас делают окружающие нас люди через взаимоотношения.

-А возможны ли отношения без боли?

- Боль – это составная часть взаимоотношений, это как оттенок, как вкус какой-то. Например, боль разлуки. Боль когда мы переживаем за близкого, когда мы видим, что у него что-то не получается. Это все составные части любви. Когда человек насытится, он может чувствовать себя сытым, но только тогда, когда испытывает шесть видов вкуса. Если его кормить только сладким, он почувствует, что ему непременно хочется соленого, или немножечко там кислого. Так же и в любви. Заблуждение людей, считать, что любовь это только сладкий вкус. Мы не отвергаем никого из близких даже когда испытываем боль, испытываем какую-то горечь, когда испытываем какую-то печаль – это всё составные  части любви. И нам нужно научиться принимать любовь во всем ее многообразии.

-В любви есть соленая боль?

-Да слезы - соленая боль.

-Есть жгучая страсть?

-Да, а разочарование, это скорее кислый вкус, и зависть кислый вкус – это когда внутри что-то такое неприятное. Зависть, конечно, никакого отношение к любви не имеет, но вот боль, страх, страсть, грусть, замирание, когда ты даже не знаешь, как реагировать на это. Все это разные вкусы любви.

-А вот все эти вкусы они должны быть гармонично сплетены?

-У каждой пары свой вкус. Взаимоотношения они всегда очень личностные. И если даже мы идем вчетвером, то на самом деле мы общаемся вдвоем в данный момент времени. Вот сейчас я общаюсь с вами, даже если бы рядом стоял еще кто-то, я по очереди могу уделять внимание каждому. И если у нас есть совместные интересы, внимание мы можем держать все вместе. Но, так или иначе, внимание все равно одному, потом другому, по очереди. И в каждом конкретном случае свой вкус взаимоотношений. И они на самом деле никогда не повторяются, никогда. Вот как на деревьях листья разные, так и взаимоотношения в этом мире многообразны. И у Бога с каждым из нас, абсолютно индивидуальные взаимоотношения. Поэтому это способность Бога любить. Вот сколько есть любви в этом мире, Бог – будучи источником любви в этом мире, за пределами всех этих вкусов, он вмещает в себя все эти вкусы и Он как раз источник все этих вкусов.

ОТНОШЕНИЯ С АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ

-В отношениях с Богом так же играет роль позиция обоих участников и Бога и самого человека. И соответственно Бог как-то реагирует на настроение, на вкус?

-Да, Бог он живой, это не что-то застывшее такое что сотворилось и замерло. Бог на самом деле это настолько удивительно. Это самое любящее существо, это источник любви и он реагирует на все наши чувства. Самая тонкая реакция, самая первая идет от Бога. И он либо радуется, либо печалится, просто у него вес есть эмоции.

-Есть такая шутка. Ницше сказал: «Бог мертв». Потом ниже подпись: «Ницше мертв. Бог». Так если человек хоронит Бога, то и Бог хоронит человека?

-Нет. Слава Богу, у Него нет такого. Он любящий. Когда мы поистине любим. Вот как мать ребенок может любить. Вот помните фильм «Калина красная». Там Шукшин играет роль, где он возвращается, будучи зэком с тюрьмы. И он еще, будучи зэком, отправлял маме какие-то крохи, ни разу не показывался ей на глаза,  приехал в темных очках, а мать собрала все эти деньги и ждала его. Мать она не отрекается от своего ребенка. И родители, если они истинные родители они не отрекаются от детей. Если мать не отрекается, можете себе представить какая сила любви у Бога. Он никогда не отрекается.

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИМ?

-А вот надо ли каждому человеку пытаться проявлять такую же любовь? Надо ли стараться поддерживать со всеми теплые отношения?

-Я могу, конечно, теоретически сказать «Да». Но, с другой стороны, «изобразить» из себя этот уровень невозможно. Но человек развивается, и уровень развития сознания человека на самом деле можно измерить. Просто если каждый читатель задумается: «Кого я в этой жизни люблю»? «Сколько я готов отдавать»? «Насколько я бескорыстен в этой любви»? То тогда можно понять, насколько мое сознание близко к сознанию Бога. Или насколько оно далеко. Потому что, действительно развиваясь, если мы возьмем в пример Иисуса Христа, Будду, Мухаммеда, если мы возьмем Николая Чудотворца, Серафима Саровского, мать Терезу – всех тех людей, кто приблизился к Божественному сознанию, то мы увидим, что их способность к любви она растет. И интересно, что человеку важно знать, что ему нужно идти в этом направлении. Это смысл жизни человека – идти вверх, идти по пути этого сознания, по пути раскрытия своего сердца, по пути любви. Путь любви и есть жизнь исполненная смыслом.

-Правильно ли я понимаю, что это вот может быть такой показатель. Чем больше врагов, значит мы по уровню сознания ниже?

-Да, это очевидно. Причем я могу быть очень известным, популярным, богатым. Но мое сердце полно ненависти, полно интриг. Это означает, что на внешнем уровне я успешный, но на внутреннем я деградирую.  Как Александр Македонский, когда он уходил из этого мира, он сказал, что он полностью разочарован.

Что его жизнь бессмысленная: «Я пришел с пустыми руками и ухожу ни с чем. Я столько посеял боли, столько ненависти. Зачем это было? Но я завоевал». Он стал великим полководцем. И интересно, что все приводят его слова: «Я ни с чем пришел в этот мир и ни с чем ухожу».

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ…У ТЕБЯ ПОД НОГАМИ

-Как осознать для себя, что все это так. С чего бы вы порекомендовали начать путь работы со своими взаимоотношениями?

-Обычно человек начинает  это осознавать, когда он встречает человека, который любит. Потому что если мы находимся в общении с людьми, которые полны корысти, полны какой-то жадности, зависти, гневливости. То естественно в нас просыпаются близкие качества. Во всех нас есть и что-то возвышенное и что- то низкое. Но если мы начинаем общаться с человеком, который светлый и который бескорыстен. Что-то внутри нас пробуждается, и какая-то хорошая часть говорит, я хочу быть похожим на него. Я хочу проявлять хотя бы чуточку его милости. Почему, например, Святой Франциск, да и миллионы других христиан они впечатляются Христом, или миллионы мусульман впечатляются Мухаммедом. Разные абсолютно течения они восхищались и восхищаются. Тысячу лет прошло, как человек шел, пять тысяч лет, а я продолжаю восхищаться и продолжаю хотеть быть похожим на него. Потому что у нас есть светлая сторона. И поэтому самое главное в этом мире общение. Важно с кем я общаюсь.  И первый важный шаг на пути – выбрать, с кем общаться.

-И как я понимаю у тех, кто сейчас вас слышит или читает, появляется возможность как-то заняться личностным ростом. Если они поедут на фестиваль, то встретятся с единомышленниками, которые так же двигаются по этому пути и так же они встретятся с людьми, которые уже достигли какого-либо мастерства в построении отношений. И Вы  будете читать там семинар как раз по теме взаимоотношений?

-Да, знаете, мы как раз с этой целью фестиваль и организовываем.  Если честно сказать…есть такая некая добрая корысть. Мы тоже хотим общаться с людьми, и мы уверены, что по миру таких людей очень много. И мы хоти объединить их. И мы хотим показать, что помимо того, что сейчас идет такая деградация планеты, очень много технократии, которые загнали планету в тупик. Что параллельно с этим у людей просыпается их сознание и все больше и больше людей, которые хотят проявлять все больше своих, каких-то божественных качеств. И я хочу сказать, что на каждом фестивале мы встречаемся все с большим и большим количеством людей, которые по своей сути миссионеры, они хотят миссию любви, они хотят пробуждать сердца. И каждый раз мы встречаемся с огромным количеством светлых, добрых людей. И эти люди между собой они становятся очень близкими, как сестры, как братья, как друзья, как любимые. И фестивали эти они удивительны совершенно. Конечно же, я сама очень хочу на этот фестиваль, и мне очень хочется, чтобы все приехали на фестиваль. Я хочу обратиться через эту статью ко всем тем, у кого есть отклик, есть желание сделать мир чище. Приезжайте, пожалуйста, на фестиваль нам нужно объединяться.

-Но вот вместе с тем, что вы говорите о миссии, может кто-то отреагирует примерно так: «да у меня своих дел еще много, свои бы проблемы решить, какие уж там общественные миссии».

-А проблемы как раз решаются таким вот образом. Проблема не решается на том же самом уровне сознания, на котором мы ее сотворили. Для того, чтобы решить проблему мы должны изменить сознание.  А для того, чтобы изменить сознание мы должны встретиться с людьми, у которых другое ощущение, другое сознание. И вот в процессе этого обмена, мы же проводим не первый фестиваль, люди решают проблемы. У кого-то они сами по себе уходят, другие пришли и поняли, что это вообще не проблема, это все решается на раз, два, три. Поэтому люди перестают смотреть на свою жизнь сквозь призму проблем, они начинают смотреть сквозь призму уроков. И когда это урок, здорово, нужно репетитора нанять, для того чтобы их решить.

-Будут ли на фестивале какие-то практические вещи?

-Разумеется, конечно. Для этого и собираемся. Будем решать какие-то конкретные задачи. Это будут тренинги, практики, семинары. И разные специалисты со всех сторон будут помогать людям. Врач, конечно, может рассказывать о значении печени, о том, как она очищает кровь, но когда у человека болит, нужно просто боль снять. Потому что в конечно итоге мы будем уделять внимание тому, чтобы человек освободился от напряжения, скованности, зажатости, депрессии.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ 3000?

-Что отличительного в Проекте «Психология Третьего Тысячелетия»?

-На самом деле сейчас очень много различных школ психологии. Есть психологии, которые утверждают, что самое главное, в конце концов, не зажимать чувства, кто-то думает, что на самом деле есть реализация каких-то тонких форм наслаждения, в виде власти или смысла. Мы называем ценностно-ориентированной терапией и ценностно-ориентированной психологией свою работу. Человеку очень важно понять систему ценностей. Для него это те столбы, на которые он опирается. В нашей психологии есть три основных постулата. Для начала, человеку важно понять, что есть абсолютная истина. Я живу в мире живом, и в нем действуют свои законы. Я не живу в мире мертвой материи. И есть здесь законы бытия, и я просто как осознанное существо должен понять эти законы и изучить их. Потом, есть я. Я тоже живой. У меня есть свой внутренний мир, свои особенности, есть своя природа. И если я действую в согласии со своей природой, я испытываю счастье, если я иду, ломаю свою природу, то я несчастен. Поэтому второй постулат – это необходимость глубоко понять, что есть я. И принять это. И есть другие точно такие же существа, которые связаны с абсолютной истиной, как и я. И я понимаю, что эти другие тоже удивительные, уникальные живые существа. И если я могу быть им чем-то полезен, то тогда моя жизнь обретает смысл. И так принять, понять, помочь. Вот если коротко изложить, то это принципы психологии третьего тысячелетия.

-То есть вот этот ценностный подход не нагромождает на сознание человека ничего лишнего, а наоборот упрощает?

-Он упорядочивает. И человеку становится понятно. Главный отклик после наших семинаров, лекций, это то, что у людей все пришло в порядок. Вот они вроде бы и знали все это, но вот теперь это все расставлено на свои места, согласно иерархии. И мне теперь внутри себя самого стало комфортнее. То есть мне не дали ничего нового, никакого нагромождения, а просто сделали понятным самого себя, тот мир, где я нахожусь, понятны другие, с кем я общаюсь. Вот это вот ценности, которые внутри нас и мы внутри, в сердце находим отклик, а не где-то, не то, что чуждо или извне нанесенное, это естественно откликается в моем сердце.

-Напоследок может что-то скажите для наших слушателей и зрителей. Для тех, кто еще в раздумье ехать на фестиваль или нет.

-Я на самом деле уважаю раздумья, для начала. Я понимаю, что человека не подгонять, не торопить не нужно, или тем более куда-то тащить. Но я уверена, что те, кто рискнут, те, кто способны будут сделать такой решительный шаг, будут вознаграждены. Потому что в этот раз мы оказываемся с вами на вершинах кавказского хребта, то есть это на самом деле вершина, которую мы будем покорять, это те вершины, которые есть внутри нас. Мы пойдем вглубь и ввысь. И я приглашаю вас в это удивительное и увлекательно путешествие.

-Спасибо Вам!

P.S. 11 сентября Марина Таргакова будет в Москве. По адресу Гороховский переулок, д.4 состоится семинар "Как превратиться из лягушки в царевну". Речь пойдет о женском одиночестве, взаимоотношениях с мужчиной, о том, как женщина может раскрыть свою природу и о многом другом. Подробнее, где и как купить билеты здесь