Абхазия почти изнутри. (Я вернулась из отпуска).
… продолжение

В Сухум мы ездили погулять, а жили в Гудауте – на втором этаже обычного трёхэтажного дома. Если Сухум сверкает новенькой плиткой и свеженькой штукатуркой, то восстановление Гудауты только-только начинается. Следы войны и разрухи видны здесь повсюду – зияют разбитые окна брошенных квартир, пугающе маячат остовы полуразвалившихся пансионатов. Но жители с оптимизмом заявляют, что очередь вот-вот дойдет и до них. Может и правда.
Природного газа в Гудауте нет, приходится пользоваться баллонами. Вполне так бесхитростно, без всяких хитрых мер предосторожности. Меня это немного напрягало. Электричество в Абхазии очень дешевое, раза в три дешевле, чем у нас, но плиты электрические особой популярностью не пользуются – говорят, все боятся, что электричество скоро подорожает.
Мусорных контейнеров не предусмотрено, чтобы не разводить грязь и антисанитарию. Около 11 утра приезжает машина, и нужно успеть выбросить мусор. Ни работающим, ни отдыхающим, в общем-то, неудобно, только пенсионерам и домохозяйкам. Но там таких много. (И детишек от 2 до 10 по дворам, кстати, много бегает, мне показалось, в среднем больше, чем у нас.) Однако стихийные мусорки образуются во дворах ничейных брошенных домов. Таких хватает.
Самое примечательное – это вода. Трубы старые, воду дают на 2 часа в день с 9 утра до 11 кроме вторника и пятницы. Представляете? Но почти все жители обзавелись баками, установленными на крышах домов, и где придется. И все дома снаружи и внутри подъездов опутаны сетью трубочек. Как-то так.

Каждый день в 9 нужно включить насос примерно на 10 минут, а потом можно спокойно пользоваться водой, как обычно. Для горячей – электронагреватели. Сервис.
Улицы по ночам освещены и фонарями, и рекламой (особенно местных сотовых операторов), маршрутки и городские, по Гудауте, и междугородние, до Сухума и Псоу, ходят регулярно и часто. Машин на дорогах непривычно мало, среди них много когда-то дорогих, но очень старых иномарок.
Ездить принято с рычанием двигателя и визгом тормозов, однако уцелеть удается не только коровам и людям, но даже курам, часто гуляющим по дорогам. Появилось много девушек за рулем.

В Абхазии очень многие женщины, причем всех возрастов, носят черные одеяния. Говорят, это потому, что они подолгу не снимают траур по родственникам, а родственников у них десятки, если не сотни. В общем, не вылезают из траурных платьев. Однако, что это за платья! Красивые, эффектные, элегантные, часто из полупрозрачных тканей. Да и вообще, абхазские женщины восхитительны – ни капли вульгарности и распущенности. Не то что в мини-шортах или с голыми пупами их не увидишь, даже брюки они носят редко. Изящные женственные платья, высоченные каблуки у молодых, часто черные колготки уже с утра, несмотря на жару. Как идет по улице какая-нибудь клуша в распашонке-разлетайке – сразу видно, что отдыхающая. В Гудауте приезжих не слишком много, они сразу бросаются в глаза.
Хлебопекарен даже в маленькой Гудауте несколько, хлеб дешевый и вкусный, мне показалось без химии. А вот в такой печи пекут настоящие пресные лаваши.

А это корова – любительница цветов. Не то чтобы она случайно попавшиеся листья выплевывала, но целеустремленно старалась выбирать и поедать именно красивые розовые цветы.


Отдохнули мы хорошо, чего и всем желаю. И подлечили косточки чуть-чуть в сероводородными ваннами и грязями в Цкуара (бывшее Приморское). В следующий раз еще напишу о вагонах и вокзалах.
Продолжение следует…
Комментарии