Возвращение первомая
На модерации
Отложенный
За последние десятилетия Первомай лишился политического и социального наполнения, превратившись из символа единства государства, работодателей и работников в дополнительный повод съездить в тёплые края или хотя бы пожарить шашлык на даче. Однако в ближайшем будущем и праздник, и пролетариат могут оказаться вновь востребованными.

Константин Джултаев
В девяностые годы от главного лозунга Первомая – «Мир, Труд, Май!» –отделилась первая часть, которую в СССР связывали с антивоенным движением трудящихся. Тему борьбы за мир вытеснила более насущная борьба за собственное выживание. И лишь в последние недели на фоне событий на Украине она снова начала набирать актуальность, но вне контекста пролетариата и связанной с ним праздничной даты.
С приходом пандемии разорвалась связь 1 Мая с трудом. До конца десятых годов о ней продолжали напоминать праздничные демонстрации. С одной стороны, такие шествия выглядели в новой России атавизмом. С другой – оставались важным символом, особенно для выросших в СССР пенсионеров.
В 2020–2021 годах первомайские демонстрации стали повсеместно отменять из-за короновирусных ограничений. В последующие годы – для обеспечения антитеррористической безопасности. Лишь в немногих мегаполисах сохранились профсоюзные первомайские митинги. Например, в Екатеринбурге трудящихся зовут прийти на Центральный стадион.
В начале прошлого года окончательно ушла из повестки и тема защиты прав рабочих. Острая нехватка рабочих рук привела во многих секторах экономики к ситуации, когда работодатель готов выполнить любые приходи персонала лишь бы избежать массовых увольнений на предприятии. Рабочие стали привилегированной кастой, уровень жизни которой (особенно на связанных с ВПК производствах) лишь немногим уступает начальству.
Рабочий на территории завода ООО «Лугасталь». Фото: Александр Река/ТАСС
В результате Первомай стал для всех чем-то вроде неоязыческого праздника прихода весны, главными атрибутами которого стали шашлыки, пиво и поездки за город.
Но появились первые признаки того, что нынешний праздник может стать последним беззаботным Первомаем. Вряд ли рабочие потеряют высокий уровень жизни и привилегии с такой же стремительной скоростью, как это случилось с врачами в последние дни пандемии.
На уровне правительства и Центробанка звучат заявления, что отечественную экономику ждёт исключительно «мягкая посадка». Особенно комфортно будут себя чувствовать оборонная и другие зависимые от бюджетных инвестиций отрасли.
Однако локальных проблем не избежать. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, жёсткая политика ЦБ привела к росту доли компаний с высоким риском банкротства с 5,8 до 12,5 процента.
В числе наиболее проблемных отраслей – транспорт, телекоммуникации, строительство и лесозаготовка.
Первые крупные застройщики («Регионстрой» (Чувашия), СК «Донстрой» и ООО «СТЭК» (Ростов-на-Дону)) вступили в процедуру банкротства ещё в начале года. Волна исков о несостоятельности постепенно будет набирать силу, неся задержки зарплат и ущемление прав сотрудников.
Российские профсоюзы деморализованы и не готовы к отражению новых угроз. Понимая это, перехватить потенциально горячую тему в преддверии намеченных на 2026 год выборов в Государственную думу намерены оппозиционные парламентские партии.
В марте КПРФ внесла в Госдуму проект нового Трудового кодекса. Идеологи-коммунисты намерены сделать обсуждение данного документа важной частью собственной кампании по выборам депутатов в 2026 году.
765-страничный документ отличается высшей степенью популизма.
Его авторы предлагают установить в России шестичасовой рабочий день и 30-часовую рабочую неделю, утверждать МРОТ в размере не менее прожиточного минимума, вернуть дореформенный пенсионный возраст, проводить регулярную индексацию зарплат и снова сделать 7 ноября нерабочим днём.
Активизировали свои усилия на этом направлении и депутаты от «Справедливой России». В числе их последних инициатив – внесение в Трудовой кодекс нормы об обязательной выплате тринадцатой зарплаты перед Новым годом и запрете на установление в трудовых договорах окладов ниже МРОТ.
ЛДПР настаивает на увеличении оплачиваемого отпуска предпенсионеров на семь дней и ограничении общего времени внеурочной работы сотрудника на предприятии 120 часами в год.
«Единая Россия» и «Новые люди» в последние два года особого интереса к обновлению Трудового кодекса не проявляли. Но у них остаётся для этого достаточно времени.
В случае нарастания напряжённости и волны банкротств в экономике предложения оппозиции могут быть восприняты населением позитивно. Тогда начнётся борьба за эту часть электората, а 1 мая 2026 года вернёт себе былой смысл, став одним из ключевых дней в парламентской кампании. Если власть сохранит стабильность в экономике и на рынке, эти начинания будут по большей части проигнорированы.
Комментарии